Дерден Тайлер Главное | Уоллстрит

Влияние выборов на положение на валютных рынках


Последние несколько недель мы рассматривали множество вопросов, включая основополагающие тезисы кампаний кандидатов на президентское кресло, выигрышность позиции Ромни в экономических вопросах, как инвесторы готовятся к выборам, изменяя вложения в ценные бумаги, как поведет себя золото и фондовые рынки, а также пытались осознать факт, что время легких денег прошло. Единственно, мы обошли вниманием крупнейший рынок мира – валютный рынков. Сегодня Стив Ингландер (Steve Englander) аналитик Citigroup поможет заполнить этот пробел, рассказав о том, какое влияние на валютные рынки и поведение различных классов активов окажут выборы. В частности, он рассмотрел влияние возможные реакции чувствительных по риску валютных кроссов на различные форматы итога выборов. Кроме того, Ингландер отмечает, что из-за разделения территории страны на различные часовые пояса, публикации данных опросов на выходе с избирательных участков, может вызвать парадоксальные реакции рынка, учитывая тот факт, что инвесторы не сильно закладывались на то, что Ромни сможет выиграть в президентской гонке По материалу Citigroup:

Реакция рынка на результаты выборов

Распродажа, которая прошла в понедельник не была связана с выборами. Основным локомотивом движения рынка стали опасения, связанные с голосованием Парламента Греции по проекту бюджета и с проблемами испанских заимствований, а также с возможным решением ЕЦБ о снижении процентной ставки (хотя, последний фактор оказал меньшее влияние на рынки). В США опросы почти единодушно заявили о победе Обамы. Тем не менее, Республиканцы сохраняют оптимизм, учитывая некоторое снижение популярности Обамы в 2012 по сравнению с показателями 2008 года, а также успехи Ромни-Раян в колеблющихся штатах. Кроме того, необходимо учитывать субъективность поправок, применяемых компаниями, проводящими опросы, для отражения явки на выборах (как с поправкой, применяемой Бюро статистики труда на рождение/смерть, используемой для определения уровня доходов, когда вводные показатели могут превышать фактическое количество экономически активного населения). Таким образом, рынки подготовились к победе Обамы, а выигрыш Ромни станет для них большой неожиданностью. На что надо обращать внимание для того, чтобы подготовиться к возможным сюрпризам:
Первоначальной реакцией на победу Обамы будет незначительный рост спроса активов с постоянным доходом, поскольку рынки будут ожидать продолжения реализации ФРС программ QE, учитывая продление срока полномочий Бернанке. Фондовые активы могут оказаться под перекрестным огнем мер смягчения денежно-кредитной политики, реализуемых ФРС, и действий Обамы направленных на ужесточение системы налогообложения доходов корпораций. Валютные рынки, тем временем, формируют сокращение коротких позиций иены (которое, скорее всего, имеет в среднесрочной перспективе японские, а не американские корни) и незначительный возврат интереса к канадскому доллару. В целом, расклад можно считать негативным по отношению к позициям доллара США, хотя первая реакция не будет отличаться масштабностью. Можно предположить, что львиную долю успеха получит канадский доллар, а также японская иена, учитывая актуальное позиционирование и чувствительность курса к переменам процентных ставок. Далее в очереди на пьедестал почета стоят: австралийский доллар, новозеландский доллар, норвежская крона (в контексте продолжающихся торгов QE). Тем временем, шведская крона может несколько отстать от группы лидеров из-за высокой степени привязки к фондовым активам.
После ралли, связанного с победой Обамы, все внимание переключается на фискальный обрыв (переход может занять от нескольких дней до нескольких недель). В этом контексте следует обратить внимание на состав Парламента. Перед выборами места в Парламенте распределялись следующим образом: 240 мест у Республиканцев и 190 мест у Демократов. Согласно предвыборным оценкам, Демократы могут увеличить свое присутствие в Парламенте, тем не менее, Республиканцы сохранят большинство. В независимости от того, смогу ли Республиканцы сохранить большинство или добьются увеличения количества мест в Парламенте, они могут занять более жесткую позицию в переговорах по фискальному обрыву, что, без сомнения, скажется положительно на активах с фиксированной доходностью и отрицательно на коррелированных по риску активах (с парадоксальной реакцией доллара США). Хотя, поведение доллара США будет, скорее, отражением роста спроса на безопасную гавань Казначейских облигаций, а не надеждой на рост активов США (циклично или структурно). Все сливки от снижения процентной ставки достанутся японской иене, тем временем, канадский и австралийский доллары, шведская и норвежская кроны, а также прочие коррелированные по риску валюты окажутся в уязвимой позиции и будут склонны к падению.
В том случае, если результаты выборов окажутся под вопросом – подобная ситуация возможна в случае, если результаты выборов в ключевых штатах будут очень близки – можно будет сделать заключение о росте вероятности выигрыша Ромни (или, по крайней мере, усиления неопределенности). В этом случае, мы полагаем, что важно учесть возможность введения мер экономии как со стороны фискальной, так и денежно-кредитной политики, что, конечно, похвально с идеологической точки зрения, но, скорее всего, не станет источником вдохновения для рынков. Таким образом, можно ожидать частичного отказа от аппетитов к риску. Следует понимать, что итоги голосования могут быть понятными еще до формального объявления, что позволяет сократить период неопределенности. Частичная или полная победа Ромни приведет к распродаже активов с фиксированным доходом и фондовых активов, что может нанести удар по позициям японской иены (из-за корреляции с колебаниями процентных ставок) и канадского доллара. Положение последнего в значительной степени зависит от опасений ужесточения фискального режима в США и замедления темпов роста экономики. Следует отметить, что в условиях подобного развития ситуации, прочие связанные по риску активы будут также проводить масштабные распродажи.
Никто не закладывается на победу Ромни. Первой реакцией на победу Ромни в президентской гонке может стать рост опасений ужесточения макроэкономического регулирования, что приведет к широкомасштабной распродаже фондовых активов и активов с фиксированным доходом и активной скупке доллара США. Однако, мы полагаем, что Ромни очень быстро откажется от взглядов на монетарную политику. Таким образом, если Ромни откажется от идей ужесточения макроэкономического регулирования, а угроза фискального обрыва будет устранена, то рынок развернется в сторону роста аппетитов к риску.

