Многих волнует главный вопрос в начале текущей недели - сможет ли EUR/USD пробить поддержку 1,27
Мы чуточку переоценили масштабы влияния китайских данных на текущий финансовый рынок. Инвесторы настолько обеспокоены туманными перспективами еврозоны и реальной угрозой для американской экономики в виде финансового обрыва, что европейские валюты смогли лишь незначительно укрепиться во время азиатской сессии, после чего продемонстрировали затяжной прыжок вниз Мы чуточку переоценили масштабы влияния китайских данных на текущий финансовый рынок. Инвесторы настолько обеспокоены туманными перспективами еврозоны и реальной угрозой для американской экономики в виде финансового обрыва, что европейские валюты смогли лишь незначительно укрепиться во время азиатской сессии, после чего продемонстрировали затяжной прыжок вниз. В итоге, EUR/USD завершила торги на 1,2709, а GBP/USD - в районе 1,5895.

Китайские данные подтвердили, что промышленное производство и потребительские расходы продолжают рост, причем на фоне сниженной инфляции. Все это рисует очень благоприятные перспективы для экономики КНР, да и для мировой экономики отчасти. Тем не менее, опубликованные в европейскую сессию ужасающие данные из Греции, нейтрализовали весь позитив, отправив EUR/USD тестировать поддержку 1,27. Афины представили удручающие показатели промпроизводства за сентябрь: -7.3% г/г против пред. +2.7%, а инфляция CPI в стране ускорилась с +0.9% до +1.6%. Показатель HICP также превзошел прогнозы, составив +0.9% против пред. +0.3%.

GBP/USD оказалась под еще большим давлением, чем EUR/USD в связи с выходом разочаровывающих данных по торговому балансу, увеличивающих шансы на дополнительное смягчение со стороны Банка Англии. Резкое падение объемов нефтяного и топливного импорта в сентябре после августовского роста спровоцировало сужение дефицита торгового баланса Великобритании. Общий показатель дефицита зарегистрировал сужение до 2,699 млрд. от августовских 4,309 млрд. При этом баланс торговли товарами отразил дефицит в 8,368 млрд. против 9,984 млрд., а нефтяной импорт продемонстрировал падение на 566 млн. В итоге, пара после первоначальной попытки укрепиться в район 1,6020, откатилась вниз, пробив по дороге несколько уровней поддержки и остановив движение в районе 1,59.

USD/JPY в течение пятницы делала попытки пробиться ниже 79,00, однако сил у пары на это не хватило. К тому же, данные из США оказались лучше прогнозов, подтолкнув цены обратно в район открытия 79,40. В ноябре настроения американских потребителей заметно выросли - предварительный индикатор достиг отметки 84,9 против 82,6 месяцем ранее, превысив прогноз 83.0. Результат оказался максимальным с июля 2007 года. Индекс текущих условий снизился от 99.1 до 91.3.

Прогноз на понедельник, 12 ноября 2012 года

Многих волнует главный вопрос в начале текущей недели - сможет ли EUR/USD пробить поддержку 1,27. Конечно, пара последнее время демонстрировала склонность к падению, и на это у нее были свои причины. Во-первых, победа Обамы заставила инвесторов задуматься о его шансах решить проблему "финансового обрыва". А, как мы знаем, проблемы Штатов = проблемы всего мира. Во-вторых, экономика Германии последнее время подает сигналы спада, что уж совсем опасно в условиях усугубляющегося кризиса суверенного долга и до сих пор не разрешившейся ситуации с Грецией и Испанией. Ну и, в-третьих, есть все шансы увидеть переход экономики еврозоны в рецессию уже на ближайшей неделе, когда будет опубликован ВВП за 3 квартал.

Однако есть факторы, которые способны помещать прорыву указанной поддержки. Во-первых, ситуация с Грецией уже близка к разрешению, так как утвержден пакет мер жесткой экономии, да и бюджет на 2013 год, скорее всего, будет одобрен в это воскресенье. Кроме того, восстановление пары может быть обусловлено данными ВВП Германии. Если экономика удержится на позитивной территории, да еще и превысит прогнозы, ждите отката пары с целью на 1,2780, после чего будет открыт путь в район 1,2830.

Для GBP/USD предстоит насыщенная неделя: инфляция, рынок труда, потребительские расходы и квартальный инфляционный отчет Банка Англии. Центробанк часто использует последний для того, чтобы обозначить свои планы по поводу монетарной политики. Чем более пессимистичными будут прогнозы, тем больше давления испытает GBP/USD. Ближайшей целью в таком случае будет 1,5850 с дальнейшим движением в район 1,58.

USD/JPY будет оставаться под влиянием рыночных настроений в отношении перспектив американской экономики. Штаты опубликуют данные по инфляции на потребительском и производственном уровне, розничным продажам, а также протокол прошлого заседания FOMC. Учитывая, что последние данные все же указывают на то, что американская экономика набирает темпы восстановления, мы ожидаем подтверждения недавней тенденции и в текущих данных. Если позитива будет достаточно, пара сможет восстановить часть потерянного за последнюю неделю. Ближайшая цель на 79,90, после чего движение продолжится в район 80,25.

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160509. Об использовании информации.