МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Трейдеры будут продавать в ралли, а не покупать на спадах, это может привести к снижению рынков, которое будет происходить на малых объёмах

13 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Греции предстоит погасить долговые обязательства с истекающим сроком действия на сумму, по разным данным, от 4 млрд до 5 млрд евро

В понедельник, 12 ноября, к закрытию регулярной сессии котировки фондовых индексов США почти не изменились на фоне ослабления торговой активности в связи с национальным праздником – Днём Ветеранов В понедельник, 12 ноября, к закрытию регулярной сессии котировки фондовых индексов США почти не изменились на фоне ослабления торговой активности в связи с национальным праздником – Днём Ветеранов.

Попытки вытянуть индексы наверх, предпринятые во второй половине дня, закончились неудачей. На рынке сохраняются опасения по поводу нескончаемой греческой саги и угрозы фискального обрыва в США.

По итогам прошлой недели фондовые индексы США упали более чем на 2% - максимальными темпами с июня, отыгрывая результаты парламентских и президентских выборов в стране. Переизбрание Барака Обамы на пост президента страны и сохранение статус-кво в Конгрессе - демократы продолжили контролировать сенат, а республиканцы сохранили большинство в нижней палате – вызвали обеспокоенность инвесторов по поводу возможного затягивания переговоров о сокращении бюджетного дефицита США.

Если парламентариям не удастся заключить соглашение, реализуется угроза фискального обрыва после автоматического вступления в силу в январе 2013 года принятых ранее решений о повышении налогов и сокращении госрасходов на общую сумму 600 млрд долл. Инвесторы обеспокоены тем, что срыв переговоров может привести к повторной рецессии в США с сокращением ВВП страны как минимум на 4% в течение следующего года, а также к понижению суверенного кредитного рейтинга.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch предупредило, что может лишить США наивысшего кредитного рейтинга, если властям страны не удастся «своевременно» достичь соглашения по сокращению бюджетного дефицита и повышению потолка по госдолгу (хотя, по мнению Fitch, подобное развитие событий маловероятно).

«Я думаю, наши политики в конечном итоге придут к какому-то виду договорённости, но в то же время, принятие неправильного решения не поможет рынкам, - заявил Алан Валдес, директор по торговле в операционном зале NYSE компании DME Securities. – Трейдеры будут продавать в ралли, а не покупать на спадах, это может привести к снижению рынков, которое будет происходить на малых объёмах».

Как демократы, так и республиканцы признают, что автоматический секвестр может обернуться катастрофой для экономики и обороноспособности страны, и говорят о необходимости его отмены. Однако стороны по-прежнему занимают диаметрально противоположные позиции в отношении налогов: администрация Обамы и демократы в Конгрессе предлагают в целях сокращения дефицита повысить ставку подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше 200 тыс. долл в год, тогда как республиканцы выступают против любых повышений налогов, утверждая, что подобная мера ударит по малому бизнесу.

Спикер контролируемой республиканцами палаты представителей Конгресса Джон Бейнер на прошлой неделе заявил, что готов сесть за стол переговоров с Обамой для поиска временного решения с тем, чтобы уже в 2013 году провести крупномасштабные бюджетную и налоговую реформы. Республиканцы готовы пойти на некоторые уступки в том, что касается упразднения ряда налоговых льгот, введённых при президенте Джордже Буше, однако взамен демократы должны согласиться с предложением о сокращении финансирования некоторых социальных программ, раздувающих расходную часть госбюджета.

Однако в пятницу президент США Барак Обама отверг оливковую ветвь, предложенную республиканцами, заявив о приверженности идее повышения налогов на доходы богатейших граждан страны. «Если мы серьёзно относимся к вопросу сокращения дефицита, мы должны объединить снижение расходов с доходами, то есть, попросить богатых американцев платить немного больше налогов», - заявил Обама.

После выступления Обамы индекс DJIA нивелировал результаты первоначального пятничного роста, вызванного публикацией совместного заявления американских регуляторов о намерении отложить на неопределённый срок введение правил «Базель III». Ранее предполагалось, что с 1 января 2013 года финансовые институты США увеличат размер резервного капитала, и к ним будут применяться новые нормативные требования по ликвидности.

Трейдеры расценили заявление регуляторов как попытку администрации Обамы наладить отношения с банковским лобби, учитывая, что решение отложить введение новых стандартов было принято через несколько дней после президентских выборов.

Тем не менее, по итогам прошлой недели индекс DJIA снизился на 2.1%, S&P 500 – на 2.4%, Nasdaq Composite – на 2.6%.

В понедельник в условиях ослабления торговой активности в США основное внимание рынков было направлено на Европу. В выходные греческий парламент одобрил проект госбюджета на 2013 год, в котором предусмотрены дополнительные сокращения госрасходов на сумму 9.4 млрд евро, что расчищает путь для перечисления Греции следующего кредитного транша от ЕС/МВФ в размере 31.5 млрд евро.

