Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Wheat | Corn

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции

13 ноября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
После завершения в США выборов президента, которые состоялись в прошлый вторник, сырьевые рынки первоначально стабилизировались, так как возвращение Барака Обамы в Белый дом означает сохранение текущей ситуации, а значит, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке будет и дальше пользоваться поддержкой После завершения в США выборов президента, которые состоялись в прошлый вторник, сырьевые рынки первоначально стабилизировались, так как возвращение Барака Обамы в Белый дом означает сохранение текущей ситуации, а значит, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке будет и дальше пользоваться поддержкой. Однако за сутки до объявления окончательных итогов президентских выборов участники рынка переключают свое внимание на потенциальную угрозу «фискального обрыва» в американской экономике в условиях, когда президенту противостоит возглавляемое республиканцами большинство Конгресса. Если до 2 января законодатели и президент Обама не достигнут соглашения по этому вопросу, то после этого срока в силу автоматически вступят меры по повышению налогов и сокращению расходов, что, без сомнения, приведет американскую экономику в состояние рецессии.

Драгоценные металлы, которые перед выборами находились в стадии коррекции, впоследствии получили стимул к росту на фоне ожиданий дополнительной либерализации денежно-кредитной политики. В то же время, игроки взвешивают возможные последствия для экономики, если истекающие налоговые льготы времен Буша не будут продлены и в силу автоматически вступят меры по сокращению расходов на оборонные и внутренние программы.

Нефть сорта Brent после обретения поддержки на уровне 105 долларов продолжает торговаться в диапазоне. После урагана «Сэнди» самые высокие темпы роста на энергетическом рынке показал бензин из-за проблем с предложением в Нью-Йорке, которые и вызвали рост цен. Природный газ продолжает коррекцию от уровня 4 доллара, так как в условиях мягкой погоды в подземных хранилищах накануне сезона зимнего потребления, который начнется через пару недель, образовалось рекордное количество газа.

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции


Сырьевой индекс DJ-UBS на прошлой неделе впервые за последние три недели зафиксировал небольшой прирост: драгоценные металлы и энергоресурсы едва смогли сбалансировать убытки в секторе промышленных металлов и сельского хозяйства, где под давлением продавцов оказались, в частности, выращиваемые товары и зерновые культуры. Цена соевых бобов опустилась до минимального уровня за период более четырех месяцев после публикации правительственного отчета, который содержал прогноз более существенного увеличения запасов, чем ранее предполагалось, и этот фактор более чем достаточно компенсировал сильное ралли на рынке пшеницы, вызванное беспокойством из-за дефицита мирового предложения.

Нефть торгуется в диапазоне

Цена нефти Brent стабилизировалась до и после президентских выборов в США после периода ликвидации длинных позиций хедж-фондами, в результате которой цена опустилась в диапазон между 105 и 110 долларами за баррель, который мы прогнозируем на 4-й квартал. Сохраняющиеся геополитические волнения, высокий спрос из Китая и проблемы с местными поставками нивелируют волнения из-за фискальных проблем США и высокого курса доллара, который подрывает торговлю сырьевыми товарами, деноминированными в долларах. Рынок нефтепродуктов на восточном побережье США все еще никак не вернется в нормальное русло после урагана «Сэнди», и это поддерживает цены на бензин на высоком уровне.

США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире
Существенное влияние текущей сланцевой революции, особенно в США, было отмечено в докладе Международного энергетического агентства, которое прогнозирует, что к 2017 году Америка может обойти Саудовскую Аравию и Россию, став крупнейшей в мире нефтедобывающей страной. Еще до недавнего времени МЭА прогнозировало, что Саудовская Аравия сохранит за собой этот статус до 2035 года. Это лишний раз подчеркивает высокую скорость, с которой развивается эта революция, и аналитики вынуждены то и дело обновлять свои прогнозы добычи нефти в США. В условиях увеличивающегося спроса в странах с развивающимися рынками на фоне роста населения и благосостояния угроза дефицита предложения будет сохраняться, что обеспечит завышенные цены на нефть.
Нефть сорта Brent, средняя стоимость которой в 2012 году должна составить 112 долларов за баррель, что выше предыдущего рекорда на уровне 110,75 доллара в 2011 году, в настоящий момент торгуется в диапазоне между 105 и 115 долларами. В ближайшее время наиболее заметное влияние будет оказывать риск «фискального обрыва», поэтому цены будут придерживаться нижней границы указанного диапазона.

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции


Нефть Brent, контракт с поставкой в ближайшем месяце – Источник: Saxo Bank

Золото и серебро получили стимул к росту после выборов

После четырехнедельного периода распродажи на прошлой неделе золото и серебро устремились ввысь под влиянием результатов выборов в США, которые имеют благоприятные последствия для драгоценных металлов. Достигнув, но не пробив важные уровни поддержки ниже отметки 1670 долларов, трейдеры начали восстанавливать длинные спекулятивные позиции, которые за предыдущие четыре недели были сокращены на четверть. Следует отметить, что за время ликвидации длинных позиций общая спекулятивная короткая позиция не увеличилась, что указывает на отсутствие интереса к прямым продажам желтого металла.

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции


В результате указанной ликвидации позиций и золото, и серебро оказались в более выгодном положении для того, чтобы адекватно реагировать на изменения в технических или фундаментальных прогнозах, и, на наш взгляд, в ближайшие недели путем наименьшего сопротивления будет путь наверх. После того как золото обрело поддержку и стабилизировалось выше уровня 1700, в дальнейшем движение выше 1740 откроет путь к важному сопротивлению в районе 1800 долларов – именно от этого уровня золото корректировалось уже трижды за последний год.

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции


Золото спот – Источник: Saxo Bank

Пшеница – лидер роста на рынке зерна, в то время как соевые бобы сдают позиции

После достижения рекордно высоких цен в августе соевые бобы и кукуруза скорректировались. Особенно сильно упали цены на соевые бобы, которые к настоящему моменту технически вошли в состояние медвежьего рынка, потеряв более 20% по сравнению с рекордной ценой, установленной два месяца назад. Причиной такого падения стал опубликованный на прошлой неделе отчет правительства США, который показал, что ущерб от самой сильной засухи на Среднем Западе за последние более чем 50 лет, на самом деле, не такой серьезный, как предполагалось. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что урожай соевых бобов достигнет 2971 млрд бушелей, что почти на 3% выше октябрьской оценки правительства.

Участники товарного рынка переключаются на «фискальный обрыв», занимая оборонительные позиции


Цена пшеницы, особенно европейского сорта с высоким содержанием белка, используемого для производства хлеба, на прошлой неделе установила несколько максимумов подряд на фоне сокращения поставок из стран бывшего Советского Союза, в частности России и Украины, а также сокращения урожая в Австралии из-за влажных погодных условий. Все эти факторы в совокупности привели к удорожанию пшеницы, выращиваемой в Западной Европе. Несмотря на то, что американские фермеры обладают достаточными запасами, экспорт из США пока не увеличивается из-за высокого курса доллара.

Контракт на кукурузу с поставкой в марте 2013 года торгуется в области поддержки в районе отметки 7,34 доллара за бушель, которая за последний месяц была протестирована уже не раз. Снижение спроса на кукурузу, используемую в качестве корма и для производства этанола, успокоило игроков, опасавшихся роста цен зимой, но едва достаточные объемы запасов гарантируют завышенные цены в ближайшие месяцы, по крайней мере, до тех пор, пока не станут известны намерения американских фермеров по посевам на следующую весну

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.