Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Отсутствие качественного улучшения в мировой экономике препятствует долгосрочному росту рынков

19 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Начало недели для российского фондового рынка выдалось вполне позитивным
Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника вырос на 1,71% до отметки 1399,70 пт., индекс РТС-2 поднялся на 1,12% до уровня 1436,12 пт. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника вырос на 1,71% до отметки 1399,70 пт., индекс РТС-2 поднялся на 1,12% до уровня 1436,12 пт.

В понедельник российские биржевые индикаторы закрылись с серьезным повышением, подъем на фондовом рынке наблюдался по широкому спектру ликвидных бумаг. Лучше рынка выглядели акции "Северстали" (+3,06), "НЛМК" (+1,65%), "ММК" (+2,5%) - спрос на активы металлургического сектора отражает интерес инвесторов к реальному сектору российской экономики. В банковском секторе растут акции Сбербанка (+1,58%) и "ВТБ" (+0,5%). Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, сегодня заявил, что государство планирует выйти из капитала двух ведущих российских банков.

Хуже рынка сегодня выглядели акции "ПИКа" (-0,74%), которые находятся под давлением в связи со слухами о выходе "ВТБ" из уставного капитала компании. Распродажи наблюдались и в акциях "Уралкалия" (-0,27%) в преддверии публикации отчетности компании по МСФО за третий квартал 2012 года.

В конце прошлой недели Греции благополучно удалось выплатить $5 млрд по своим обязательствам, и теперь все внимание Старого Света приковано к встрече министров финансов еврозоны.

Барак Обама в пятницу провел встречу с руководством политических фракций для обсуждения путей решения проблемы "фискального обрыва". Итоги встречи воодушевили инвесторов, так как переговоры прошли в конструктивном ключе. Это дает основания ожидать скорейшего принятия ключевых решений по данному вопросу.

Внешний фон к концу торгов российских биржевых площадок сложился позитивным. Американские фондовые биржи открылись повышением. На сырьевых рынках также царят "быки". На 19.15 (МСК) нефть марки "Brent" прибавляла 2,3%, никель торговался с повышением на 1,5%.

Единственная заслуживающая внимания статистика по продажам домов на вторичном рынке США оказалась умеренно позитивной - 4,79 млн (предыдущее значение 4,75 млн). Публикация отчетности практически не повлияла на ход торгов.

В целом, рыночные индикаторы преимущественно прошли период локальной перепроданности и отскочили от своих минимальных значений. Однако теперь на повестку дня встанет вопрос о справедливой оценке рискованных активов. Качественного улучшения в мировой экономике пока не происходит, а для долгосрочного роста требуются более существенные факторы.

Позитивные настроения на мировых площадках способствовали отскоку российских индексов, завтра рост может продолжиться

Начало недели для российского фондового рынка выдалось вполне позитивным. Открытие прошло в "зеленой зоне", чему способствовала стабилизация ситуации на ведущих зарубежных площадках в связи с ослаблением опасений по поводу "фискального обрыва" в США. Ко всему прочему настроения российских инвесторов улучшились на фоне положительного закрытия азиатских рынков, роста цен на нефть и позитивных ожиданий от завтрашней встречи Еврогруппы, где будет решаться вопрос об очередном транше кредита Греции. В течение дня отечественный рынок сохранял восходящее движение, стремясь к отметке 1400 пунктов по индексу ММВБ, однако в середине дня немного от нее отступил. Поведение российских "быков" во второй половине сессии стало более осторожным и сдержанным в связи с оглашением в США статистики по продажам на вторичном рынке жилья. К тому же, несмотря на сложившуюся сегодня позитивную рыночную динамику чувствуется, что пока московские биржи не оставляет беспокойство за мировую экономику. По словам Сергея Шалгина, аналитика ФГ "ДОХОДЪ", сейчас можно увидеть "лишь технический отскок после затянувшегося падения, однако, события ближайших дней способны преобразовать его рост при благоразумии европейских и американских политиков. Возвращение рынка в коридор 1420-1430 пунктов по индексу ММВБ реально уже на этой неделе, дальнейший же подъем пока находится под вопросом".

