Кузин Михаил Райффайзен Капитал | Акции

Рынки продолжают находиться под давлением, индекс ММВБ не может подняться выше 1400 пунктов

Рынки продолжают находиться под давлением, индекс ММВБ не может подняться выше 1400 пунктов. Американские индексы также демонстрируют негативные настроения уже несколько дней, вчера индекс S&P 500 снизился до 1355,49 пунктов (-1,39%), DJIA (-1,45%), NASDAQ (-1,29%) Рынки продолжают находиться под давлением, индекс ММВБ не может подняться выше 1400 пунктов. Американские индексы также демонстрируют негативные настроения уже несколько дней, вчера индекс S&P 500 снизился до 1355,49 пунктов (-1,39%), DJIA (-1,45%), NASDAQ (-1,29%). Индекс NASDAQ вчера снизился чуть меньше остальных индексов, что для более волатильных технологичных компаний обычно не характерно. Главной движущей силой инновационных компаний вчера оказался Facebook (+12,6%), в акциях которого закончился период, в течение которого акционеры не могут продавать свои акции. Ожидалось, что акции Facebook будут снижаться, а они, напротив, показали сильный рост, объем торгов составил $5 млрд. Всего две недели назад акции социальной сети за день прибавили около 20%, но за последующие две недели растеряли весь свой рост. По-видимому, инвесторы решили, что бумага и так перепродана и возобновили покупки.

Макроэкономический новостной фон, пожалуй, является главной причиной негативных настроений на рынке. Америка движется быстрыми темпами навстречу проблеме "фискального обрыва", легкого решения которой пока не видно. Ситуации в Европе и Японии продолжают ухудшаться и являются на данный момент ключевыми рисками для мировой экономики в 2013 году.

Вчерашний отчет по розничным продажам в США показал снижение 0,3%, продажи автомобилей снизились на фоне разрушительного урагана Сэнди. Вчера президент Барак Обама заявил на пресс-конференции, что он планирует провести закон, защищающий первые $250 тысяч годового дохода от увеличения налогов. По оценке ФРБ Атланты планируемый пакет бюджетных мер направит федеральный бюджет на путь к сбалансированности. При этом, однако, существует риск, что уменьшение дефицита, исполняемое за счет увеличения налогов, а не сокращения расходов, приведет в итоге только к увеличению соотношения Долг/ВВП.

Ситуация в Европе развивается не по лучшему сценарию - экономическая уверенность находится на трехлетнем минимуме, а безработица - на рекордных 11,6%. Помимо того, что проблемные страны опускаются все глубже в своем падении, ведущая экономика еврозоны - Германия - тоже начинает испытывать сложности. Экспорт и промышленное производство в Германии резко снизились, а следом и бизнес уверенность. Опубликованные сегодня данные по росту ВВП в 3кв. показали рост всего 0,2%.

Экономические сложности в Японии сопровождаются еще и непрекращающимся политическим кризисом - вчера премьер-министр страны объявил о роспуске парламента, дата выборов нового назначена на 16 декабря. Велик риск того, что страна окажется в рецессии.

Краткосрочная картина на фондовых рынках выглядит достаточно угрюмо, но мы полагаем, что нынешние уровни благоприятны для долгосрочного инвестирования. В случае позитивного разрешения "фискального обрыва" на рынки может вернуться долгожданный позитив и случится предновогоднее ралли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161045. Об использовании информации.