Робинсон Эндрю Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта

Банк Японии оставил политику без изменений, но курс доллара к иене сохраняет устойчивость

20 ноября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

На азиатской сессии сегодня главной темой снова была политика центральных банков: был опубликован один протокол заседания и состоялось одно реальное заседание ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Индекс жилищного рынка NAHB за ноябрь: 46 против прогноза 41 и предыдущего значения 41
• США. Продажи на вторичном рынке жилья за октябрь: +2,1% м/м против прогноза -0,2% и предыдущего значения -2,9% (пересмотрено)
• Австралия. Индекс опережающих индикаторов Conference Board за сентябрь: -0,3% м/м против предыдущего значения -0,8%
• Китай. Фактические прямые иностранные инвестиции за октябрь: -0,2% г/г против прогноза +1,0% и предыдущего значения -6,8%
СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Япония: индекс активности во всех отраслях промышленности (0430)
• Япония: продажи в крупных магазинах (0530)
• Швейцария: торговые данные (0700)
• Германия: индекс цен производителей (0700)
• Норвегия: ВВП за 3 квартал (0900)
• ЕС: выступление члена ЕЦБ Новотны (0900)
• Австралия: выступление председателя РБА Стивенса (1000)
• Канада: оптовые продажи (1330)
• США: закладки под строительство новых домов (1330)
• США: разрешения на строительство (1330)
• США: выступление члена ФРС Лэкера (1400)
• США: выступление председателя ФРС Бернанке(1715)

Рыночные комментарии:

На азиатской сессии сегодня главной темой снова была политика центральных банков: был опубликован один протокол заседания и состоялось одно реальное заседание.
Банк Японии полностью оправдал ожидания рынка, сохранив процентные ставки и не объявив о дополнительных мерах по стимулированию. В оценке экономического состояния все также осталось по-прежнему. В ЦБ считают, что экономика в последнее время замедлила темпы развития и в течение какого-то времени будет сохранять относительную слабость, после чего вернется на путь умеренного роста. В условиях замедления внешнего роста сократились экспорт и производство. В то же время, центральный банк подтвердил, что намерен продолжать активное денежное стимулирование путем установления почти нулевых процентных ставок и постепенного увеличения программы выкупа активов. По итогам заседания курс доллара к иене ослаб незначительно. Председатель центробанка Сиракава проведет отложенную пресс-конференцию в 7:15 по GMT.
Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии, когда ЦБ частично удивил рынок, оставив процентную ставку без изменений, показал, что в обсуждениях в целом наблюдалась склонность к более мягкой политике. В протоколе говорится, что причинами решения оставить ставку на прежнем уровне стали незначительный всплеск инфляции и немного улучшившиеся общемировые условия, но в будущем банк готов пойти на дополнительное снижение процентной ставки, если этого потребуют обстоятельства. РБА также отметил устойчиво высокий курс австралийского доллара как в паре с долларом, так и по курсу, взвешенному по торговле. Кроме того, было сказано, что подъем в добывающем секторе достигнет своего пика раньше и на более низком уровне, чем ожидалось, так как из-за упавших цен на сырье компании вынуждены сокращать свои инвестиционные планы. В банке надеются, что пробел, образованный в результате замедления активности в добывающем и ресурсном секторе, будет восполнен другими сегментами экономики и что низкие процентные ставки окажут поддержку жилищному сектору и капиталовложениям коммерческих предприятий. Такой «мягкий» тон протокола спровоцировал снижение курса австралийского доллара к доллару США к нижней границе дневного диапазона, а рынок процентных ставок повысил шансы на снижение ставки на 25 б.п. на декабрьском заседании почти до 60%.
В начале торговой сессии курс евро к доллару потерял несколько пунктов на фоне понижения кредитного рейтинга Франции агентством Moody’s на одну ступень – с ААА до АА1 с негативным прогнозом (обратите внимание на то, что рейтинг агентства S&P уже равен АА+ и имеет негативный прогноз). Хотя такое решение ни для кого не стало сюрпризом, трейдеры воспользовались им, чтобы зафиксировать прибыль после вчерашнего роста на рынке рисковых активов. Но евро недолго пребывал в минусе: незадолго до обеда на рынке был исполнен крупный приказ на покупку, который помог валютной паре подняться в область выше 1,28.
На вчерашней европейской сессии в целом наблюдалось благоприятное отношение к риску. Игроки предпочли проигнорировать неутешительные экономические показатели (промышленные заказы в Италии, заказы на строительство в ЕС) и пессимистичный доклад Бундесбанка о состоянии немецкой экономики. Росту также способствовал оптимизм, связанный с переговорами о решении проблемы «фискального обрыва» в США, и слухи о том, что в ближайшее время ЕС может дать предварительное добро на выделение Греции финансовой помощи в размере 44 млрд евро. Австралийский и канадский доллары получили стимул к росту на фоне разговоров о том, что МВФ изучает возможность наделить эти валюты их собственным статусом резервной валюты.
В США опубликованные данные касались жилищного сектора. Индекс жилищного рынка NAHB поднялся с 41 до 46 и установил максимальное значение с мая 2006 года, а продажи на рынке вторичного жилья за месяц выросли на 2,1%, превзойдя прогноз падения на 0,2%. Рынки на Уолл-стрит впитали в себя благоприятные европейские настроения и воспользовались улучшившейся статистикой, чтобы показать достойный рост. Индекс DJIA поднялся на 1,65%, индекс S&P – на 1,99%, а индекс Nasdaq – на 2,21%.

Три ключевых показателя на сегодня: PPI в Германии, начала и разрешения на жилищное строительство в США

Сегодняшний отчет по ценам производителей на промышленные товары станет последним штрихом в экономической картине Германии, а данные по жилищному строительству в США помогут оценить динамику рынка жилья и процесс его восстановления.
Индекс цен производителей в Германии (07:00 GMT)Анти-инфляционная политика немцев в условиях, когда остальные страны Континента вынуждены бороться с дезинфляцией/дефляцией, стала причиной серьезной критики в адрес ведущей экономики Европы. В Германии уверены, что ценовая стабильность является главным условием общей макроэкономической стабильности даже в сложившейся ситуации экономической анархии. В разгар этих споров публикуется сегодняшний отчет по ценам производителей, который, вероятно, даст критикам новый повод для нападок. Аналитики полагают, что темпы роста инфляции снизились до 0,1% в прошлом месяце по сравнению с 0,3% в сентябре.
Снижение инфляции может обрадовать некоторых политиков в Германии, однако, в других уголках Европы ее тоже ждут с интересом, поскольку она, вероятно, станет еще одним доказательством того, что перспективы экономического восстановления по-прежнему весьма и весьма сомнительны. Опубликованный на прошлой неделе отчет показал, что в 3 квартале ВВП 17 стран, входящих в состав Еврозоны, снизился на 0,1%, а это значит, что массовая политика фискальной консолидации не прошла бесследно. «У нас начинается новая повторная рецессия, и это исключительно наших рук дело», - жалуется экономист Поль де Гроув из Лондонской школы экономики. «Это результат чрезмерной фискальной консолидации в южных странах, а также нежелания Севера делать что-то еще».

Банк Японии оставил политику без изменений, но курс доллара к иене сохраняет устойчивость


Сегодняшний отчет по ценам производителей в Германии последует за опубликованными на прошлой неделе данными по индексу потребительских цен, который не меняется уже два месяца подряд. Новости о том, что инфляция цен производителей близка к нейтральной, в Европе никого не удивят, но и не обрадуют.
Начала жилищных строительств в США (13:30 GMT)Экономисты полагают, что темпы жилищного строительства несколько замедлятся в октябре после стремительного роста в сентябре. Однако ожидаемое снижение до годового значения 840 тыс. против 872 тыс. в прошлом месяце, скорее всего, будет воспринято как временная передышка, а не как признак новых проблем в секторе недвижимости.
На самом деле, опубликованные вчера данные по продажам на вторичном рынке за октябрь, говорят о том, что восстановление идет полным ходом. Неравномерно, но стабильно. «Продажи домов продолжают расти, большая часть октябрьских сделок завершилась еще до начала урагана, при этом растущий спрос на фоне ограниченного предложения ведет к росту цен на жилье в большинстве регионов страны», - отметил вчера старший экономист Национальной ассоциации риэлтеров. «Мы полагаем, что задержки в строительстве из-за урагана в некоторых регионах повлияют на динамику продаж на северо-востоке страны в ближайшие месяцы».

Банк Японии оставил политику без изменений, но курс доллара к иене сохраняет устойчивость


Тем не менее, спрос на недвижимость продолжает постепенно расти. По-прежнему слишком рано ожидать настоящего нового бума, но пока данные, опубликованные в 2012 году, демонстрируют умеренное восстановление. Октябрьские волнения, вызванные погодными условиями, и продолжающаяся неопределенность относительно бюджетного дефицита, вероятно, наложили отпечаток на тенденцию в прошлом месяце, но пока люди не видят в небольшом снижении ничего страшного. Как на прошлой неделе заметил глава Федрезерва, Бен Бернанке, «мы видим благоприятные признаки улучшения на рынке недвижимости».
Разрешения на строительство США (13:30 GMT) Для более четкого представления о том, куда движется рынок недвижимости, обратите внимание на разницу между разрешениями на строительство и числом новых строительных проектов (оба значения публикуются в одном отчете). Эти показатели следуют друг за другом на протяжении длительного периода, но в последнее время ощущается определенная степень волатильности. Разрешения – больше прогнозный индикатор, думайте о нем, как о показателе намерений. Число новых строительств, напротив, отражает уже протекающий процесс.
Особое внимание стоит обратить на разницу между числом разрешений и новых строительств, что, по словам некоторых экономистов, намного важнее, чем отдельные данные. Видимо, когда разрешений оказывается больше чем новых строительств, спрос на недвижимость относительно устойчив. Повышенный уровень разрешений предполагает рост рынка недвижимости. На самом деле, это всего лишь приблизительный ориентир на будущее, но, вероятно, не случайность, что последние улучшения на рынке недвижимости большую часть года совпадают с ростом коэффициента разрешения/начала.

Банк Японии оставил политику без изменений, но курс доллара к иене сохраняет устойчивость


/Компиляция. 20 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.