Тору Фуджиока и Масахиро Хидака Новости | Bloomberg

Банк Японии решил воздержаться от перемен, сосредоточив внимание на подготовке к декабрьскому совещанию

20 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
После решений о расширении программы выкупа активов, принятых в сентябре и октябре, Банк Японии предпочел воздержаться от смягчения денежно-кредитной политики в ноябре, сосредоточив внимание на подготовку более масштабных мер стимулирования экономики к декабрьскому совещанию. Сегодня в Токио были объявлены итоги двухдневного совещания центробанка, так, фонд размещения активов остался неизменным – 66 трлн иен ($812 млрд), как и кредитная программа - 25 трлн иен. Следует отметить, что все 22 аналитика, опрошенных Bloomberg News перед началом совещания, оказались правыми, предположив отсутствие изменений.

Тем временем лидер оппозиции Синдзо Абэ (один из основных претендентов на пост премьер-министра на выборах 16 декабря) призвал ввести расширенную программу смягчения денежно-кредитной политики, а также повысить инфляционные цели с 1% до 3%. Заявления лидера оппозиции заставили инвесторов пересмотреть вероятность введения более агрессивных мер стимулирования экономики и вызвали самое масштабное двухдневное падение иены к доллару США за год.

«Скорее всего, давление на Банк Японии существенно возрастет» - заметил старший аналитик Barclays Plc в Токио Тётаро Морита (Chotaro Morita) вчера. – «Декабрьское заседание центробанка пройдет после выборов, а значит, давление на банк начнет возрастать, вынуждая регулятор вводить дополнительные меры стимулирования экономики».

Как было сообщено сегодня, центробанк принял решение о сохранении процентной ставки без изменений (с пределах от нуля до 0,1%), а равно и месячную программу выкупа гособлигаций (1,8 трлн иен).

Следующее совещание

Тем временем, все внимание уже сосредоточилось на следующем совещании Банка Японии, которое пройдет через три дня после выборов. По оценкам 16 опрошенных аналитиков, регулятор примет решение о смягчении денежно-кредитной политики. По мнению экономистов, третья по величине экономика мира нарастающим темпом движется в сторону технической рецессии, так ожидаемое сокращение экономики в текущем квартале составит 0,4% (к-к-г) после 3,5% сокращения в третьем квартале.

«Скорее всего, в следующем месяце Банк Японии расширит программы выкупа гособлигаций и казначейских векселей на 5 трлн иен», - утверждает старший экономист токийского отделения Totan Research Co. Изуру Като (Izuru Kato). Тем временем, по мнению Тётаро Морита (Barclays) дополнительные меры стимулирования будут введены центробанком в январе и феврале.

По состоянию на 12:16 (Токио) иена торговалась к доллару у отметки 81.27, поднявшись со вчерашнего минимума на отметке 81.59 после публикации решения Банка Японии.

Примерно двадцати пяти процентов респондентов, опрошенных Nikkei Newspaper, высказалось в поддержку Либерально-демократической партии, возглавляемой Абэ, тем временем Демократическая партия Японии (находится сейчас у власти) получила поддержку только 16% респондентов.

Также, среди новостей следует выделить планы компании Panasonic Corp., являющейся вторым по величине японским производителем телевизоров, сократить примерно 8 000 рабочих мест, если снижение спроса на продукцию во второй половине года и усиление иены приведут к снижению экономических показателей. Компании Panasonic и Sharp Corp. попали в число корпораций, которые закончат текущий финансовый год с убытками.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте