Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Российский рынок вчера поддержал общемировой тренд и показал существенное снижение

8 ноября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Вчерашнюю торговую сессию мировые рынки закончили на отрицательной территории. Европейские индексы потеряли около 2%. В то же время переизбрание Барака Обамы на пост президента США привело к резкому падению американских индексов и обновлению 3-месячных минимумов. По итогам торгов индексы Доу Джонса и S&P пробили психологически важные уровни 13000 и 1400 пунктов соответственно Вчерашнюю торговую сессию мировые рынки закончили на отрицательной территории. Европейские индексы потеряли около 2%. В то же время переизбрание Барака Обамы на пост президента США привело к резкому падению американских индексов и обновлению 3-месячных минимумов. По итогам торгов индексы Доу Джонса и S&P пробили психологически важные уровни 13000 и 1400 пунктов соответственно.

Ситуация в США привлекает внимание не только участников рынка, но и рейтинговых агентств. Так, вчера Fitch заявил о том, что Бараку Обаме придется начать активную работу с Конгрессом с целью предотвращения фискального обрыва в 2013 году. Кроме того, по прогнозам аналитиков агентства, Министерству финансов США придется принять экстренные меры, чтобы избежать дефолта и повысить текущий "потолок" по заимствованиям.

Тем временем, ухудшение ситуации в Европе вновь превзошло пессимистичные прогнозы. Промышленное производство в Германии показало максимальные темы падения за последние полгода и снизилось на 1,8% в годовом выражении против ожидаемого снижения на 0,7%. Очередное падение объема розничных продаж в Еврозоне также не стало поводом для радости. Отметим, что основной причиной снижения показателя стало резкое сокращение объема продаж в Испании, которое компенсировало рост в Германии. В Испании показатель обвалился в сентябре на 7,3%, в то время как Германия и Франция зафиксировали рост продаж на 1,5% и 0,8% соответственно.

Российский рынок вчера поддержал общемировой тренд и показал существенное снижение. Поддержкой для индекса ММВБ стал уровень 1420 пунктов. На наш взгляд, текущая ситуация сохраняет возможность дальнейшего снижения российского индекса. Наиболее вероятным уровнем для разворота рынка, на наш взгляд, является отметка 1400 пунктов. Верным помощником медведей вновь может стать статистика из Европы. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к данным по торговым балансам европейских стран и США, а также к свежим данным по количеству обращений за пособиями по безработице. Не исключаем, что после президентских выборов статистика вновь может обнажить проблемы на американском рынке занятости. На наш взгляд, не окажет поддержку отечественному рынку и сложившаяся конъюнктура на мировом рынке нефти. По итогам вчерашних торгов черное золото подешевело сразу на 5 долларов и неуверенные попытки восстановления потерь перед началом торгов едва ли сломят негативный настрой инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160180. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.