В ходе состоявшегося в понедельник заседания министров финансов еврозоны обсуждалась ситуация в Греции, но, как и ожидалось большинством экспертов, окончательного решения о размораживании кредитной линии (свёрнутой в июне текущего года из-за повторных парламентских выборов в Греции) принято не было.

Вместе с тем, Европа продемонстрировала некоторое смягчение позиций, о чём свидетельствует проект Меморандума о взаимопонимании между «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и Грецией, полученный в виде «утечки» и частично опубликованный ведущими СМИ.

По сообщению агентства Bloomberg, проект Меморандума указывает на то, что Греция получит дополнительные два года для достижения целевого показателя по бюджетному профициту в размере 4.5% от ВВП. Предполагается, что подобный уровень профицита позволит замедлить темпы роста долговой нагрузки и стабилизировать финансовое положение страны. Однако подобная пролонгация может выявить нехватку во внешнем финансировании Греции в общей сложности на 32.6 млрд евро до 2016 года – на 15 млрд евро до конца 2014 года и на 17.6 млрд евро до конца 2016 года.

В целом, проект Меморандума о взаимопонимании, подготовленный инспекторами «тройки», не даёт однозначной оценки ситуации в Греции. «Тройка» одобрила действия правительства под руководством Антониса Самараса, которому удалось «существенно нагнать» сроки исполнения греческой программы выхода из кризиса. Вместе с тем, в документе говорится об «очень значительных рисках» для реализации антикризисных мер.

Проект Меморандума также охватывает ряд вопросов, касающихся реформирования рынка труда и банковской рекапитализации, которые были включены в двухлетний пакет дополнительных жёстких мер на сумму 13.5 млрд евро, одобренный греческим парламентом на прошлой неделе. Тем не менее, в документе отсутствуют конкретные предложения по обеспечению устойчивости греческого долга и переходу от антикризисного управления к экономическому росту. Это связано с сохраняющимися расхождениями в позициях представителей «тройки».

По сообщению британской газеты The Guardian, МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ пока не смогли преодолеть разногласий по вопросу применения мер жёсткой экономии. Эксперты МВФ уверены в том, что резкие фискальные ограничения и сокращения госрасходов могут нанести значительно больший ущерб греческой экономике, чем предполагает Брюссель. Кроме того, МВФ настаивает на списании греческого долга, находящегося на балансах ЕЦБ и национальных правительств еврозоны. Но европейские власти не хотят нести дополнительные убытки, связанные с ущемлением интересов их собственных налогоплательщиков, а ЕЦБ заявил, что реструктуризация греческого долга центробанком будет выглядеть как монетарное финансирование государства, и это противоречит положениям о функционировании ЕЦБ.

Однако до тех пор, пока представители «тройки» не придут к соглашению о том, как обеспечить устойчивость греческого долга, работа над отчётом инспекторов не сможет быть завершена. Таким образом, ситуация зашла в тупик. «Тройка» и Еврогруппа не смогут принять решения о перечислении Греции следующего кредитного транша, пока не будет рассмотрен отчёт инспекторов. Но этот отчёт не будет представлен до тех пор, пока «тройка» не преодолеет разногласий.

В понедельник вечером появились сообщения, что на следующей неделе состоится голосование в парламенте Германии (Бундестаге) о расширении программы спасения Греции с учётом необходимости продления на два года сроков достижения целевых показателей. После этого состоится внеочередное заседание Еврогруппы для продолжения дискуссий по Греции. В ходе пресс-конференции глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что окончательное решение по Греции, вероятно, будет принято на заседании министров финансов еврозоны 20 ноября.

В пятницу, 16 ноября, Греции предстоит погасить долговые обязательства с истекающим сроком действия на сумму, по разным данным, от 4 млрд до 5 млрд евро. Для того, чтобы избежать дефолта, Минфин Греции во вторник, 13 ноября, намерен разместить краткосрочные бонды на эквивалентную сумму, которые предположительно будут выкуплены греческими банками.

Немецкая газета Die Welt сообщила, что для финансирования этой покупки банки смогут получить кредиты в ЦБ Греции в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA). По информации газеты, для того, чтобы облегчить доступ банков к ликвидности, ЕЦБ намерен расширить список залоговых активов, ослабив нормативные требования. Однако в понедельник вечером ЕЦБ опроверг эти сообщения, и остаётся неясным, из каких источников появится ликвидность для успешного проведения греческих аукционов.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12815.16, потеряв 0.23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.01% до 1380.0, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.02% до 2904.25.

Индекс S&P 500 продолжает двигаться вокруг 200-дневной скользящей средней после того, как на прошлой неделе закрылся ниже этой линии впервые за 5 месяцев. Уверенный прорыв 200-дневной СМА может стать сигналом для развития нисходящего тренда.

