Потавин Александр АйТи Инвест | Акции

Ключевые игроки нашего рынка продолжают смотреть вниз

14 ноября 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Силы покупателей пока очень слабы
Традиционно после сильного движения накануне, российский рынок акций консолидируется возле минимальных месячных уровней. Индекс ММВБ (-0,35%) безыдейно «гуляет» возле отметки 1370 п. Схожую ситуацию сегодня можно видеть и на европейских биржах (CAC -0,3%; DAX -0,35%). EUR/USD (1,2735) и цены на нефть (Brent $108,6/барр) также стоят на месте Традиционно после сильного движения накануне, российский рынок акций консолидируется возле минимальных месячных уровней. Индекс ММВБ (-0,35%) безыдейно «гуляет» возле отметки 1370 п. Схожую ситуацию сегодня можно видеть и на европейских биржах (CAC -0,3%; DAX -0,35%). EUR/USD (1,2735) и цены на нефть (Brent $108,6/барр) также стоят на месте. А вот в индексе FTSE (-0,65%) в среду в основном преобладают продажи на фоне заявления главы Банка Англии М. Кинга: в 4-м квартале экономика Великобритании может резко замедлиться, а в перспективе ожидается ее медленное восстановление.

В целом позитива на рынках Европы нет и из-за того, что сегодня одновременно в нескольких государствах Евросоюза началась забастовка в знак протеста против мер бюджетной экономии. В Пекине завершился 18-й съезд Компартии Китая, в результате чего был изменен состав ЦК компартии. Завтра Си Цзиньпина утвердят в качестве генерального секретаря. Весной 2013 года он вступит на пост главы государства, и соответственно многие уже ждут новых стимулирующих мер в экономике КНР.

Из российских акций наиболее слабые позиции сегодня у привилегированных бумаг Транснефти (-3,1%). Здесь мы видим коррекцию котировок на 61,8% (58160 руб.), после фазы роста с конца сентября почти на 20%. Непонятный сильный рост имеет столь же ощутимую коррекцию – эта акция давно уже не следует общерыночным тенденциям.

Сегодня утром компания Дикси (-1,9%) представила операционные результаты октября. За месяц розничная сеть увеличилась на 29 магазинов, по состоянию на конец октября под управлением компании находилось 1372 магазина. За 10 месяцев года рост выручки Дикси pro-forma (включает показатели приобретенной сети Виктория с начала 2011 года, а не с момента приобретения) составил 21,4%, что выше нижней границы прогноза по росту выручки в 2012 году (20-25%). Наш прогноз предполагает рост консолидированной выручки на 43%, что соответствует нижней границе прогноза компании по росту выручки pro-forma (20%). Оценка опубликованных результатов - нейтрально.

С учетом умеренно-негативного внешнего фона и полного нежелания поддержать падающий рынок, индекс ММВБ продолжает вынужденно сдавать позиции, даже несмотря на стабильный курс рубля (USD/RUR31,65) и высокие цены на нефть (Brent $108,5/барр). В среду днем фьючерс РТС вернулся на уровень минимума вторника – 135500 п. Растущий объем открытого интереса фьючерсу (947 тыс. контрактов) говорит в пользу сохранения игроками коротких позиций. Возможно завтра, после экспирации коротких ноябрьских опционов ситуация на нашем рынке может несколько измениться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.