В итоге под занавес основной сессии российский рынок остался в уверенном плюсе: индекс ММВБ вырос на 1,08% и достиг уровня 1398,57 пункта, индекс РТС вырос на 1,71%(1399,7 пункта). Лучше рынка сегодня торговались акции МРСК "Северного Кавказа" (+3,17%), "Северстали" (+3,07%), ТГК-14 (2,99%), ММК (2,5%), "НОВАТЭКа" (+2,48%), "Распадской" (+2,21%). Хуже рынка торговались акции "Татнефти" (-1,78%), СОЛЛЕРСа (-1,43%), О2ТВ (-0,64%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,15% и составляет 139 980 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,21%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,22%.

Европейские площадки сегодня также торговались на позитивной ноте, но инвесторы и там не оставляют своих опасений. Риски действительно еще есть, и, несмотря на то, что волнения вокруг возможного дефолта в Греции пока не актуальны в связи с выплатой страной долга в 5 млрд евро, еврозона всё равно продолжает держать мировые площадки в напряжении. На этой неделе инвесторы ожидают заседания ЕС по вопросу долгосрочного бюджета. Европейская комиссия планирует увеличить расходы на 6% в течение 2014-2020 годов и как отмечает начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк" Поддымников Олег, этот факт заставляет предполагать, что сокращение бюджета может парализовать ЕС на целое десятилетие. Но в ближайшей перспективе всё-таки важным критерием для дальнейшей динамики мировых фондовых рынков станет завтрашние решение о предоставлении помощи Греции.

Между тем, к закрытию торгов индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 2,5%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 2,36%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 повысился на 2,93%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 3,24, "Газпром" (Анг) – 9,00, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,20, "Норникель" (Анг) – 14,64, "Роснефть" (Анг) – 8,01, "Ростелеком" (Анг) – 23,73, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 8,17, "Сбербанк" (Анг) – 11,10.

Итоги первого раунда переговоров в США касательно предотвращения "фискального обрыва" создали максимально благоприятную обстановку на мировых площадках, однако и этот вопрос еще не решен до конца. Торги в США открылись ростом, индекс Dow Jones вырос 1.07%, NASDAQ на 0,57%, индекс S&P 500 увеличился на 1,41%.

Российская валюта укрепила свои позиции по отношению к доллару (31,49 руб.) и к евро (40,27 руб.). Бивалютная корзина подешевела до 35,44 рубля.

Еще одно событие в мире оказывает серьезное влияние на рынки - сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке провоцирует рост цен на нефть. В случае усиления военных действий между Израилем и ХАМАСом может произойти нарушение поставок ближневосточной нефти. Как раз на фоне всех этих событий на российском рынке хорошо торгуются нефтяные компании, такие как "Газпром", "Роснефть", "Татнефть" и др. К 20:50 мск за январский контракт нефти марки Brent дают $111,60, Light - $89,30. Металлургический сектор тоже проявлял уверенность на рынке акций – НЛМК, ММК, "Северсталь" завершили торги в плюсе.

Таким образом, сегодня российский рынок показал положительную динамику и в моменте вырос выше 1400 пунктов по обоим индексам. Тем не менее, по итогам дня закрепиться выше этой отметки не удалось. Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН", так комментирует сегодняшнюю ситуацию на российском рынке: "Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника находился выше сопротивления 1390 пунктов, однако, не решался закрепиться выше психологически важной отметки 1400 пунктов. Следующим при её преодолении сопротивлением является уровень 1420 пунктов, у которого расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика - с технической точки зрения особых препятствий на пути "быков" для достижения этого значения нет. С фундаментальной точки зрения настроения игроков в начале новой недели значительно улучшились, однако, необходимо помнить, что вопрос "бюджетного обрыва" ещё далеко не решен, и поэтому для поддержания оптимизма рынки будут искать новые поводы".

В свою очередь, возможность индекса ММВБ преодолеть уровень отметки 1420 пунктов аналитики Банка БФА комментируют таким образом: "В случае выхода выше этой отметки можно было бы предположить, что мы наблюдаем не технический отскок к предшествовавшему снижению, а попытку разворота наверх. Однако мы полагаем, что ответ на это вопрос будет получен не на текущей неделе. При этом он, видимо, будет зависеть в первую очередь от дальнейшего развития ситуации вокруг проблемы "фискального обрыва".

/Компиляция. 19 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161381. Об использовании информации.