Пивень Валерий Пробизнесбанк | Акции

Фьючерсы на основные индексы США растут, что косвенно свидетельствует об отсутствии игроков продолжать продажи

Российский рынок акций закрыл торги четверга снижением котировок основных ликвидных бумаг. Индекс ММВБ потерял 1,09% в ходе дневной сессии и 0,26% вечером. Продажи продолжают провоцироваться негативным фоном, складывающимся как в США, так и в Европе Вчера

Российский рынок акций закрыл торги четверга снижением котировок основных ликвидных бумаг. Индекс ММВБ потерял 1,09% в ходе дневной сессии и 0,26% вечером. Продажи продолжают провоцироваться негативным фоном, складывающимся как в США, так и в Европе. Если в США рынки остаются под давлением неопределенности, связанной с перспективами утверждения бюджета, то в Европе внимание наблюдателей по-прежнему сфокусировано на экономической ситуации и обстановке на рынке суверенного долга.

Накануне глава ЕЦБ после оглашения итогов заседания по ставкам (закончившегося без каких-либо изменений монетарной политики) указал на сохраняющиеся проблемы внутри Еврозоны, хотя и отметил, что фундаментальные показатели региона выглядят лучше, чем в США и Японии. Рынок болезненно отреагировал на информацию, что ЕЦБ пока не реализует обещанную программу выкупа облигаций.

В США падение основных индексов продолжилось, несмотря на позитивную, в целом, статистику по рынку труда. В ближайшее время во властных органах страны ожидаются серьезные дебаты по параметрам нового бюджета, которые, прежде всего, будут касаться параметров налоговой политики.

Среди отдельных отраслей российского рынка аутсайдерами стали энергетика и банки. Продажи в финансовом секторе определяются пессимистичными новостями из Европы, в то время, как электроэнергетика традиционно болезненно реагирует на падение широкого рынка. Мы также отмечаем, что лучше индекса ММВБ показали результат акции, традиционно считающиеся дивидендными (Лукойл, Сургутнефтегаз (п) и т.д.).

Сегодня

Торги пятницы на российском рынке могут начаться умеренным восстановлением котировок. Мы отмечаем, что несмотря на неоднозначные данные по инфляции в КНР, азиатские рынки показывают умеренно позитивные результаты. Также довольно стабильно выглядит обстановка на рынке углеводородов. Фьючерсы на основные индексы США растут, что косвенно свидетельствует об отсутствии игроков продолжать продажи.

Лидерами роста в утренние часы могут стать бумаги, наиболее пострадавшие в ходе вчерашнего падения. Здесь мы, прежде всего, указываем на акции Сбербанка.

В то же время, мы считаем, что рост будет иметь ограниченный характер: проблемы, которые являются сейчас ключевыми для мировых рынков (прежде всего тема согласования бюджета США) не оставляют акция российских компаний значительного пространства для роста.

Мы рекомендуем обратить внимание на металлургический сектор, где НЛМК планирует опубликовать отчётность за 3кв. по US GAAP. Консенсус ожидает снижения чистой прибыли компании на 9%, однако, мы отмечаем, что ранее опубликованные данные по РСБУ, в целом, были позитивно восприняты рынком.

Вторая половина дня может пройти спокойно. В США важная экономическая информация, в основном намечена к публикации уже после закрытия торгов в РФ, что может лишить российский рынок значимых идей ближе к окончанию сессии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160341. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.