Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

В преддверии выборов в США акции не пользуются спросом

5 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В понедельник, 5 ноября, на мировых площадках доминирует понижательная динамика в преддверии завтрашних выборов в США. На многих биржах идет фиксация прибыли, промышленные металлы и нефть теряют в цене, а спросом пользуются, главным образом, защитные активы. В частности, долларовый индекс повысился почти до двухмесячного максимума, и немецкие и американские гособлигации подорожали в цене В понедельник, 5 ноября, на мировых площадках доминирует понижательная динамика в преддверии завтрашних выборов в США. На многих биржах идет фиксация прибыли, промышленные металлы и нефть теряют в цене, а спросом пользуются, главным образом, защитные активы. В частности, долларовый индекс повысился почти до двухмесячного максимума, и немецкие и американские гособлигации подорожали в цене.

Европа

В пятницу, 2 ноября, основные европейские индексы завершили сессию в умеренном плюсе на фоне позитивных статданных по занятости в США. Европейский индекс Stoxx 600, в частности, подрос на 0,42% до отметки в 274,85 пункта. В то же время, апсайд акций был умерен региональной статистикой и нежеланием инвесторов рисковать в преддверии президентских выборов в США. Согласно пересмотренным данным по промышленности в еврозоне, темпы сокращения производственной сферы в еврозоне углубились в октябре, и наиболее сильно эта тенденция проявилась во Франции и Испании, где индексы деловой активности в промышленности опустились до 43,7 и 43,5 пункта соответственно.

По итогам пятничных торгов британский индекс FTSE поднялся на 0,11% до уровня 5868,55 пункта, французский индекс CAC 40 повысился на 0,49% до отметки в 3492,46 пункта.

Котировки французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent упали на 5,5% после того, как менеджмент отчитался о квартальном убытке в размере 146 млн евро.

Немецкий индекс DAX продвинулся на 0,38% до отметки в 7363,85 пункта. Среди немецких "голубых фишек" наилучшую динамику показали Beiersdorf (+7,24%), Henkel (+3,51%), автопроизводители BMW (+2,65%) и Daimler (+1,59%), а наибольшими потерями отличились акции Deutsche Telekom (-2,61%), K+S (-1,58%), Fresenius Medical Care (-1,26%) и Deutsche Bank (-1,03%).

Росту котировок немецкого производителя косметических товаров Beiersdorf (+7,24%) способствовала публикаций квартальной отчетности - компания сообщила о большей, чем ожидалось, чистой прибыли в третьем квартале, а также повысила прогноз по продажам.

Курс акций телекоммуникационной компании Deutsche Telekom (-2,61%) оказались под давлением на фоне сообщения в Handelsblatt со ссылкой на представителей Совета Директоров о возможности сокращения размера дивиденда, что, в свою очередь, даст больше гибкости для инвестиций в новые продукты и более быстрые сети связи.

Акции промышленной компании Siemens повысились на 1,5% - в Handelsblatt появилось сообщение со ссылкой на осведомленных людей о том, что компания может достичь нижней границы диапазона собственного годового прогноза по прибыли. Ранее представители компании заявляли о трудностях достичь поставленных целей.

Азия

В понедельник, 5 ноября, основные азиатские индексы показали преимущественно понижательную динамику на фоне фиксации прибыли в преддверии президентских выборов в США. Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 просел на 0,63% до отметки в 850,83 пункта, а наибольшее отступление наблюдалось на биржах Токио, Южной Кореи и Гонконга.

Опубликованная статистика по региону оказалась смешанная. Так, в Китае рост сферы услуг замедлился в октябре. В Австралии экспорт и импорт сократились в прошлом месяце, но при этом дефицит торгового баланса сузился до А$1456 млн и оказался ниже ожиданий экономистов. В то же время из хорошего стоит отметить увеличение розничных продаж в Австралии сильнее прогнозов - показатель повысился в сентябре на 0,5% при средних ожиданиях +0,4%.

Японские индексы Topix и Nikkei 225 финишировали в минусе на 0,55% и 0,48% соответственно на фоне фиксации прибыли и укрепления йены в паре с долларом.

Производители электроники Sharp и Panasonic продолжили падение после публикации на прошлой неделе негативных прогнозов. К концу сессии акции Panasonic упали на 5,6%, а Sharp лишился 6,7% стоимости бумаг. На акции последнего дополнительное давление оказало понижение кредитного рейтинга агентством Fitch сразу на 6 ступеней до B- в пятницу после закрытия рынка.

Несмотря на коррекционные движения в Токие автопроизводители показали приличный рост. Оживлению спроса на бумаги компаний этой отрасли немало способствовала новость на радио NHK о том, что Toyota Motor повысит прогноз по операционной прибыли. Уже после завершения торгов эти слухи оправдались, и менеджмент компании поднял собственный годовой прогноз по чистой прибыли до $9,7 млрд несмотря на падение продаж в Китае на фоне территориальных споров между двумя странами. По итогам сессии акции Toyota Motor прибавили 2,23%, а котировки аналогов Honda Motor, Suzuki Motor и Nissan Motor финишировали в плюсе на 0,73% - 1,22%.

Гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,47% до отметки в 22006,40 пункта, а китайский индекс CSI 300 закрылся в 0,21%-ном минусе на уровне 2301,88 пункта. На торгах в Гонконге с наибольшим проигрышем закрылись цикличные компании - морской перевозчик Cosco Pacific (-5,01%), нефтегазовая компания Sinopec (-2,36%) и авиалинии Cathay Pacific (-1,93%).

Котировки крупнейшего в мире производителя электроники по контракту Hon Hai Precision Industry (Foxconn) взлетели а гонконгской бирже на 31% на фоне апгрейда рейтинга акций компании до "покупать" аналитиками Citigroup, которые ожидают, что Foxconn начнет собирать iPhones в этом году.

На торгах в Сиднее наблюдалась умеренно повышательная динамика на фоне публикации позитивной статистики по розничным продажам. К концу сессии индекс S&P/ASX 200 подрос на 0,32% до отметки в 4474,12 пункта. Сырьевые компании показали солидные выигрыши - BHP Billiton (+1,16%), Rio Tinto (+2,61%), Iluka Resources (+2,25%), Oz Minerals (+1,37%); в то же время производитель золота Newcrest Mining отступил на 1,56% на фоне снижения цен на золото.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159845. Об использовании информации.