Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Хотя утренняя картина выглядит не вполне однозначной, есть надежда, что индексы РТС и ММВБ откроются в плюсе, продолжая отыгрывать вчерашний позитив с зарубежных рынков

20 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Американские индексы прилично подросли – на 1,7-2,2%. Индекс Dow Jones поднялся на 1,7%, NASDAQ – на 2,2%, индекс S&P 500 – на 2%. По состоянию на 9:20 по Москве фьючерсы на индексы торгуются в символическом минусе Факторы роста

1. Американские индексы прилично подросли – на 1,7-2,2%. Индекс Dow Jones поднялся на 1,7%, NASDAQ – на 2,2%, индекс S&P 500 – на 2%. По состоянию на 9:20 по Москве фьючерсы на индексы торгуются в символическом минусе.

2. Нефть марки Brent подорожала на 2,5%, торги закрылись на отметке $111,7 за баррель. Сейчас стоимость фьючерса на Brent снижается чуть более чем на 0,1%.

3. Участники переговоров по «фискальному обрыву» надеются успеть договориться до конца года. Вчерашний бурный рост индексов в США во многом был обусловлен оптимистичными надеждами на исход этих дискуссий. Стороны называют их конструктивными и выражают уверенность, что точки над «i» удастся расставить до конца года. В частности, обсуждается возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов с 2013-го на 2014 год.

А также:

Сегодня министры финансов стран еврозоны скорее всего согласуют выделение помощи Греции. Об этом вчера вечером сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на анонимные источники в Брюсселе, где проходит заседание Еврогруппы. Сегодня состоится специальная сессия, посвященная «греческому вопросу», в которой будет участвовать глава МВФ Кристин Лагард. Эксперты «тройки» официально представят доклад по ситуации в Греции. И в споре между МВФ и ЕС относительно механизмов помощи терпящей бедствие стране может быть поставлена точка.

Основные европейские индексы завершили торги повышением на 2,4-2,9%. Немецкий DAX подскочил на 2,5%, французский CAC 40 – на 2,9%, британский FTSE 100 – на 2,4%.

Возможны перебои в поставках нефти из-за конфликта на ближнем востоке – фактор поддержки для Brent. В понедельник израильские войска продолжили наносить удары по целям в секторе Газа, палестинские боевики с вечера воскресенья ракетные обстрелы приостановили. Израиль угрожает начать в течение двух-трех суток полномасштабную - наземную, морскую и воздушную – операцию.

Продажи жилья на вторичном рынке США в октябре неожиданно выросли. Показатель увеличился на 2,1% к предыдущему месяцу до 4,79 млн домов в годовом выражении. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали его снижение на 0,2% - до 4,74 млн домов. При этом данные по продажам в сентябре были скорректированы в сторону уменьшения: показатель упал на 2,9% до 4,69 млн домов, а не на 1,7%, как сообщалось ранее.

Индекс рынка жилья в США (Housing Market Index) повысился в октябре сильнее ожиданий. Показатель достиг 46 пунктов по сравнению с 41 пунктом месяцем ранее, хотя прогнозировалось его повышение лишь на 1 процентный пункт.

Сбербанк начинает конвертацию GDR в ADR, что должно поддержать его котировки. Объединение двух программ депозитарных расписок, которые долгое время существовали параллельно, упрощает торговлю ими, что должно благоприятно отразиться на ликвидности этих инструментов. Вероятный приток новых игроков на рынок ADR Сбербанка будет способствовать росту его котировок и на внутреннем рынке.

РФ стала первой в мире по добыче нефти в сентябре, обогнав Саудовскую Аравию. Таковы данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI, Joint Organisations Data Initiative). Россия добывала в сентябре 10 млн баррелей в сутки, в то время, как Саудовская Аравия – 9,72 млн баррелей. Такой же показатель Саудовская Аравия показала в августе, но тогда заняла с этим результатом первое место.

«Уралкалий» приступил к реализации программы buyback. На прошлой неделе компания потратила на скупку собственных акций и депозитарных расписок около $27 млн. Даже сама информация об этом должна поддержать интерес к бумагам «Уралкалия», напоминая инвесторам о том, что на рынке присутствует дополнительная подпитка спроса. Общий объем программы – свыше $1,6 млрд, срок действия – до 13 ноября следующего года.

Telenor и Altimo номинировали по пять кандидатов в совет директоров Vimpelcom – скупка акций может продолжиться. Конфликт между совладельцами компании набирает обороты, сейчас у Altimo достаточно голосов, чтобы впервые получить большинство в совете, состоящем из девяти человек. С одной стороны, конфликт негативен для бизнеса Vimpelcom, с другой – рынок ожидает продолжения скупки акций Михаилом Фридманом, которого отделяет от контрольного пакета чуть более 2%

Факторы падения

1. Азия в 9:20 по Москве торгуется разнонаправленно, но Nikkei 225 теряет порядка 0,1%. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,8%, китайский Shanghai Composite ушел в минус на 0,3%.

2. Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Франции до АА1, прогноз негативный. Как Как отмечается в официальном сообщении, агентство одобряет объявленные в начале ноября властями Франции «структурные реформы и шаги по укреплению бюджета», однако, специалисты Moody’s полагают, что этого недостаточно, чтобы восстановить конкурентоспособность страны. Следующий пересмотр рейтинга может произойти 13 февраля.

3. Прибыли компаний S&P 500 в июле-сентябре сократились впервые за 11 кварталов. Снижение составило 0,2%, тогда как выручка уменьшилась в среднем на 1,2%, свидетельствуют данные по 468 организациям, собранные агентством FactSet Research. Таким образом, можно говорить о завершении периода роста корпоративных прибылей, продолжавшегося 11 кварталов подряд. Многие аналитики уменьшают прогнозы по прибыли компаний в течение следующих кварталов.

А также:

Банк Японии сегодня сохранил базовую ставку и объем выкупа без изменений. Ставка осталась на уровне 0-0,1% годовых, объем программы выкупа активов до конца 2013 года – в размере 91 трлн иен ($1,12 трлн). Некоторые участники рынков ожидали, что регулятор прислушается к призывам японских политиков и усилит стимулирующие меры уже на нынешнем заседании, не дожидаясь декабрьских парламентских выборов, на которых победу должны одержать сторонники монетарного смягчения.

Иностранные инвестиции в Китай в октябре снова снизились, хотя и не так сильно. Сокращение зафиксировано пятый месяц подряд. Показатель уменьшился в годовом выражении на 0,24% до $8,31 млрд. В сентябре потери составляли 6,8% до $8,43 млрд. При этом с начала года объем иностранных вливаний в китайскую экономику достиг $91,7 млрд, что почти на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2011-го.

Ноябрь может стать для «Газпрома» самым неудачным месяцем 2012-го в плане производства. Экспорт имеет все шансы снизиться более чем на 20%, а добыча на 7%, передал вчера вечером «Интерфакс». В России и Европе держится более теплая погода, чем в прошлом году. Кроме того, на спрос со стороны реального сектора производства оказывает влияние негативная ситуация в экономике. За первые 17 дней ноября экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на рекордные для текущего года 21%. Добыча газа упала на 6,6%.

Национальный банк Кувейта прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть. Причина – вероятное падение спроса со стороны государств ОЭСР на 0,2 млн баррелей в сутки в связи с решением Японии восстановить работу ряда АЭС. Что касается стран, не входящих в ОЭСР, то с их стороны спрос будет «более умеренным», чем в предыдущие годы, что в некоторой степени приведет к падению предложения, а значит скажется и на экономическом развитии стран-экспортеров, говорится в опубликованном вчера докладе.

Безнадежная задолженность в портфелях испанских банков достигла рекорда в сентябре. Показатель составил 182,3 млрд евро, или 10,7% всех выданных кредитов, свидетельствуют опубликованные вчера предварительные данные Банка Испании. В объем таких долгов был меньше на 3 млрд евро, что составляло 10,5% всех выданных в Испании кредитов. Уже больше года показатель растет на фоне банкротств физических и юридических лиц, самой высокой безработицы в Европе и слабого внутреннего спроса.

Глава стабфонда ЕС: Греции не стоит рассчитывать на списание госдолга. Правительства еврозоны пойдут на это лишь в случае чрезвычайных обстоятельств, заявил управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг. По его мнению, страна и без всяких списаний сможет в ближайшие десять лет сократить госдолг примерно на треть благодаря крайне низким ставкам по международным кредитам - 1,5-2% годовых.

В октябре количество новостроек в США, возможно, упало на 1,7% - проверим в 17:30 по Москве. В соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg, показатель составит 840 000 домов в пересчете на годовые темпы. Количество разрешений на строительство, которое указывает на динамику будущего строительства, предположительно, снизилось на 2,9% - до 864 000.

По Греции катится волна протестов госслужащих, в некоторых госучреждениях неразбериха. Вчера по прошли митинги, а сегодня запланирована четырехчасовая забастовка против массовых сокращений государственных и муниципальных работников. Как передает «РИА Новости», в некоторых учреждениях работа де-факто приостановлена из-за отсутствия сотрудников на местах и неразберихи, вызванной их увольнением.

Объем промышленных заказов в Италии снизился намного сильнее, чем ожидалось. В октябре потери показателя составили 12,8% в годовом выражении и 4% в месячном. Аналитики в среднем ожидали ухудшения данных по промзаказам лишь на 7,3% и 1% соответственно. Напомним, что Италия наряду с Грецией, Испанией и Португалией является одной болевых точек еврозоны, за ситуацией в ней пристально следят рынки.

Фьючерсы на российские индексы завершили вечернюю сессию разнонаправленно. Контракт на индекс РТС подорожал на 0,2%, на ММВБ – подешевел на 0,2%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.