Назаров Дмитрий UFS IC | Компании | Северсталь

Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента

19 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
На днях Северсталь представила относительно слабую отчетность за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года. В целом финансовые результаты свидетельствуют о спаде в отрасли, который вызван замедлением мировой экономики Операционные и финансовые результаты

На днях Северсталь представила относительно слабую отчетность за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года. В целом финансовые результаты свидетельствуют о спаде в отрасли, который вызван замедлением мировой экономики.

В 3 квартале выручка сократилась на 3,4% кв/кв, составив $3,59 млрд. В годовом выражении спад выручки за 9 месяцев оказался еще выше: за первые 3 квартала 2012 года Северсталь заработала $11,0 млрд., что на 9,1% ниже чем годом ранее. Снижение выручки в 3 квартале вызвано падением доходов международного дивизиона – Severstal International - на (-14,4% кв/кв) и сегмента добычи – Severstal Resourse (-6,5% кв/кв).

Показатель EBITDA за квартал упал на 17,8%, составив $664 млн., а по итогам 9 месяцев показатель EBITDA рухнул на 37,1%, достигнув около $1,8 млрд. И вновь основными факторами падения EBITDA стало падение операционной прибыли иностранного дивизиона и сегмента добычи. В результате, марже EBITDA сократилась за квартал на 2,7 п.п. до 15,2%. Заметим, что российский дивизион в 3 квартале показал рост выручки (+2,0%) и EBITDA (+5,6%).

В целом данные оказались довольно предсказуемыми, учитывая операционные результаты компании за 3 квартал. Так, продажи российского дивизиона в прошедшем квартале выросли: объем горячекатаной стали увеличился на 13,0%, стального проката – на 18%. В Северной Америке за этот же период продажи горячекатаной стали сократились на 11,0%. При этом, и в России и Северной Америке наблюдалось падение цен из-за слабого спроса. Существенное снижение показали цены и спрос в угольном сегменте.

Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента
Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента


Чистая прибыль компании по итогам 3 квартала составила $333 млн., почти половину которой составляют «бумажная прибыль» по курсовым разницам – $152 млн. По итогам 9 месяцев падение чистой прибыли составило почти 43,0%, а показатель достиг $962 млн.

Несмотря на падение чистой прибыли, чистый денежный поток в 3 кв. составил $602 млн., увеличившись на 29,0% относительно предыдущего квартала. Во многом этому помогло существенное высвобождение оборотного капитала, с начала года объем оборотного капитала снизился на 11,0%. Слабый спрос и падающие цены вынудили компанию скорректировать инвестиционную программу на 11,0% до $330,0 млн. В результате, свободный денежный поток составил $272 млн., увеличившись более чем в 2,5 раза. В целом улучшение свободного денежного потока и своевременная корректировка инвестиционной программы в довольно сложных условиях на рынке металлов, подтверждает высокое качество менеджмента компании.

По оценкам Северстали 4 квартал будет также слабым ввиду падения спроса на металлопродукцию в России. Драйверов для роста цен пока также не видно. Ожидаем дальнейшего падения выручки и EBITDA компании

Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента


Кредитный профиль и ликвидность

В связи с падением выручки и EBITDA кредитный профиль немного ухудшился, хотя объем долга почти не изменился и составил $5,7 млрд. Долг/EBITDA вырос до 2,2 (1,9 кварталом ранее), а чистый долг/EBITDA увеличился до 1,4. Впрочем, это все еще ниже установленного самой компанией уровня в 1,5. Временная структура долга также немного ухудшилась – доля краткосрочного долга в общей сумме долга составила 34% (28% - кварталом ранее).

Тем не менее, пока кредитный профиль Северстали выглядит значительно лучше большинства других российских металлургических компаний. Главным плюсом является очень высокая ликвидность баланса. Уже упомянутый рост свободного денежного потока привел к увеличению «кэша» на 9,1% до $ 2,1 млрд. и он полностью покрывает объем краткосрочного долга ($1,95 млрд.). Помимо огромной «подушки ликвидности» у Северстали остается $910 млн. одобренных, но невыбранных кредитных линий.

Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента
Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента


Кроме того, напомним, что уже после отчетной даты, в октябре, компания заняла $750,0 млн. на 10 лет, разместив евробонды. Заметим, что за 3 года – с 2013 по 2015 общий объем погашений пока составляет $2,24 млрд. Таким образом, мы уверены, что в ближайшие 3 года риск невыплаты по публичному долгу компании – минимален.

Впрочем, в связи с дальнейшим падением показателя EBITDA, коэффициенты покрытия долга продолжат ухудшаться, до конца года мы не исключаем достижения показателя Чистый долг/EBITDA до 1,6-1,7.

Евробонды компании оценены справедливо

Сейчас выпуски Северстали торгуются с премией к суверенным евробондам России в районе 320-340 б.п., что в целом справедливо. Впрочем, в последние дни, когда на рынке евробондов преобладала коррекция, доходность бумаг Северстали выросла в среднем на 70-80 б.п. Позитивный внешний фон может вернуть котировки евробондов к ценовым максимумам, которые наблюдались две недели назад.

Разумеется, в связи с очевидно плохой ситуацией в отрасли и ожидаемым ухудшением кредитного профиля всех металлургических компаний, мы не видим внутренних драйверов роста в бумагах Северстали. В металлургическом секторе мы по-прежнему отдает предпочтение выпуску Металлоинвест-16.

Северсталь: ожидаемо слабые результаты за 3 квартал. Нейтрально смотрим на евробонды эмитента


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.