РБК | Валюта | EUR|USD

Евро идет вверх на французских новациях

7 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Дж.Сорос напомнил Б.Обаме и миру об угрозе "фискального обрыва"

В среду, 7 ноября, евро резко пошел вверх и к 08:30 мск достиг отметки 1,287 долл. На курс валюты влияют как предварительные данные с избирательных участков в США, так и внутренние новости из Европы. Франция сделала очередной шаг назад от бюджетной консолидации, начав, наконец, осознавать, что политикой повышения налогов страна душит бизнес и стопорит экономический рост В среду, 7 ноября, евро резко пошел вверх и к 08:30 мск достиг отметки 1,287 долл. На курс валюты влияют как предварительные данные с избирательных участков в США, так и внутренние новости из Европы. Франция сделала очередной шаг назад от бюджетной консолидации, начав, наконец, осознавать, что политикой повышения налогов страна душит бизнес и стопорит экономический рост.

Франция обещает налоговые послабления

Правительство Франции обещало снизить налоги на бизнес на 20 млрд евро в течение следующих 3 лет. Такое заявление сделал премьер-министр Жан-Марк Эйро, передает France24. Налоговые льготы станут частью пакта о повышении конкурентоспособности, который должен стимулировать инновации и создавать рабочие места. Кроме того, правительство создаст фонд в размере 500 млн евро для помощи малому бизнесу.

"Новая французская модель поможет нам создать новые рабочие места без постоянного дефицита бюджета", - сказал глава правительства социалистов.

Налоговые льготы в размере 20 млрд евро будут применяться в течение трех лет. В 2013г. льготы составят 10 млрд евро, а оставшаяся часть будет поделена поровну между 2014 и 2015гг.

Сокращение налогов произойдет за счет снижения сборов на доходы, в то время как социальные обязательства владельцев предприятий останутся без изменений.

Экономике Франции нужен рывок

Отметим, что инициативы социалистов стали реакцией на доклад бывшего главы концерна EADS Луи Галлуа, составление которого было заказано государством. В своем исследовании Л.Галлуа подчеркнул, что Франция переживает экономические сложности и нуждается в рывке в производительности и в применении инноваций. Л.Галлуа рекомендовал применять налоговые льготы в течение двух, а не трех лет. Однако ключевой проблемой французской экономики эксперт полагает высокие расходы на персонал, которые не позволяют компаниям вкладывать в развитие бизнеса.

Ж.-М.Эйро считает, что новые инициативы правительства помогут французским компаниям получить большую свободу маневра при планировании расходов.

Дорогая рабочая сила во Франции при условии высокого налогового бремени на корпорации делают свое дело. Компании практически не инвестируют в расширение производства. Избегает инвестиций и французский бюджет, так как главная цель правительства - свести его дефицит к минимуму. Однако такая политика однобока. Она ведет к стагнации экономики и не решает долговых проблем. Результатом стало ухудшение настроений по евро. Раздача же налоговых льгот может оживить французский реальный сектор, что в конечном счете благоприятно скажется на всей Европе.

Доллар сдается евро из-за переизбрания Б.Обамы

С утра в среду, 7 ноября, евро взлетел вверх, серьезно отодвинув доллар. Главным драйвером валютного рынка стало переизбрание действующего президента США Барака Обамы на второй четырехлетний срок. На 13:00 мск евро достиг уровня 1,285 долл.

Решающее значение в победе Б.Обамы сыграла поддержка избирателей в колеблющихся штатах Огайо, Виргиния, Айова, Нью-Гэмпшир, Висконсин, Невада и Колорадо, тогда как Митт Ромни одержал победу в традиционно республиканских штатах и лишь в одном колеблющемся - Северной Каролине. При этом в общенациональном масштабе Б.Обама и М.Ромни набирают практически равное количество голосов, однако в силу непрямой системы выборов в США это имеет не более чем символическое значение.

Новый президент США опять обещает сократить бюджетный дефицит

Президент США в победной речи перед своими сторонниками в Чикаго пообещал Америке лучшие времена. "Сегодня ночью мы вновь выдвигаем на первый план задачу совершенствования нашего государственного союза. Мы - одна большая американская семья, чьи достижения и неудачи принадлежат всей нации", - сказал Б.Обама, после того как появился на сцене вместе с супругой и двумя дочерьми. "Для Соединенных Штатов Америки лучшие времена - впереди," - заверил победитель выборов.

