Минеева Юлия РБК | Акции

Российский рынок замер в нерешительности

12 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
На этой неделе движения индексов вряд ли будут стабильными
В понедельник, 12 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Пятничную сессию американские фондовые биржи завершили небольшим приростом благодаря неплохой статистике В понедельник, 12 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Пятничную сессию американские фондовые биржи завершили небольшим приростом благодаря неплохой статистике. Так, индекс настроения потребителей Университета Мичигана в ноябре вырос с 82,6 до 84,9 пункта, а оптовые запасы в сентябре увеличились на 1,1%, что превзошло ожидания. В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный рост. На выходных вышла статистика по Китаю, свидетельствующая о некотором улучшении динамики китайского экспорта и дальнейшем сокращении объемов импорта. Однако опубликованные в понедельник данные о Японии несколько подпортили настроение игрокам - по итогам III квартала 2012г. экономика страны сократилась на 3,5% в годовом выражении. В итоге на азиатских фондовых биржах в понедельник не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Нефть пока незначительно дешевеет - на 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 109,14 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после позитивного открытия сессии активность покупателей довольно быстро сошла на нет, так что оба отечественных индекса ушли на отрицательную территорию. Однако затем они вновь сумели выбраться в "плюс". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,03%, достигнув 1401,75 пункта, РТС вырос до 1398,43 пункта (+0,04%), RTS Standard - до 9617,8 пункта (+0,01%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 109,35 млрд руб.

Понедельник в целом обещает быть спокойным днем для рынка акций

По мнению аналитиков компании "Атон", в понедельник можно ожидать выхода основных российских индексов на положительную территорию, чему будут способствовать отступление американских индикаторов от минимумов дня в пятницу и умеренно благоприятные настроения игроков с утра. Речь Барака Обамы, а также макроэкономическая статистика из США и Китая будут поддерживать рыночный настрой как минимум в первой половине дня, хотя понедельник в целом, в том числе из-за празднования Дня ветеранов в Соединенных Штатах, обещает быть спокойным. Начало недели ознаменуется встречей Еврогруппы и министров финансов ЕС. Лидеры региона ранее дали понять, что одобрения новых кредитов Греции не стоит ждать раньше конца месяца, однако рынки наверняка с нетерпением будут ждать комментариев и по другим ключевым вопросам, полагают специалисты.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая в свою очередь отмечает, что некоторое улучшение внешнего фона, принятие греческим парламентом требований кредиторов и повышение цен на нефть позволяют надеяться на попытку коррекционного отскока рынка. В США в понедельник выходной день, поэтому активность на рынках ожидается ниже средней. Основное событие дня - двухдневная встреча министров финансов ЕС, начинающаяся в 20:00 мск. Как подчеркнула экономист, СМИ со ссылкой на европейских чиновников сообщают, что Греции дадут возможность избежать технического дефолта, хотя, скорее всего, в понедельник решение о кредитном транше на 31,5 млрд евро и отсрочке на два года достижения целевых показателей программ помощи принято не будет.

В акциях энергетических компаний пока нет единой динамики: к 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 0,05%, "РусГидро" - на 0,53%, "Интер РАО" - на 1,03%, МОЭСК - на 0,41%, ФСК ЕЭС снизилась на 0,07%, "Мосэнерго" - на 0,44%.

Нет единодушия и среди металлургов: к 12:30 мск "Норникель" потерял в стоимости 0,19%, НЛМК - 0,54%, "Северсталь" прибавила 0,33%, ММК - 0,5%. "Полюс Золото" к указанному времени прибавило в цене 0,28%. На минувшей неделе НЛМК опубликовал отчетность по US GAAP, которая, как отметили аналитики "Уралсиб Кэпитал", оказалась ожидаемо слабой. Выручка уменьшилась на 8% в квартальном выражении, до 3 млрд долл., вследствие коррекции цен на сталь. EBITDA упала на 19% - до 483 млн долл., полностью совпав с рыночным консенсус-прогнозом. Рентабельность по EBITDA, как и предполагали эксперты, снизилась с 18% во II квартале до 16% в III квартале. Чистая прибыль рухнула на 40%, оказавшись на 20% ниже ожиданий рынка в результате убытка от курсовых разниц и более высоких, чем ожидалось, процентных расходов. Компания ожидает, что выплавка стали сократится на 2% в IV квартале 2012г., а выручка - на 1-5% вследствие сезонного снижения спроса и ожидаемой коррекции цен на сталь.