Торговые обороты в понедельник оказались довольно низкими, учитывая празднование Дня Ветеранов, когда долговые рынки, банки и государственные учреждения были закрыты. Ослабление торговой активности на NYSE было также связано с техническими проблемами оператора биржи при сверке сделок по торговле акциями более 200 компаний. В результате, биржи Nasdaq OMX Group, BATS Global Markets и Direct Edge прекратили направлять заявки о покупке/продаже этих акций на NYSE, и инвесторы были вынуждены торговать бумагами в пределах указанных бирж.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 4.62 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.52 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 01:00 мск достигла отметки 1.2708 против 1.2709 вечером в пятницу.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 16 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции технологических компаний Microsoft и Hewlett-Packard, подешевевшие на 2.1% и 1.5% соответственно. Давление на акции Microsoft оказало заявление главы компании Стива Балмера о «скромном» старте продаж новых планшетников Surface в связи с их «ограниченной доступностью».

Лучше рынка выглядели акции производственных компаний United Technologies (+1.5%), Boeing (+0.6%), 3М (+0.4%), телекоммуникационной компании AT&T (+1%) и медиа-компании Walt Disney (+0.8%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.1% и 0.4% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 (+0.04%) почти не изменился.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили по 0.1%, несмотря на снижение стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.5 долл (-0.6%) до 85.57 долл за барр.

Международное Энергетическое Агентство (IEA) в понедельник опубликовало ежегодный доклад с обзором перспектив рынка энергоносителей, в котором сообщило, что примерно к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. В аналогичном докладе IEA за 2011 год прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035 года.

IEA ожидает, что в США будет снижаться доля импорта в потреблении нефти, составляющая на данный момент 20%, и к 2030 году Северная Америка станет чистым экспортёром нефти. Кроме того, главный экономист IEA Фатих Бироль полагает, что к 2015 году США существенно опередят Россию по объёмам добычи природного газа и станут крупнейшим экспортёром сжиженного газа. При этом доля России и стран Ближнего Востока в мировых поставках газа упадёт с 45% в 2010 году до 35% в 2035 году.

По сообщению агентства Platts, в октябре текущего года поставки нефти странами ОПЕК выросли на 20 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и составили 31.17 млн барр. в сутки. Это означает, что картель превысил установленные им ежемесячные квоты (30 млн барр.) более чем на 1 млн барр.

«Цены на нефть марки Brent удерживаются вблизи 100 долл за барр., и этого достаточно, чтобы осчастливить большинство членов [картеля], но цена не слишком высока для того, чтобы стать угрозой для глобальной экономики», - отметил представить Platts Джон Кингстон.

К закрытию Лондонской биржи ICE в понедельник стоимость декабрьского контракта на нефть марки Brent снизилась на 0.3% до 109.07 долл за барр.

В ходе торгов на фондовом рынке США в числе наиболее подорожавших бумаг оказались акции компаний, ставших объектами поглощения. Капитализация корпорации Titanium Metals выросла на 42.6% после сообщения Precision Castparts Corp. о готовности приобрести Titanium за 2.9 млрд долл. Кроме того, корпорация Leucadia National заявила о покупке инвестиционного банка Jefferies Group за 3.6 млрд долл. Акции Jefferies подорожали на 14%.

Акции оператора сети магазинов по продаже электроники Best Buy выросли на 3.6% на сообщениях о перестановках в топ-менеджменте.

Акции домостроительной компании D.R. Horton нивелировали результаты первоначального роста, вызванного позитивной квартальной отчётностью, подешевев к закрытию на 5.8%. Акции конкурента D.R. Horton – компании Beazer Homes упали на 17.3% после выхода данных о превысивших прогнозы квартальных убытках.

Поддержку индексу Nasdaq оказал активный спрос на акции биотехнологической компании Gilead Sciences (+13.7%), сообщившей в выходные о 100%-ной эффективности лечения наиболее распространённой и тяжелой формы гепатита С у незначительного числа пациентов при применении комбинации лекарств.

Акции канадской компании Research In Motion подорожали на 3.2% после её сообщения о намерении представить 30 января новый смартфон BlackBerry 10.

Акции компании Apple, производителя смартфондов iPhone, снизились на 0.8% до 542.83 долл, подешевев более чем на 23% с момента достижения исторического максимума 705.07 долл 12 сентября.

Акции социальной сети Facebook выросли на 4.5% до 20.07 долл в преддверии истечения 14 ноября периода ограничения на продажу 749 миллионов акций Facebook.

Во вторник, 13 ноября, Ассоциация ипотечных банков США (MBA) представит отчёт о доле ипотечных кредитов с просроченными выплатами.

Кроме того, на вторник намечено выступление управляющей ФРС Сары Блум Раскин.

В 16:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 20:30 мск Минфин США объявит результаты аукционов по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В 23:00 мск Минфин США опубликует отчёт об исполнении федерального бюджета США за октябрь.

Квартальную отчётность представят компании Home Depot, Vodafone, Michael Kors, Saks, TJX, Cisco Systems

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, The Guardian, Die Welt и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.