Четвериков Сергей Глобэкс | Акции

Застарелые проблемы, решения которых так и не удалось найти, вновь возобладали умами инвесторов


Греции отсрочили перечисление транша финансовой помощи, США на пороге "фискального обрыва", Испания находится в раздумьях - обращаться за помощью, или справляться своими силами, в Китае новому поколению руководства предстоит определиться с необходимостью стимулирования экономики Застарелые проблемы, решения которых так и не удалось найти, вновь возобладали умами инвесторов. Греции отсрочили перечисление транша финансовой помощи, США на пороге "фискального обрыва", Испания находится в раздумьях - обращаться за помощью, или справляться своими силами, в Китае новому поколению руководства предстоит определиться с необходимостью стимулирования экономики. Действия политиков, ЕЦБ, принятие жестких бюджетных документов странами еврозоны, переизбрание Б. Обамы и принятие после многих месяцев ожидания QE3 должно было снять напряженность на рынках. Но, видимо, эмоционально рынки устали от неопределенности, и начали продавать при всяком удачном случае.

На рынок РФ дополнительное давление оказывают скандальные разоблачения коррупционных схем в оборонной, космической сферах, здравоохранении, на строительстве объектов к саммиту АТЕС и олимпийских объектов. Эти скандалы сопровождаются обвинениями в адрес правительства в неэффективности работы. На фоне довольно умеренно снижающихся мировых рынков, и все еще высоких цен на нефть, российский рынок выглядит удручающе. Однако, судя по всему, комплекс принятых политических, финансовых, организационных мер призван удержать мировую экономику от коллапса. И, возможно, это удастся сделать. Участникам российского рынка остается уповать на приближающиеся Рождество и Новый год и цены на нефть. Планы США стать крупнейшим производителем энергоресурсов амбициозны, но потребуют значительного времени и ресурсов для реализации. Так что нефть в ближайшее время и как инвестиционный инструмент, и как энергетический ресурс сохранит свою стоимость на приемлемых уровнях.

Согласно сообщениям СМИ (Bild, Рейтер), Германия согласна на дополнительную финансовую помощь Греции по специальной кредитной линии в размере 44 млрд. евро. Сегодня Б.Обама проведет первую после переизбрания пресс-конференцию, а в конце недели проведет ряд встреч с руководством демократической и республиканской партий, чтобы выработать план, который поможет стране избежать наступления "бюджетного обрыва". С середины сентября движение вниз по российским индексам составило более 10%. Ближайшие поддержки расположены на уровне 1355 и 1330 пунктов. Так что ослабление продаж и некоторое восстановление рынка РФ возможно уже на этой неделе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.