Руководство компании считает, что заметного восстановления показателей в первом полугодии 2013г. ожидать не стоит, возможен лишь некоторый рост спроса на фоне сокращения запасов. Хотя НЛМК практически всегда консервативен в своих оценках, в этот раз, на взгляд экономистов, у компании есть на такие прогнозы все основания. Спрос на сталь в Европе остается низким, а заказы из Китая появятся только в том случае, если правительство КНР решит проводить стимулирующие меры. Менеджмент отметил, что уделит особое внимание улучшению контроля над расходами и эффективностью, что должно привести к повышению рентабельности европейского сталелитейного подразделения. На основании представленных результатов за девять месяцев 2012г. и прогноза руководства на IV квартал 2012г. специалисты считают, что текущие консенсус-прогнозы Bloomberg годовой выручки и EBITDA НЛМК в размере 12,5 млрд и 2,1 млрд долл. могут оказаться завышенными на 3-5 и 5-6% соответственно.

Разнонаправленно торгуются пока и "телекомы": к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,81%, привилегированные подешевели на 0,26%, МТС - на 0,36%.

Нет единого тренда и в банковских бумагах: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,05%, привилегированные - 0,27%, ВТБ поднялся на 0,38%. 14 ноября MSCI объявит результаты ежеквартального пересмотра структуры своих индексов, и ожидаемое повышение веса Сбербанка России в индексе MSCI Russia может оказать поддержку акциям банка.

На текущий момент нефть незначительно дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний изменяются без единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,38%, "Роснефть" - на 0,44%, "Сургутнефтегаз" - на 0,09%, "Газпром нефть" - на 1,71%, "Татнефть" - на 0,44%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени снизились на 0,38%, Газпром - на 0,19%, НОВАТЭК - на 0,23%. В пятницу НОВАТЭК опубликовал результаты за III квартал 2012г. по МСФО, которые оказались лучше ожиданий аналитиков "Уралсиб Кэпитал". Выручка увеличилась на 13% в квартальном выражении и на 20% в годовом - до 1,65 млрд долл., превысив консенсус-прогноз на 2%, а расчеты экспертов - на 3%. EBITDA выросла на 20% за квартал и на 21% относительно уровня годичной давности - до 806 млн долл., что выше рыночных и ожиданий экономистов на 5 и 7% соответственно. Чистая прибыль взлетела на 100% в квартальном выражении и на 116% в годовом, это было лучше консенсус-прогноза на 8% и оценки специалистов на 9%. Экономисты считают представленные результаты за III квартал 2012г. умеренно позитивными для компании. Во вторник НОВАТЭК проведет телефонную конференцию. Аналитики ожидают услышать о планах поиска альтернативных возможностей для реализации газа, закупаемого "Интер РАО", так как после 2016г. действующие контракты с этой компанией продлеваться не будут. По мнению экспертов, НОВАТЭК сможет найти других покупателей. Кроме того, специалисты хотели бы получить комментарии в отношении сделки с Nortgas и возможного приобретения дополнительно 1% акций компании у Газпрома с целью снижения НДПИ.

На этой неделе движения индексов вряд ли будут стабильными

По мнению специалистов, на текущей неделе снижение на российском рынке акций может продолжиться. Как подчеркнули аналитики МФЦ, индекс ММВБ уже пробил свою ключевую поддержку 1420 пунктов. Следующая цель - 1360 пунктов. При этом объемы торгов при падении существенно выше, чем при росте, что говорит о "медвежьих" настроениях. Основной технической целью остается уровень 1320 пунктов. Вероятнее всего, именно к этой цели индекс ММВБ может опуститься приблизительно до первой половины декабря, когда уже рынок получит возможность "рисовать" восходящую коррекцию. Диапазон 1320-1340 пунктов, по мнению специалистов, должен стать удачным для среднесрочных покупок ликвидных акций. До этого давить на фондовый рынок будут не только биржевые настроения и технические факторы, но и ослабление рубля. Поскольку на мировых площадках сейчас идет избавление от рисковых активов, доллар будет дорожать против большинства основных и второстепенных валют. Рубль переоценен относительно доллара, и ухудшение ситуации может стать причиной резкого падения курса российской валюты, тем более что ЦБ РФ пока не повышает ставку рефинансирования, сохраняя текущий уровень ликвидности в системе, то есть поддержки у рубля нет.

На этом фоне многие игроки будут снижать долю не только акций (здесь активность по-прежнему невысока), но и рублевых облигаций, выходя в "кэш". Экономисты ждут, что к концу недели индекс ММВБ достигнет уровня 1370 пунктов. Причем движение индикатора вряд ли будет стабильным: в первой половине торговой пятидневки не исключены попытки восходящей коррекции, а ухудшения ситуации эксперты ждут со среды. Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая также отмечает, что пока внешний фон будет продолжать оказывать давление на рынки - по-видимому, до тех пор, пока не прояснятся позиция Конгресса США по методам и объемам необходимого сокращения бюджетного дефицита, а также масштаб влияния этих мер на американскую экономику. Тем не менее экономист надеется, что к концу года проблема "фискального обрыва" будет решена менее болезненно для крупнейшей мировой экономики, чем это предполагает автоматический секвестр, что позволит реализовать некое подобие новогоднего ралли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160539. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.