Зварич Богдан Буханов Александр NetTrader | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Лукойл

«Медведи» сохранят инициативу

8 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Лукойл, поводов для снижения все больше, но спасение есть
ММВБ и РТС опустились до своих сильных уровней поддержки, сегодня с открытия будем тестировать их на прочность. Есть большая вероятность, что пробой вниз состоится и мы увидим продолжение распродаж Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Провал на американских рынках и в ценах на нефть, продолжившийся вчера после нашего закрытия, приведет к преобладанию продаж и сохранению «медведями» инициативы в своих руках. Уже в первые минуты они предпримут попытку пробоя уровня 1420 пунктов, выступающего ближайшей поддержкой. При этом, для подтверждения развития негативного сценария, рынку надо проходить не только этот уровень, но и минимумы от первого ноября – 1407,5 пунктов, что станет техническим сигналом к закрытию длинных позиций по «стопам» и приведет к новой волне продаж. В середине дня внимание инвесторов переключится на заседание европейских регуляторов. Решения Банка Англии и ЕЦБ, в принципе, могут кардинально изменить расстановку сил и дать возможность рынкам развернуться, однако мы склоняемся к тому, что громких решений и заявлений, способных вернуть покупки на рынки, от регуляторов мы вряд ли услышим. Под конец сессии игроки будут ждать макроэкономическую статистику из США, где сегодня в 17.30 мск. будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, что может сказаться на динамике нашего рынка в последний час торгов.

Вчера торги на американских площадках открылись снижением котировок. В первые минуты основные индексы потеряли порядка 1%, после чего преобладание продаж сохранилось, а снижение продолжалось всю первую треть торгов. В дальнейшем на рынке наметилось равновесие, что привело к боковому движению у достигнутых уровней. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли порядка 2,4%, индекс NASDAQ снизился на 2,5%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 продолжил консолидироваться у достигнутых уровней и к 9.15 мск. торгуется на уровне 1394 пункта.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия продолжил снижение, в результате чего фьючерс на нефть марки к концу дня, без откатов, опустился под уровень $107. Сегодня на утренней сессии контракт предпринимает попытки восстановления и к 9.15 мск. торгуется на уровне 107,4 доллара за баррель.

Лукойл, поводов для снижения все больше, но спасение есть

Со стороны технического анализа акции Лукойла, на данный момент, выглядят малопривлекательными, но не все так пессимистично на самом деле и повод для роста найдется.

Теперь по порядку.

Цена покинула границы восходящего канала и перешла в рамки нисходящего тренда, что является медвежьим сигналом, к тому же вчера была оттестирована нижняя граница восходящего канала в качестве сопротивления, что только усилило медвежий настрой в этих акциях. Ближайшей целю снижения является уровень 1900.

«Медведи» сохранят инициативу


Но в то же время, вчера совет директоров впервые решил выплатить промежуточные дивиденды, размер их может составить 40 руб. Новость, конечно же, позитивная для инвесторов, но мы все прекрасно знаем, что после отсечки цена на акции снижается ровно на величину этих дивидендов. Однако, до этого времени у нас есть еще 2 торговых сессии, (отсечка состоится 12 ноября) в которые скорей всего инвесторы будут закрывать свои короткие позиции, что приведёт к росту котировок.

Картина складывается следующим образом. Сегодня с утра мы можем увидеть коррекционный рост ко вчерашнему падению, далее заход на поддержку 1900, от которой уже начнется закрытие шортов взятых у верхней границы канала, а так же закрытие коротких позиций в преддверие дивидендной отсечки. Следовательно, считаю целесообразным формирование длинных позиций от уровня 1900-1905.

Ежедневный аналитический журнал

ММВБ и РТС опустились до своих сильных уровней поддержки, сегодня с открытия будем тестировать их на прочность. Есть большая вероятность, что пробой вниз состоится и мы увидим продолжение распродаж. Но не стоит торопиться и в первые же минуты шортить рынок, если не будет импульсного пробоя, сценарий с падением отменяется, и скорей всего все закончится ложным проколом и консолидацией в районе нижних границ. Но в случае импульсного прохода мы будем значительно ниже.

Картина на утро:

«Медведи» сохранят инициативу


Фьючерс на индекс РТС. Цена пробила диагональный уровень поддержки, берущий начало с июня этого года, что только усилило медвежий настрой на рынке, подтверждением тому были повышенные объемы торгов и рост ОИ. Сейчас все внимание на уровень 140 тыс. пунктов, при уходе вниз следующая цель снижения отметка 136 тыс. пунктов. Любые отскоки я буду использовать в качестве возможности добавить шортов.

«Медведи» сохранят инициативу


Индекс ММВБ. Нефть, которая сегодня корректируется вверх, может помешать импульсному пробою уровня 1420 пунктов с открытия. Но в я склонен считать, что пробой этого уровня неизбежен и мы увидим котировки намного ниже. Первая цель снижения, локальный уровень 1400 пунктов, далее по нисходящему каналу до отметки 1380 пунктов.

«Медведи» сохранят инициативу


Фьючерс на индекс S&P500. Выборы позади, рынки никто и ничто больше не держит. Сильная поддержка, находящаяся на отметке 1400 пунктов, была пробита, следующая цель снижения отметка 1370 пунктов.

«Медведи» сохранят инициативу


P.S. Не забываем о статистике, которую я приводил в одном из своих блогов, каждый раз после выборов в США российский рынок снижался!

/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160173. Об использовании информации.