Лядов Олег NetTrader | Обзор рынка | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Как мировые биржи влияют на наш рынок

15 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Что станет ориентиром в конце года
Практически каждый активно торгующий трейдер подмечал, что наши рынки зачастую ходят нога в ногу с базовыми мировыми биржевыми инструментами- американскими индексами акций, евродолларом, за котировками нефти и золота. Но такая зависимость не носит устойчивого характера. Она может меняться во времени. Иногда усиливаясь, а иногда совсем сходя на ноль Практически каждый активно торгующий трейдер подмечал, что наши рынки зачастую ходят нога в ногу с базовыми мировыми биржевыми инструментами- американскими индексами акций, евродолларом, за котировками нефти и золота. Но такая зависимость не носит устойчивого характера. Она может меняться во времени. Иногда усиливаясь, а иногда совсем сходя на ноль.

Можно предположить, что такая зависимость циклична и может поддаваться анализу. Хорошим примером такой цикличности может служить график помесячной корреляции индексов ММВБ и S&P500. Корреляция между двумя инструментами измеряется в отдельный календарный месяц, а результат наносится на график. Из которого выходит, что пики зависимости происходят примерно через три месяца. Следующий такой пик состоится в конце года. Этот факт стоит взять на заметку отечественным спекулянтам.

Как мировые биржи влияют на наш рынок


Зависимость нашего рынка от поведения нефтяных котировок присутствовала всегда. Но такая зависимость никогда не была запредельно или стабильно высокой. Судя по графику помесячной корреляции в этом году, она вообще стремится к нулю. Особенно в конце и начале года. Поэтому нефть нам сейчас не помощник в определении направления движения. За нефтяными котировками наш рынок хорошо ходит только весной.

Как мировые биржи влияют на наш рынок


Зависимость от котировок золота у нашего рынка еще ниже, чем от нефтяных цен. Она если и присутствует, то периодически. Причем явственно обнаруживается факт отсутствия такой корреляции в середине каждого квартала. Из чего можно сделать вывод, что в ноябре на золото можно не обращать никакого внимания.

Как мировые биржи влияют на наш рынок


А еще один любопытный факт в том, что зависимость нашего рынка от серебра почти всегда выше, чем от золота. Что довольно парадоксально, поскольку серебре изначально ходит за золотом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160939. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.