Если взглянуть на общемировую карту рынка, то российские индексы во вторник выглядели практически хуже всех
Если взглянуть на общемировую карту рынка, то российские индексы во вторник выглядели практически хуже всех. Большинство европейских площадок закрывались в плюсе, за океаном торги прошли в небольшом минусе. Ну а в России мы на протяжении всей сессии наблюдали поступательный распродажи, которые вывели индекс ММВБ на новые локальные минимумы Итоги торгов 13.11:
Индекс ММВБ понизился на 2,42% до 1373,83п.
Индекс РТС понизился на 2,88% до 1363,80п.

Если взглянуть на общемировую карту рынка, то российские индексы во вторник выглядели практически хуже всех. Большинство европейских площадок закрывались в плюсе, за океаном торги прошли в небольшом минусе. Ну а в России мы на протяжении всей сессии наблюдали поступательный распродажи, которые вывели индекс ММВБ на новые локальные минимумы. Причем стоит отметить, что снижение РФР не было традиционно связано со слабостью на рынке нефти. Хотя котировки черного золота и продемонстрировали снижение, однако существенным его назвать вряд ли получится. За исключением отдельных историй типа Уралкалия, где вновь объявлен buyback, спрос на российские бумаги практически отсутствовал.
Вместе с тем, отметим, что индекс доллара вчера вырос на новые осенние максимумы. На этом фоне курс пары доллар-рубль также продемонстрировал рост, поднявшись выше отметки в 31,7.

Что же касается ситуации в Греции и ее траншей, то пусть это касается самой Греции. На наш взгляд новости из этой страны уже не оказывают практически никакого влияния на мировые фондовые площадки. На какие-либо потрясения стоит рассчитывать лишь в случае дефолта, однако, как мы помним, банкротство этой страны стоит на повестке дня уже на протяжении нескольких лет подряд.

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел поддержку 1390п. и устремился к следующему рубежу обороны, который расположен на уровне 1350-1355п. Именно эта область в данный момент может выступить точкой опоры для формирования коррекционного движения наверх. Отдельно стоит упомянуть и вчерашние объемы торгов, которые несмотря на столь мощное снижение, остались на достаточно низком уровне. На осцилляторах 4-часового и дневного таймфрейма пока не наблюдается четких признаков формирования бычьих дивергенций, что косвенно говорит нам о том, что после снятия локальной перепроданности вероятен еще один заход на новые минимумы.
Если же говорить о ближайших уровнях сопротивления (что вполне актуально, судя по утреннему фону), то здесь сразу же выделяются отметки 1390 и 1420п. по ММВБ.

Сегодня будет опубликован очередной блок статистики из США. В первую очередь стоит отметить цифры по индексу цен производителей, а также данные по розничным продажам. Кроме того, сегодня будут обнародованы итоговые протоколы с предыдущего заседания ФРС.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,30%, Brent снижается на 0,15%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного выше уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: По инерции может пройти еще один заход вниз

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $108,5 за баррель.

Индекс РТС +0,5%
Индекс ММВБ +0,4%

Российский рынок сегодня после серьезного падения накануне пытается организовать отскок вверх и отыграть хоть немного потерь. Индекс ММВБ вернулся выше 1380 пунктов, но потенциал коррекционного движения еще выше - возврат к предыдущим минимумам на 1390-1395. В то же время в течение дня по инерции может пройти еще одна волна продаж. Также стоит отметить, что российский рынок снова прописался в аутсайдерах и накануне падал, по сути, в одиночку. Поэтому и отскок может начаться также на своих внутренних мотивах.

Лучшие бумаги на открытии: Белон, ОГК-5, Аптеки 36и6
Худшие бумаги на открытии: Соллерс, Разгуляй, Лукойл

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,60%. Текущее значение составляет 136 880.

После небольшой консолидации в диапазоне 138000-141000 снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС с очередной попытки пробил-таки двухмесячный нисходящий тренд с начала сентября как раз в районе 138000. На новом откате цена уходила ниже 136000.

Но этим снижением фьючерс отработал минимумы начала сентября на 137000 и здесь же линию поддержки трехнедельного нисходящего канала с середины октября. Причем отработал их, как это обычно бывает с пробитием. После этого на вечерке цена отскочила вверх и вернулась как раз на 137000.

Сегодня игроки будут пробовать организовать новый отскок вверх, для начала надо вернуться к сентябрьскому нисходящему тренду на 138000. Но в течение дня по инерции продажи могут возобновиться. В этом случае целями для RIZ2 станет линия поддержки двухмесячного нисходящего канала с середины сентября в районе 134000.

Внешний фон к открытию слегка позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 137000, 138000, 141000
Ближайшие поддержки - 136000, 134000, 133000

Мы аутсайдеры!


Индекс ММВБ: Падение на новые минимумы

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 2,18%. К закрытию значение индекса составило 1377,16 пунктов.

После небольшого отскока снижение возобновилось. На коррекционном движении индекс отработал возврат к предыдущему минимуму начала ноября в район 1408-1410, после чего спокойно продолжил падение. При пробитии поддержек на 1390-1395 падение ускорилось.

Индекс ММВБ в моменте откатывался почти до 1370. Сегодня будут предприниматься попытки организовать отскок вверх, потенциал коррекции - возврат к предыдущим минимумам на 1390. Но в течение дня по инерции снижение имеет шансы продолжиться. Внизу ориентироваться надо на уровнях 1355-1360. Здесь находятся минимумы конца июля, и здесь же проходит линия поддержки двухмесячного нисходящего канала.

Снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1390, 1410, 1420
Ближайшие поддержки - 1370, 1355-1360

Мы аутсайдеры!


/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.