Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Хорошая макростатистика послужила позитивом для рынка нефти

12 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ОПЕК указывает на риск понижения для мирового спроса на нефть
Цены на нефть выросли в пятницу, 9 ноября, отреагировав на позитивные данные по США и Китаю. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 2,15 долл., закрывшись на отметке 109,4 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,98 долл., до 86,07 долл./барр Цены на нефть выросли в пятницу, 9 ноября, отреагировав на позитивные данные по США и Китаю. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 2,15 долл., закрывшись на отметке 109,4 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,98 долл., до 86,07 долл./барр.

Китайская экономика восстанавливается

На последних биржевых торгах на прошлой неделе основным драйвером на рынке нефти стали внешние факторы. В частности, вверх нефтяные котировки подталкивали очередные данные по Китаю, где объемы импорта в октябре выросли до 23,68 млн т или 5,6 млн барр./день. Это на 14% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 18% больше, чем в сентябре.

Устойчивую картину восстановления экономики продемонстрировали и другие данные по Китаю. Промышленное производство в стране в прошлом месяце выросло на 9,6% в годовом исчислении (аналитики ожидали, что прирост составит 9,4%). За весь III квартал рост составил 9,1% в годовом исчислении. Инвестиции в основные фонды в Поднебесной достигли 20,7% (за период с начала года) против 20,5% в сентябре (прогноз 20,6%). Номинальные розничные продажи в октябре увеличились на 14,5% по сравнению с прошлым годом (в сентябре показатель составил 14,2%), а в реальном выражении розничные продажи выросли на 13,5% в годовом исчислении против 13,2% в сентябре и 12% в июле-августе.

Потребители США начали больше доверять экономике

Порадовала участников рынка нефти динамика индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом (University of Michigan’s index of consumer sentiment). Предварительное ноябрьское значение индекса показало рост до 84,9 пункта против 82,6 пункта месяцем ранее.

Позитивно на торгах по нефти сказалось известие о том, что президент США Барак Обама пригласил лидеров Республиканской и Демократической партий провести на следующей неделе встречу для совместного обсуждения мер, которые не позволят допустить возникновения резкого дефицита бюджета США, что позитивно сказалось на нефтяных торгах. Об этом сообщил сам президент США.

ОПЕК указывает на риск понижения для мирового спроса на нефть

Среди других новостей - публикация очередного ежемесячного обзора ОПЕК по рынку нефти. В этом обзоре организация сохранила свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть на 2013г. практически неизменным, понизив его всего на 10 тыс. барр./день. Таким образом, сейчас в ОПЕК ожидают, что в следующем году спрос на нефть в мире увеличится на 770 тыс. барр./день, до 89,57 млн барр./день.

"Трудности, которые, как ожидается, будут наблюдаться в мировой экономике в следующем году, создают значительную степень неопределенности в отношении мирового спроса на нефть, - отмечается в докладе ОПЕК. - Поэтому существует значительный риск понижения для прогноза мирового спроса на нефть, в особенности в первой половине года. По большей части этот риск исходит не только из стран ОЭСР, но и из Китая и Индии. Влияние проблемной европейской экономики затронет другие регионы мира".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.