Распорядок действий:

Опросы на выходе с избирательных участков будут проводиться в течение всего дня объединенными усилиями различных информационных агентств. Тем временем, большинство новостных ресурсов пришло к соглашению о неразглашении результатов опросов на выходе с избирательных участков до завершения голосования. Однако, часть данных по демографическому составу избирателей может быть опубликована в 17-18 по стандартному восточному времени (01:00 – 02:00 МСК). Опубликованные данные могут быть использованы инвесторами для составления предварительных прогнозов. Следует отметить, что данные, полученные в ходе опросов на выходе с избирательных участков, особенно предварительные должны рассматриваться с определенной долей скепсиса, поскольку демографический состав избирателей, пришедших на участки в утренние часы, существенно отличается от состава избирателей, пришедших на участки во второй половине дня.
Избирательные участки в Виржинии и Флориде будут закрыты в 19:00 по стандартному восточному времени (03:00 МСК). Именно эти два штата могут стать первым полем битвы, откуда придут сводки, которые позволят определить общий исход голосования в этих штатах.
Избирательные участки в Огайо будут закрыты в 19:30 по стандартному восточному времени (03:30 МСК), а также будут опубликованы результаты заочного голосования. Вероятность победы Ромни возрастет, если результаты заочного голосования будут существенно отличаться от показателей 2008 года. Затем, каждый 15 минут, Огайо будет публиковать результаты голосования по крупным округам, что позволит к 21:00-21:30 по стандартному восточному времени (05:00-05:30 МСК) узнать, кто победил в Огайо. А если события будут развиваться по сценарию «Флорида – 2000 год», то окончательные итоги голосования будут подведены через несколько недель.
Также в 19:30 по стандартному восточному времени (03:30 МСК) избирательный участки будут закрыты в Северной Каролине и Западной Виржинии.
Голосование в Пенсильвании и Мичигане будет завершено в 20:00 по стандартному восточному времени (04:00 МСК). Таким образом, данные из других штатов позволят нам подготовиться ко всем неожиданностям.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159919. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.