Б.Обама заявил, что возвращается в Белый дом более решительным и вдохновленным и готов сотрудничать с лидерами обеих политических партий в деле сокращения бюджетного дефицита, реформирования Налогового кодекса и разрешения иммиграционных вопросов.

При этом налоговая реформа и сокращение дефицита бюджета - это не праздные слова. Это задачи, которые необходимо решать уже в ближайшие недели или даже дни.

Дж.Сорос напомнил Б.Обаме и миру об угрозе "фискального обрыва"

Между тем сторонник демократической партии США американский инвестор миллиардер Джордж Сорос, поздравляя Б.Обаму с победой на выборах, заявил, что переизбрание будет способствовать более благоразумной политике в Вашингтоне. "Я рад, что президент Обама победил. Американские избиратели отвергли экстремистские позиции и открыли возможности для более разумной политики", - сказал бизнесмен агентству Reuters.

Дж.Сорос выразил надежду, что республиканцы в Конгрессе США в предстоящие четыре года будут больше сотрудничать с администрацией Б.Обамы, особенно в отношении так называемой проблемы "фискального обрыва". Под "фискальным обрывом" понимается вероятная ситуация, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот и будут активированы автоматические меры сокращения бюджетных расходов, если республиканцы и демократы не договорятся о компромиссных мерах сокращения бюджетного дефицита.

"Фискальный обрыв" - самый существенный риск для экономики США в краткосрочной перспективе, который может спровоцировать новую рецессию в стране. Проблему нужно решать уже сейчас. Отчасти ее нивелирует агрессивная политика ФРС, кстати, поддерживаемая действующим президентом, и именно из-за нескончаемых стимулов со стороны регулятора доллар начал резко сдавать позиции на фоне прошедших выборов. Но уже в ближайшие дни все успокоится, и евро вернется к своему традиционному нисходящему тренду.

Окончательные итоги выборов в США дадут импульс роста паре евро/доллар

Лидерство действующего президента США Барака Обамы в президентской гонке спровоцировало резкий рывок в паре евро/доллар. Первой реакцией мировых финансовых рынков на переизбрание Б.Обамы президентом США на второй срок стало ослабление доллара на валютном рынке Forex.

Евро идет вверх на французских новациях


Источник: Промсвязьбанк

Как объясняет аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров, причиной покупок доллара последних дней стали опасения смены лидера США, поскольку с возможным приходом Митта Ромни сверхмягкий курс американского регулятора мог быть подвергнут корректировке. "Однако после появления первых результатов, указавших на лидерство Б.Обамы в президентской гонке США, интерес инвесторов к доллару ослаб. В результате его индекс, оттолкнувшись от важного уровня сопротивления в районе 200-дневной скользящей средней (80,68 пункта), устремился вниз и утром в среду, 7 ноября, терял более 0,3%. Валюты азиатского региона также продемонстрировали уверенный рост - их индекс, рассчитываемый JPMorgan и Bloomberg, подскочил на 0,2%, сообщил А.Захаров.

Эксперт указывает, что евро в паре с долларом удалось вернуться в рамки среднесрочного торгового диапазона, нижней границей которого является 200-днвная скользящая средняя (1,2827). Теперь, похоже, как только будут обнародованы окончательные результаты президентских выборов в США, а в Греции - голосования по новым реформам, можно будет ожидать нового витка роста пары евро/доллар. По расчетам А.Захарова, следующей целью движения может стать отметка 1,3.

Однако главный валютный стратег Wells Fargo Ник Бенненбрек считает, что доллар в ближайшее время будет укрепляться. "Американским властям предстоит решить трудную проблему ужесточения налогово-бюджетной политики. В последнее время и в Европе, и в США все делается в последний момент, это создает неопределенность, которая всегда положительно отражается на долларе. Когда шли переговоры о повышении потолка госдолга и кредитный рейтинг США был понижен, доллар укреплялся", - напомнил Н.Бенненбрек.

/Компиляция. 7 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.