Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Новое звено гребаной цепи

15 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/broker/article/chain14112012
Стивен Дженнингс объявил сотрудникам о продаже российского подразделения «Ренессанс Капитала» миллиардеру Михаилу Прохорову. Отечественный рынок потерял уже шестого легендарного инвестбанкира (как минимум) Сначала Рубен Варданян продал «Тройку Диалог» Сбербанку, теперь Стивен Дженнингс (контролировал треть акций «Ренессанс групп холдинг») вышел из «Ренессанс Капитала». Особая пикантность ситуации заключается в том, что и тому и другому до кризиса неоднократно предлагали выкупить бизнес по цене в разы выше, чем его оценили сейчас. Другими словами, не смогли угадать ни кризис 2008 года, ни последующую агонию. Правда, по данным finparty.ru, Стивен Дженнингс сохранит за собой африканский бизнес «РенКапа», который он развивал в последние годы.

Это уже по крайней мере шестой человек такого масштаба, решивший уйти из российского инвестбанкинга:

Июнь, 2012: из России отбывает Дэн Рапопорт, возглавлявший департамент рынка акционерного капитала «Метрополя», а до того - управляющий директор «Центринвеста». Перед отлетом дает откровенное интервью. Вот пара цитат:
Раньше у брокерского бизнеса была хорошая маржа, широкие спрэды, и любая сделка с комиссией ниже 1% была под вопросом. Сейчас же мы нагибаемся, чтобы заработать хотя бы 15 базисных пунктов по неликвидам, потому что ММВБ убила брокерский бизнес.
Брокеры еще хорошо одеты, но уже голодны. В свое время они накупили атрибутов успешных людей – костюмы Brioni, часы Rolex, автомобили BMW. Атрибуты еще остались, а деньги уже закончились.
Мне повезло, потому что с 1995 по 2008 годы у нас все было хорошо, в «Центринвесте» много сотрудников стало миллионерами, мы заработали большие деньги для команды и акционеров и получали огромное удовольствие, общаясь друг с другом и клиентами. А ребята, которые вошли в бизнес после 2008 года, видели только падающий рынок и много грустных дней.

Февраль, 2012: гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов перебирается в кресло исполнительного директора АИЖК. «РБК Дейли» приводит его мнение, что нужно успеть реализовать себя в более перспективном бизнесе: «Мне интереснее перейти на банковский рынок — он крупнее, у него больше перспектив. Конечно, брокерский бизнес может когда-то выстрелить, но вероятность того, что его сомнут банки, существенно выше, поэтому я и выбрал банковский сегмент».

Март, 2011: Рубен Варданян продает «Тройку Диалог» Сбербанку. Сейчас компания переименована в Sberbank CIB. Варданян еще там, но только из-за обязательств, данных покупателю. Лишний раз он подтвердил это в недавнем интервью телеканалу «Дождь»:
У меня есть соглашение с топ-менеджерами Сбербанка, что я должен выполнить свои обязательства, которые я считаю очень важными с точки зрения морали перед людьми, с которыми работал все эти годы, и перед теми, кто нас купил – это сделать максимально успешную интеграцию. После чего у меня не будет моральных обязательств оставаться в Сбербанке. Мой контракт, связанный именно с этим этапом, завершается 1 января 2014 года. Захочу я остаться или нет – другой вопрос.
Я давно говорил, чем хочу заниматься. И, работая в «Тройке», достаточно много времени и сил тратил на проекты, связанные с благотворительностью, и не только в России. Я хочу создать институт благотворительности. Я член совета директоров около десяти компаний, которым помогаю с точки зрения corporate governance. Работаю в попечительских советах нескольких мировых школ в Бразилии, Японии, Китае. Делаю несколько больших социальных проектов в Армении. Поэтому у меня есть четкое понимание, чем я буду заниматься следующие 20-25 лет.
Но я не загадываю – все может быть. По крайней мере, пока я точно вижу себя в благотворительности, не только как человека, который дает свои деньги, но и того, кто создает механизмы благотворительности, чтобы люди могли поверить и передать свои деньги на различные направления. Также важно создавать благотворительные проекты, которые были бы окупаемы, но не с точки зрения капиталовложений, а с точки зрения операционной деятельности. Все мои проекты работают в этой модели.

Июнь, 2010: Рубен Аганбегян, успевший поработать в «Тройке Диалог» и «Ренессанс Капитале», возглавляет ММВБ, где руководит проектом по слиянию биржи с РТС. Пару месяцев назад решил, что задача выполнена и перешел на пост председателя правления финансовой корпорации «Открытие». Однако на его прежнюю работу позиция походит только по формальным признакам. В реальности Рубена Аганбегяна взяли для руководства процессом поглощения Номос-банка.

Ноябрь, 2008: Александр Винокуров, капитал которого на пике стоимости «КИТ Финанса» оценивался свыше $1 млрд, продает свой инвестбанк за 100 рублей структурам РЖД. На оставшиеся деньги в 2009 году вместе со своей женой Натальей Синдеевой запускает портал Slon.ru. Сейчас Винокуров окончательно превратился в медиа-инвестора, а недавно вошел в Координационный совет оппозиции. Кроме Slon.ru в его медиахолдинг входит телеканал «Дождь» и журнал «Большой город».

Ноябрь, 2007: Экс-глава Deutsche Bank в России Илья Щербович сейчас руководит фондом United Capital Partners. По информации участников рынка, ему предлагали вернуться на этот пост в 2012 году. Но он отказался, поскольку «отстранился от инвестиционного банкинга и занимается собственными проектами». В итоге председателем правления Deutsche Bank стал выходец из «Тройки Диалог» Павел Теплухин. Ради этого поста он покинул кресло председателя совета директоров Forex Club.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160923. Об использовании информации.