Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ продолжает болтаться возле своих локальных минимумов

13 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Лукойл потянул индекс ММВБ вниз на новые минимумы
На фоне околонулевого закрытия западных площадок, а также празднования Дня ветерана в США, обороты на нашей бирже вновь оказались крайне низкими. На рынке черного золота ситуация также остается достаточно спокойной. Более чем 3%-ые внутридневные нефтяные полеты остались на прошлой неделе, а сейчас котировки Brent лишь консолидируются в рамках своего бокового коридора Итоги торгов 12.11:
Индекс ММВБ повысился на 0,47% до 1407,90п.
Индекс РТС повысился на 0,48% до 1404,54п.

В понедельник российский рынок акций в целом продемонстрировал нейтральный результат. На фоне околонулевого закрытия западных площадок, а также празднования Дня ветерана в США, обороты на нашей бирже вновь оказались крайне низкими. На рынке черного золота ситуация также остается достаточно спокойной. Более чем 3%-ые внутридневные нефтяные полеты остались на прошлой неделе, а сейчас котировки Brent лишь консолидируются в рамках своего бокового коридора.

Вспоминая о европейских проблемах, стоит отметить итоги вчерашнего заседания Еврогруппы. По его результатам была согласована двухлетняя отсрочка для Греции по обязательному сокращению госдолга. Как сообщил Ж.К. Юнкер, цель снижения долга остается на уровне 120% ВВП, однако достигнуть ее Греция должна теперь лишь к 2022 году. Что касается очередного транша для этой страны, то его согласование отложено на 20 ноября. Между тем, на этой неделе Греции придется занять более четырех миллиардов евро в краткосрочных бумагах, проигнорировав высокие ставки. Это поможет избежать приближающегося технического дефолта по облигациям 16 ноября.

Согласно опубликованным вчера Росстатом предварительным данным рост российской экономики в III квартале замедлился. За июль-сентябрь ВВП вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в I квартале прирост ВВП составил 4,9%, во II квартале - 4%.

Что касается конкретных уровней, то в данный момент индекс ММВБ пытается удержаться выше ключевой поддержки 1390п. Все попытки пройти данный рубеж пока успешно сдерживаются. Благодаря внешним факторам, сегодня с открытия мы можем увидеть еще один заход вниз. Помимо слабого фона, в пользу снижения должен будет сыграть и дивидендный провал акций Лукойла, которые являются одним из основных тяжеловесов в индексе ММВБ. Как уже ранее отмечалось, в случае продолжения нисходящей тенденции и окончательного прохода поддержки на 1390п., следующей целью выступит уровень 1350п. (50% от волны роста со второй половины мая). Если же говорить о ближайших уровнях сопротивления, то здесь невооруженным глазом сразу же выделяется отметка 1420п., возврат выше которой может вызвать импульсный рост на закрытии спекулятивных коротких позиций.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,45%, Brent снижается на 0,35%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Лукойл потянул индекс ММВБ вниз на новые минимумы

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%. Цены на нефть также снижаются на треть процента, Brent торгуется в районе $108,5 за баррель.

Индекс РТС -1,2%
Индекс ММВБ -1,0%

Российский рынок сегодня снова направился вниз. Индекс ММВБ в очередной раз откатился в район текущих ноябрьских минимумов, при этом оставаясь в диапазоне 1395-1410. Почти по всем бумагам остались утренние гэпы, которые в ближайшее время надо буде закрывать. В течение дня будут предприниматься попытки отыграть часть потерь.

Стоит отметить, что хуже рынка сегодня на открытии держится Лукойл, теряя около 2,5%. Накануне был отсечка акционеров и промежуточных выплат дивидендов в 40 рублей на акцию. Лукойл своим падением утягивает индекс ММВБ ниже, и в итоге в первые минуты торгов были обновлены предыдущие ноябрьские минимумы.

Лучшие бумаги на открытии: Аптеки 36и6, МРСК СК, Система
Худшие бумаги на открытии: Акрон, Лукойл, Распадская

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,19%. Текущее значение составляет 140 050.

После еще одного отката назад в район текущих минимумов на 138000 фьючерс на индекс РТС снова начал пробовать организовать отскок вверх, но все на что хватило игроков - это очередной возврата на 140000. В итоге можно сказать, что последние дни во фьючерсе наблюдается консолидация недалеко от минимумов.

RIZ2 сейчас проторговывает диапазон 138000-141000, нарабатывая базу для отскока. Также фьючерс находится в трехнедельном нисходящем канале с линией сопротивления на 144000. Но сегодня с открытия снова придется вниз, не исключен новый заход к минимумам на 138000 и локальным их обновлением.

Ближайшая поддержка на 138000, ниже есть еще один значимый уровень - минимумы конца августа на 137000. Возможно, в моменте 138000 будет пробито и пройдет откат как раз до 137000. Затем будут предприниматься новые попытки организовать откок вверх.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%, азиатские рынки падают, цены на нефть также снижаются на полпроцента.

Ближайшие сопротивления - 141000, 144000, 147000
Ближайшие поддержки - 138000, 137000, 133000

Индекс ММВБ продолжает болтаться возле своих локальных минимумов


Индекс ММВБ: Возврат к предыдущим ноябрьским минимумам отработан

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,51%. К закрытию значение индекса составило 1408,51 пунктов.

Индекс ММВБ после еще одной волны вниз в район текущих ноябрьских минимумов на 1395 предпринимал новые попытки организовать отскок вверх. В итоге индекс поднялся до ближайшего сопротивления в районе 1408-1410. Это предыдущие минимумы ноября.

Пробить их не удалось и сегодня от этого сопротивления пройдет новый откат назад. Консолидация в текущем диапазоне 1395-1410 продолжается. При пробитии 1410 ориентироваться надо будет уже на следующих уровнях 1420, а потом уже игроки могут замахнуться и на нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Сейчас он проходит в районе 1445.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на полпроцента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1409, 1420, 1445
Ближайшие поддержки - 1395, 1380, 1360

Индекс ММВБ продолжает болтаться возле своих локальных минимумов


/Компиляция. 13 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160634. Об использовании информации.