Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Портфельные инвесторы начали сокращать «лонги»

9 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
В среду объём торгов на Московской Бирже навёл нас на мысль, что крупные портфельные инвесторы ещё не приступили к сокращению длинных позиций после победы Обамы, несмотря на падение рынка. И вот, кажется, этот процесс начался. Мы увидели, что объёмы торгов по отдельным «фишкам» выросли на 50-100%, а в целом на ММВБ наторговали на $1,192млрд против $911млн в предыдущий день В среду объём торгов на Московской Бирже навёл нас на мысль, что крупные портфельные инвесторы ещё не приступили к сокращению длинных позиций после победы Обамы, несмотря на падение рынка. И вот, кажется, этот процесс начался. Мы увидели, что объёмы торгов по отдельным «фишкам» выросли на 50-100%, а в целом на ММВБ наторговали на $1,192млрд против $911млн в предыдущий день. Индекс ММВБ опять снизился – теперь уже на 1,09% до 1407,79 пт. Однако в предпоследний час торгов Индекс ММВБ падал почти на 2% и опускался ниже 1400 пт, что походило уже на «panic sell».

Особенно сильное давление наблюдалось в акциях Сбербанка, где крупный продавец выставлял большие офера на продажу и агрессивно «утрамбовывал» любые крупные биды. Примерно неделю назад мы написали, что ждём подобного сценария в акциях «Сбера» после того, как этот же продавец прошёлся аналогичным образом по акциям Лукойла и Газпрома. Кроме «Сбера» у нас на примете в тот момент были ещё и акции НорНикеля, и теперь мы всерьёз ожидаем, что и эти акции также попадут под «каток» в ближайшие дни.

Как бы то ни было, но акции Сбербанка возглавили падение в четверг с результатом «-4%» при обороте в $459млн. Чуть больше потеряли акции ФСК ЕЭС (-4,3%), но объём торгов по этим бумагам оказался в 30 раз меньше, чем у Сбербанка. Также сильно пострадали акции Холдинга МРСК (-3,7%), Ростелекома (-3%), Сбербанка-пр (-2,8%) и Магнита (-2,8%). За ними следовали акции металлургического сектора, потерявшие в среднем по 2,2%. Снижение по индексам могло бы быть более сильным, если бы не нефтегазовый сектор, который выступил амортизатором падения. Ситуацию в целом спасли акции Лукойла (+0,7%), Сургутнефтегаз-пр (+1,5%), Транснефти-пр (+0,3%) и Газпрома (-0,4%).

Выборы лидера Китая = новая экономическая политика

В четверг начался съезд Компартии Китая, на котором будет избран лидер страны. Для мировой экономики этот съезд имеет примерно такое же значение, как и выборы Президента США. Дело в том, что обновление руководства КПК всегда приводило к корректировке экономической политики в стране, и, очевидно, это произойдёт и сейчас. Так что фондовые рынки будут пристально следить за ходом съезда, и по итогам этих выборов реакция инвесторов может оказаться очень бурной. Мы надеемся, что это остановит падение и развернёт рынки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.