Стручкова Екатерина Бинбанк | Обзор рынка

Рынкам пока особенно нет дела до Китая, все внимание оттягивает на себя Европа, а точнее Греция

Продолжается снижение на зарубежных площадках, в центре внимания многострадальная Греция и угроза фискального обрыва в США. Хорошие вчерашние данные по США и сегодняшние по Китаю остаются в стороне Продолжается снижение на зарубежных площадках, в центре внимания многострадальная Греция и угроза фискального обрыва в США. Хорошие вчерашние данные по США и сегодняшние по Китаю остаются в стороне. Так, дефицит торгового баланса за сентябрь в Америке составил 41,5 млрд долл. вместо ожидавшихся 45 млрд, обращения за пособием по безработице за минувшую неделю сократились на 8 тыс. - до 355 тыс. Китай сообщил о снижении инфляции до минимума за последние 33 месяца - 1.7% (год-к-году), промпроизводство в октябре прибавило 9.6% (год-к-году) - лучше ожиданий (9.4%), розничные продажи выросли на 14.5%, также чуть лучше консенсуса (14.4%). Сильные данные по Китаю подтверждают, что в 4 квартале экономика будет восстанавливаться, причем без значительных мер со стороны правительства. Завтра будут опубликованы данные по торговому балансу Китая, которые также, по информации китайских чиновников, выйдут заметно лучше ожиданий.

Тем не менее, рынкам пока особенно нет дела до Китая, все внимание оттягивает на себя Европа, а точнее Греция. Так, вчера стало известно, что 12 ноября страна может не получить транш помощи, так как у тройки кредиторов еще не полностью готов отчет. Таким образом ситуация получается как год назад, когда каждый месяц решался вопрос с предоставлением транша Греции. Естественно, что эти новости не добавляют оптимизма на рынке, и по сути все эти проволочки нивелируют позитив от принятых ранее решений, таких как создание единого банковского регулятора, создание антикризисного фонда, запуск программы ЕЦБ по выкупу бондов и т.д. Остается надеяться, что на декабрьском саммите будет внесена хоть какая-то ясность, в противном случае в новый год рынки вступят с тем же ворохом нерешенных проблем.

Сегодня негатива добавляют и статданные по Европе: промпроизводство во Франции за сентябрь вышло намного слабее консенсуса, снизившись на 2.5% (год-к-году), тогда как ожидалось снижение всего на 0.1%. Данные по промпроизводству Италии вышли на уровне консенсуса, также показав снижение за месяц. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что слабые данные показывают такие столпы как Германия и Франция, то есть те страны, которые инициировали реформы, чтобы избавиться от долгового кризиса, тогда как их экономики теперь сами не внушают уверенности.

Мы считаем, что пока на рынках будет сохраняться преимущественно негативная динамика с возможными попытками к росту при появлении хороших новостей, но общий посыл пока бесперспективный.

Российский рынок при таком слабом внешнем фоне и негативной общемировой конъюнктуре может опуститься до 1350 пунктов. Психологический уровень в 1400 пунктов сегодня, скорее всего, удержан не будет. А до 1350 пунктов останется чуть больше 3% падения, что довольно легко достижимо, учитывая, что поводов к изменению нисходящей динамики пока не предвидится, так как даже сильные экономические данные по Китаю и США не перевешивают европейских проблем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160392. Об использовании информации.