Моисеев Дмитрий Forex Club | Акции | DAX

Немецкий DAX тонет в море негатива из Еврозоны

15 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Волатильность на европейских фондовых площадках остается очень высокой
При этом, уже 2 месяца основные европейские фондовые индексы не могут определиться с направлением движения, совершая колебания в вязком боковом рейндже. Немецкий DAX так же прозябает во флете, но все же у него просматривается небольшой уклон вни Волатильность на европейских фондовых площадках остается очень высокой. При этом, уже 2 месяца основные европейские фондовые индексы не могут определиться с направлением движения, совершая колебания в вязком боковом рейндже. Немецкий DAX так же прозябает во флете, но все же у него просматривается небольшой уклон вниз. Основные причины такой неопределенности на рынках остаются все те же, это и сложная ситуация в Европе – нежелание Испании просить помощь от ЕЦБ, и неопределенность с траншами для Греции, и выборы президента США.

Конкретно на немецкий индекс оказывает негативное давление и слабая макроэкономическая статистика, в частности из Германии. И если промышленный индекс деловой активности PMI оказался на уровне прогнозов, но все равно слабый – 46.0. А вот индекс в сфере услуг за октябрь оказался значительно хуже прогнозов и составил 48.4 (прогноз был 49.3, предыдущее значение 49.7). Во вторник, 6 ноября, фондовые индексы европейского региона показали рост на ожиданиях итогов выборов в США, при этом игроки не акцентировали внимания на проблемах Еврозоны. Но уже на следующий день все развернулось вниз, все индексы упали, достигнув рекордных минимумов за последние 2 недели на новостях о понижении Еврокомиссией прогноза по ВВП еврозоны на 2013 год в связи с долговыми проблемами в регионе.

Подлил масла в огонь М.Драги, президент ЕЦБ заявил, что долговой кризис начинает негативно сказываться на немецкой экономике. На корпоративном фронте все так же было разнонаправленно, так хуже рынка смотрелись акции немецкой промышленной группы Rheinmetall, потерявшей 5,7% на фоне неблагоприятной отчетности за 3-ий квартал. Пприбыль компании составила 33 млн евро, тогда как аналитики прогнозировали 35 млн евро.

Бумаги крупнейшей в Германии строительной фирмы Hochtief подорожали на 3,1%, рекордного максимума за последние 3 недели после того, как она опубликовала хороший прогноз по годовой прибыли, а также показала, что прибыль в 3-м квартале будет в размере 354,7 млн евро по сравнению с убытком на уровне 101,6 млн евро годом ранее. Немецкая перестраховочная компания Hannover Re отчитался о 63%-ном росте прибыли в 3-м квартале, которая значительно превзошла прогнозы аналитиков, что способствовало увеличению её капитализации на 4,5%. При этом акции страховых компаний Munich Re и Allianz повысились на 1,8% и 1,1% соответственно.

На дневном графике (рис.1) видно, что DAX после серьезного летнего роста, в ходе которого индекс прошел полторы тысячи пунктов, осенью ушел в вязкий боковик. Индекс находится в боковом коридоре, шириной не более 400 пунктов, а в качестве основного выступает первый сильный уровень 23.6% коррекции от последней восходящей ветки 6317.5 – 7482.0, который проходит около отметки 7200.0. Последний рывок вверх быки совершили в самом начале ноября, который произошел на фоне ожидания выборов Президента США.

Но DAX даже не смог дотянуться до октябрьского high на отметке 7449.0, оттолкнувшись вниз. В качестве resistance выступает верхняя линия канала «А-А'», проведенная через максимумы сентября и октября. Индекс смог опуститься ниже уровня 23.6% коррекции, обновил последний 2-месчный low на отметке 7120.0, а так же протестировал на прочность трендовую линию «В», проведенную через недельные минимумы июня. Пока медведи не дотянули DAX до сильного психологического уровня 7000.0, к тому же перед ним проходит более сильный уровень 38.2% коррекции.

А пока в качестве ближайшего suppoprt выступает нижняя граница канала «В-В'». MACD-гистограмма подтверждает боковой характер торговли, т.к. совершает неглубокие колебания вдоль нулевого уровня. Но все же, последние несколько дней осциллятор находится ниже этого рубежа, а значит, вероятность продолжения нисходящей коррекции с последующим тестированием границы 7000.0 вполне реально.

Рис.1

Немецкий DAX тонет в море негатива из Еврозоны


Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что DAX совершает глубокие противонаправленные колебания в обе стороны уже 2 месяца. При этом, индекс практически не уходит в боковые тренды «для отдыха», после сильного падения начинается не менее впечатляющий рост. В середине октября DAX стремительно полетел вниз, пробил последовательно круглые цифры 7300 и 7200, но пройти дальше отметки 7120.0 не получимлось. А в качестве основного support уже во второй раз стал уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 6870.5 – 7482.0.

Новый отскок вверх был не менее резким, индекс практически долетел до октябрьского максимума, остановившись на отметке 7439.0, а в качестве resistance выступила линия сопротивления «С», проведенная через максимумы сентября и октября. Падение, которое DAX показал 7 ноября было сильным (правда, все фондовые индексы так упали после итогов выборов президента США). На прошлой неделе индекс смог не только пробить уровень 50% коррекции, а так же обновить последний low на отметке 7120.0, но и протестировал круглую цифру 7100.0.

Но до психологического барьера 7000.0 дотянуться DAX не смог, а в качестве основного support выступил уровень 61.8% коррекции. Тем не менее, пока вероятность нового падения индекса остается высокой, быки никак не могут закрепиться выше круглой цифры 7200.0. Если медведи смогут обновить последний low и пробить линию поддержки «К», то тетсироваие психологической границы 70-й фигуры будет уже делом техники. Ожидать какого то сильного роста DAX пока не стоит, слишком много негатива сейчас идет из Еврозоны и Германии в том числе.

Рис.2

Немецкий DAX тонет в море негатива из Еврозоны


Рекомендации: открываться вниз при пробитииотметки 7150.0, цель – 6880.0, промежуточный профит поставить на 7010.0, стоп-лосс выставить на 7250.0. Открываться вверх при отскоке от 7100.0, цель – 7400.0, промежуточные профиты поставить на 7300.0 и на 7240.0, стоп-лосс выставить на 6960.0

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.