Конузин Василий Алемар | Акции

Победа Б. Обамы открывает дорогу дальнейшему ослаблению доллара под давлением ультра-мягкой денежной политики, проводимой демократами

Навес ликвидности, создаваемый ведущими мировыми эмиссионными центрами, будет и дальше толкать вверх цены на базовые активы, такие как сырье, продовольствие и земля Победа Б. Обамы открывает дорогу дальнейшему ослаблению доллара под давлением ультра-мягкой денежной политики, проводимой демократами. Навес ликвидности, создаваемый ведущими мировыми эмиссионными центрами, будет и дальше толкать вверх цены на базовые активы, такие как сырье, продовольствие и земля.

На волне предвыборного воодушевления и, надо отметить, весьма низких объемов, котировки акций в Европе и в США продолжили идти вверх. Stoxx 50 прибавил 0,73%, а Dow и S&P 500 - 1% и 0,8% соответственно. Отчасти подъем на площадках в США, приписывают курсировавшим в течение торгов слухам о перевесе голосов в пользу М. Ромни - фаворита Уолл Стрит, в то время, как последовавшие затем продажи, - растущей вероятностью победы Обамы.

Несмотря на продажи под занавес торгов в США, Азиатские биржи поддержали рост: подъем сырьевых активов положительно сказался на австралийских активах, а также способствовал восстановлению в Японии. Индекс MCSI Asia Pacific прибавляет 0,4%. Фьючерсы на американские индексы, которые изначально теряли 0,6%, ближе к открытию российского рынка сократили масштабы снижения до 0,4%.

Усиление давления на фондовые индексы в Азии вряд ли помешает росту российского рынка, для которого 2-ой срок Б.Обамы изначально рассматривался как наиболее благоприятный сценарий. Индекс ММВБ, прибавивший вчера на 0,4%, сегодня на волне оптимизма должен будет преодолеть рубеж в 1450 пунктов.

В лидерах роста останутся промышленные "фишки": помимо акций сырьевых компаний, стоит обратить внимание на инфраструктуру - бумаги оптовой генерации и сетей. Кроме того, спрос должен вернуться и в акции знаковых для рынка бумаг - акций "Газпрома", "Сбербанка". Впрочем, рост на открытии может оказаться недолгим: падение фьючерсов на американские индексы, коррекция в ценах на нефть после их вчерашнего рывка вверх, и макростатистика из Европы будут давить на акции и способствовать росту волатильности на рынке.

Надо отметить, что политические перипетии последних дней напрочь задвинули за кулисы макроданные, которые могут впоследствии преподнести "медведям" отличный повод для игры на понижение. Выход слабого индекса деловой активности в сфере услуг в США, падение заказов на промышленные товары в Германии указывают на уязвимость глобальной экономики, восстановление которой вряд ли возможно без масштабных вливаний ликвидности и стимулирующих мер. Очередным разочарованием для рынка может стать сегодняшняя публикация данных по промпроизводству в Германии, которое может упасть на 0,7%.

Помимо экономических проблем не стоит сбрасывать со счетов проблемы греческие: кредитные риски еврозоны по-прежнему высоки. На этой неделе греческому премьеру Самарасу предстоит доказывать перед парламентом необходимость очередного секвестра бюджета и изменения ряда положений трудового законодательства, вновь, обещая соотечественникам, что это будет "последней" уступкой перед Евросоюзом. Греция уже ответила премьеру 48-часовой общей забастовкой.

Таким образом, ближайшие дни, судя по всему, не принесут ясность на рынок. Видимо, игроки продолжат оценивать последствия последних событий, как выборов в США, так и предстоящих заседаний ЕЦБ и Банка Англии, выборов в Китае, голосования в Греции. Волатильность должна вырасти, однако вряд ли она выведен индексы из сложившихся диапазонов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160035. Об использовании информации.