Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Время для игры «в обратку»

19 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Глобальные фондовые рынки всё больше напоминают выжженное поле
Глобальные фондовые рынки всё больше напоминают выжженное поле. Российский РТС играет в «догонялки» с американским S&P 500. Одновременно статистические бюро по всему миру, в частности, в еврозоне сообщают об очередном квартале рецессии ОСНОВНЫЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Глобальные фондовые рынки всё больше напоминают выжженное поле. Российский РТС играет в «догонялки» с американским S&P 500. Одновременно статистические бюро по всему миру, в частности, в еврозоне сообщают об очередном квартале рецессии. Шансы продолжения ралли в Америке, несмотря на браваду на удивление многочисленной армии местных оптимистов, выглядят на фоне неумолимого приближения к «фискальному обрыву» и нового витка ухудшения ситуации на рынке труда (резкий всплеск первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе поразил воображение даже видавших виды экономистов) поистине призрачными. Достаточно взглянуть на график котировок народного любимца - корпорации Apple, чтобы понять и принять очевидное: фондовое ралли выдохлось. Слабые результаты и ухудшенные прогнозы компьютерных компаний (Dell, Hewlett Packard) и ритейлеров, прежде всего WalMart на 4-й квартал, – ещё один довод в пользу слабости фондового рынка. Возможно, мы столкнёмся с неким подобием симуляции восстановления повышательного тренда в американских акциях в конце ноября – начале декабря, однако это будет стопроцентным фальстартом, поскольку традиционное декабрьское укрепление доллара в преддверии закупок товаров импортёрами по всему миру для рождественских распродаж легко сведёт подобные усилия на нет. Раз так, то мы не рекомендуем слишком активно реагировать на локальные отскоки в акциях и сохранять «медвежий» взгляд на рынок как минимум до конца декабря этого года.
Что касается нефти и рубля, то в первом случае мы всё-таки ждём восстановления справедливого баланса в связи с новым витком геополитического конфликта на Ближнем Востоке (для смеси Brent) и неизбежностью постепенного перемещения избыточных резервов сырой нефти в США (для сорта WTI) на НПЗ с целью ликвидации устойчивого дефицита бензина и дистиллятов после двух губительных ураганов, накрывших Восточное побережье США в этом и конце прошлого месяца. Безусловно, декабрьское укрепление «американца» осложнит эту задачу, но если говорить о каких-то более или менее определённых «лонговых» историях на фоне повсеместного спада, то именно перепроданность нефти многим бросается в глаза в первую очередь. Рост нефти до 90 долларов за баррель для WTI и 115 долларов за баррель может вывести рубль в разряд предпочтительных валют, наименьшим образом пострадавших от роста «зелёного» в последнем месяце года. И, тем не менее, планка в 32 доллара может быть взята ближе к католическому Рождеству.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Характер основной массы статистики по США и еврозоне на текущей неделе будет носить в большей мере субъективный характер, т.к. более половины ожидаемых индикаторов формируются на опросной базе. Таким образом, ключевым событием недели становится внеочередной саммит евроминистров по вопросу финансовой помощи странам PIIGS, который состоится 20 ноября и от которого во многом зависит дальнейшее движение пары евро-доллар.
После ошеломляющего скачка числа первичных заявок на пособия по безработице в США, опубликованного на прошлой неделе, инвесторы с особым нетерпением будут ждать аналогичной статистики на текущей неделе. Весьма вероятно, что от итоговой цифры по заявкам будет во многом зависеть прогресс в достижении компромисса между республиканцами и демократами по бюджетной оптимизации на 2013 год. Мы всё же склонны верить, что вышеуказанный всплеск был временным явлением, и настроены даже несколько более оптимистично, нежели рынок в среднем, ожидая цифры порядка 380 тыс. первичных прошений.
Второй по значимости для нас публикацией будут данные от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов. Мы полагаем, что рынок ожидает сюрприз в виде более слабого роста резервов сырой нефти - вплоть до +600 тыс. баррелей в связи с неизбежностью повышения загрузки американских НПЗ для ликвидации последствий двух разрушительных ураганов в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вирджинии.
Поскольку предварительная цифра изменения ВВП Германии в 3-м квартале уже была опубликована и составила +0.2%, мы полагаем, что во второй версии она останется неизменной, что, впрочем, отражают и ожидания широкого рынка.
То же самое мы можем сказать и о динамике потребительских расходов в Германии в 3-м квартале, которые подтвердят рост на 0.2% и не окажут существенного влияния на рынки.
В завершение необходимо вспомнить, что в эту пятницу, 23 ноября, официально стартует сезон распродаж в США (т.н. Black Friday), от первых часов которого во многом зависит степень оптимизма фондовых игроков, в том числе и в отношении акций американских ритейлеров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161329. Об использовании информации.