Новости | InoPressa

За что дают нобелевскую премию по экономике

14 ноября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru

В большинстве стран торговля внутренними органами считается незаконной. Если кому-то нужна пересадка почки, он встает в очередь и ждет, пока не появится подходящий орган. Экономистов это сводит с ума: почему бы не разрешить добровольным донорам продавать свои почки, а пациентам (или правительству, выступающему от их лица), покупать их? Очередь испарится в одночасье Все дело в том, что большинство обществ считают идею обмена почками за деньги отвратительной. Люди часто принимают самые важные решения - от выбора спутника жизни до воспитания усыновленного ребенка, - не задумываясь о финансах, и даже сознательно исключая этот аспект. Более того, даже если в деле все-таки фигурируют деньги, цена играет далеко не главную роль. Так, например, университеты Америки принимают студентов, не ориентируясь на тех, кто больше заплатит. Они опираются на совокупность критериев, включая оценки, результаты тестирования и так далее. Да и студенты выбирают университет не только по стоимости обучения. Деньги - не самое главное на рынке. В конечном счете, экономика занимается вопросом максимизации благосостояния, а не ВВП. Однако отсутствие цены для распределения спроса и предложения не дает понять, насколько оно максимизировано. В этом году нобелевскую премию по экономике получили два ученых - Элвин Рот, недавно присоединившийся к экономическому факультету Стэндфордского университета, и Ллойд Шапли, математик из Университета Калифорнии, ныне пенсионер. Они занимались поиском ответа именно на эти вопросы.

В 1962 году Дэвид Гейл (умер в 2008 году) и Шапли (сейчас ему 89 лет) опубликовали шутливое исследование под названием «Поступление в колледж и прочность семейных уз». Они обратили внимание на сходство между процессом поступления в колледж, в ходе которого студенты и университеты пытаются «найти друг друга» ко взаимному удовлетворению сторон, и процессом поиска спутника жизни, когда определенное количество мужчин и женщин стремятся найти себе пару. В романтических комедиях все главные положительные герои и героини находят свою единственную половинку и женятся исключительно по большой любви. В жизни же некоторые соглашаются и на компромиссы, что может привести ко множеству проблем в дальнейшем. Если Джон и Мэри любят друг друга, но при этом у них уже есть семьи, они, возможно, захотят развестись и пожениться. Но если Джон любит Мэри, а Мэри любит своего мужа больше чем Джона, все останется как есть. Гейл и Шапли придумали алгоритм для составления пар между равным количеством мужчин и женщин, таким образом, чтобы гарантировать второй, более стабильный вариант. Все мужчины и женщины присваивают рейтинг своим предпочитаемым партнерам. Каждый мужчина делает предложение женщине с наивысшим рейтингом. Женщина же принимает предложение только от мужчины с наивысшим рейтингом, все остальные - отклоняет. Процедура повторяется до тех пор, пока все женщины не получат предложение от удовлетворяющих их мужчин.

Такая модель совместной игры пока не получила возможности преобразовать рынок холостяков и невест. Но г-н Рот нашел другие области, где ее можно с успехом применять на практике. В 1940-х годах между больницами шла острая борьба за врачей. Дело дошло до того, что они предлагали студентам работу задолго до того, как те закончат учебу и проявят свои способности, иными словами, брали «кота в мешке». Тогда была разработана Национальная программа соответствий, чтобы подбирать врачей для больниц так, чтобы все были максимально довольны. В своем исследовании 1984 года Рот пишет, что это реальный пример использования на практике алгоритма «отсроченного ожидания», придуманного Гейлом и Шапли. Если алгоритм работает правильно, то участники рынка удовлетворены настолько, что не стремятся ничего менять, и не ищут возможностей обхитрить систему, например, давая недостоверные сведения о своих предпочтениях. По мнению Рота программа соответствий работала как часы.

Другие системы были гораздо менее эффективными. Системы государственных школ Нью-Йорка и Бостона зачисляли студентов на основании их предпочтений, но студентам часто приходилось делать выбор, не зная о всех возможных вариантах. В конечном счете, тысячи оказывались в школах, которые они не упоминали в своих предпочтениях. Рот помог разработать алгоритмы и значительно снизить «промахи». Он также применил свой опыт к проблеме донорских органов. Мужчина, который никогда не стал бы отдавать свою почку при других обстоятельствах, скорее всего, пойдет на это, если почка нужна его жене. Если их группа крови не совпадает, их можно объединить с парой, которая находится в аналогичной ситуации. Программа по пересадке почек в Новой Англии была частично разработана Ротом, она включает в себя сложные цепочки доноров и получателей, а также способствует увеличению банка почек, потому что доноры уверены, что дорогой им человек обязательно получит подходящий ему орган.

Со временем, Интернет поможет приспособить системы поиска соответствий и для других областей. Однако не везде они они применимы. Так, по словам Аткина Унвера из Бостонского университета, работавшего вместе с Ротом над программой обмена почками, распределению студентов юридических факультетов в федеральные суды это мало поможет. Судьи полностью контролируют процесс найма младших сотрудников, кроме того, у них большой выбор студентов. Когда экономические факультеты приглашают новых профессоров, они ориентируются на предпочтения, которые сложно уложить в формальную систему поиска соответствий. Во многих случаях, она должна лишь облегчать процессы, но не исполнять их. Унвер и его коллеги разрабатывают рекомендации по воспитанию детей приемными родителями в Пенсильвании, но окончательное решение принимают работники социальных служб и сами семьи. В 1962 году Гейл и Шапли отметили, что их алгоритм не очень-то сложен, но он иллюстрирует суть их дисциплины: «любой аргумент, рассчитанный относительно точно, является математическим». Между тем, признание работ Шапли и Рота также напоминает нам о том, что, несмотря на негативное отношение к экономике, возникшее из-за кризиса, эта наука по-прежнему живет и развивается, предлагая реальные решения реальных проблем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.