Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Диапазон 1390-1400 пунктов по ММВБ пока выглядит достаточно сильным в условиях формирования условий для отскока на мировых рынках

9 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
К концу недели рынки рисковых активов могут немного стабилизироваться после «ударного» движения вниз последних дней
Ближе к концу недели рынки продолжили реагировать снижением (наиболее резким на две сессии в текущем году по S&P500) на итоги выборов в США, которые поддерживают опасения относительно решения проблемы «фискального обрыва» (автоматического сокращения расходов американского бюджета и налоговых льгот объемом почти 4% ВВП с 1 января 2013 года) Ближе к концу недели рынки продолжили реагировать снижением (наиболее резким на две сессии в текущем году по S&P500) на итоги выборов в США, которые поддерживают опасения относительно решения проблемы «фискального обрыва» (автоматического сокращения расходов американского бюджета и налоговых льгот объемом почти 4% ВВП с 1 января 2013 года). Вчера продолжил поступать негатив из Европы - решение troika (МВФ+ЕС+ЕЦБ) не предоставлять помощь Греции как минимум до 26 ноября в ожидании окончательного отчета о выполнении страной всех условий, хотя инвесторы ожидали, что решение о помощи могло быть принято на заседании Еврогруппы в Брюсселе (12 ноября). При этом парламент Греции принял законопроект о новых мерах жесткой экономии в размере 13,5 млрд. евро в 2013-2014 годах на фоне роста уровня безработицы свыше 25%. Вчера появилась информация со ссылкой на источники в Еврокомиссии, что Испания все же может обратиться за финансовой помощью до конца текущего года (пока испанское правительство это яростно отрицает, но это явно диктуется предвыборной логикой). ЕЦБ вчера не принял значимых решений и не спешит запустить свою программу по выкупу долговых обязательств проблемных стран. М.Драги в рамках пресс-конференции заявил о том, что европейская экономика демонстрирует слабые признаки восстановления, несмотря на смягчение финансовых условий, что оставляет открытой возможность дальнейшего сокращения базовой процентной ставки. Кроме того, он заявил, что ЕЦБ не может предпринять дополнительных мер по помощи Греции, а также дать Испании какие-либо заверения, что выкуп долговых обязательств страны приведет в снижению стоимости заимствования для страны, что отразилось в дальнейшей просадке евро и росте доходности 10-летних суверенных бондов Испании, поднявшейся до максимума с начала октября (5,8% годовых) на вторичном рынке (вчера Испания разместила бонды со сроками погашения от 3-х до 20-ти лет, доходность по самым "длинным" бумагам составили 6,3%).

Новостной поток по Европе последних дней, а также фиксация прибыли на рынке акций США (так, продолжил падать Apple, явный аутсайдер среди "фишек" последних недель - его акции за 2 месяца уже скорректировали 23,6% от своего почти 4-х годичного роста, и вчера упали более чем на 20% от исторических максимумов в 705 долл., негативная динамика сохранилась по акциям ряда американских банков, в частности, Morgan Stanley и Goldman Sachs) и по ряду товарных активов (в первую очередь, по нефти) позволили рынкам проигнорировать неплохие недельные данные с рынка труда США, где количество заявок по безработице сократилось больше ожиданий и перейти в зону локальной перепроданности.

На наш взгляд, к концу недели рынки рисковых активов могут немного стабилизироваться после «ударного» движения вниз последних дней. Индекс S&P 500 почти достиг нижней границы поддерживающего диапазона (1370-1390) и может реализовать отскок с текущих уровней, сильных конъюнктурных и новостных факторов для углубления спада мы не видим. Вместе с тем, мы предостерегаем, что рынки входят в период повышенной волатильности (падение последних дней на рынке акций США сопровождалось высокими объемами) и вероятное движение вверх не выглядит устойчивым. В перспективе ближайшей недели мы ожидаем, что американские индексы и все мировые рынки рисковых активов останутся под давлением. В центре внимание в начале следующей недели останутся Европа (пройдет заседание Еврогруппы) и спекуляции вокруг возможных путей решения проблемы "фискального обрыва", причем мы не исключаем, что на следующей неделе именно последний фактор сможет поддержать рынки - мы считаем, что вероятно появление уверенных заявлений Б.Обамы, демократов и республиканцев о решимости удержать экономику от рецессии, что снизит опасения по США, по крайне мере в преддверие предрождественской сессии Конгресса США нового созыва.

Сегодня перед открытием российского рынка складывается сдержанно негативный внешний фон. Мы полагаем, что российский рынок в начале сессии умеренно снизится, однако диапазон 1390- 1400 пунктов по ММВБ пока выглядит достаточно сильным в условиях формирования условий для отскока на мировых рынках - он может выступить в качестве точки опоры для реализации краткосрочного движения вверх.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160314. Об использовании информации.