Поляков Алексей Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Умеренная коррекция по золоту, покупки растут на уровне $1700

19 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Напряженность на Ближнем Востоке сдерживает распродажи нефти
Небольшой коррекцией на рынке золота закончилась прошлая неделя. Опасения инвесторов были связаны с приближающимся Fiscal Cliff и умеренным укреплением курса доллара. Тем не менее, локальные уровни поддержки устояли, при снижении цены металла к отметке $1700/тр.унц. покупки нарастают Небольшой коррекцией на рынке золота закончилась прошлая неделя. Опасения инвесторов были связаны с приближающимся Fiscal Cliff и умеренным укреплением курса доллара. Тем не менее, локальные уровни поддержки устояли, при снижении цены металла к отметке $1700/тр.унц. покупки нарастают. Понедельник начался ростом из-за оптимизма относительно переговоров американских чиновников, а так же планов дополнительного расширения стимулирующих программ Банком Японии после декабрьских выборов.

В прошедшую пятницу стартовали переговоры между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгерсса о перспективах выхода из приближа.щегося "фискального обрыва". Всю неделю тема "обрыва" была в фокусе рынка, что оказывало давление в том числе и на цены золота.

Дополнительным фактором снижения стала стабилизация ситуации в ЮАР, вероятно объемы добычи платины и палладия в ближайшем времени будут восстановлены.

Умеренная коррекция по золоту, покупки растут на уровне $1700


Тем не менее, уже сегодня мы наблюдаем неплохой рост по золоту (+0.45%), в первую очередь из-за оптимизма участников торгов относительно прошедшей в пятницу встерче американских чиновников. "Это была хорошая встреча, и настрой был очень хорошим. Думаю, соглашение достижимо в течение нескольких недель", - сказал по итогам встречи министр финансов США Тимоти Гайтнер (в интервью Bloomberg).

Кроме того, эксперты ожидают, что Банк Японии продолжит расширять стимулирующие программы уже в декабре, после парламентских выборов.

Судя по графику, при снижении цены в район $1700-1705 объем покупок нарастает, медведям не удается закрепиться возле этих уровней. В целом можно говорить о том, что идет плавный слом локального нисходящего тренда, и не за горами рост к вехрней границе боковика ($1800).

Котировки металлов к закрытию недели (12-16.11.12):

Никель: $15960/т. (+0.06%)
Медь: $7609/т. (+0.20%)
Алюминий: $1951/т. (+1.56%)

Золото: $1713.8/тр. унц. (-0.98%)
Серебро: $32.3/тр. унц. (-1.03%)
Палладий: $627/тр. унц. (+3.46%)
Платина: $1561/тр. унц. (+0.36%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Напряженность на Ближнем Востоке сдерживает распродажи

Главное:
За прошедший торговый день:
Январские фьючерсы на нефть марки Brent повысились до $108,95 и прибавили 0,87%.
Январские фьючерсы на нефть марки WTI повысились до $86,92 и прибавили 1,22%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Cпред в январских контрактах между марками Brent и WTI в данный момент составляет $22,0.
В последние дни нельзя не отметить очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. В первую очередь речь идет о том, что Израиль начал военную операцию в секторе Газа. Инвесторы опасаются, что арабские производители нефти могут быть вовлечены в палестино-израильский конфликт. Уже сейчас Сирия также оказалась участником военных действий. Тем не менее, стоит сказать, что пока данные события оказывают не очень большое влияние на динамику цен черного золота.

Что касается технической ситуации, то котировки Brent на данный момент все также находятся в рамках бокового коридора. Всю прошлую неделю цена консолидировалась в пределах диапазона $107-111 за баррель. Трендовые индикаторы в текущей ситуации смотрят исключительно вбок, четкой среднесрочной тенденции не отмечается. Сигналом к активным действиям станет выход за пределы сложившегося бокового коридора.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с повышением, прибавляя 0,45% к уровню закрытия предыдущего дня.

Умеренная коррекция по золоту, покупки растут на уровне $1700


/Компиляция. 19 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.