Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Низкие обороты на отскоке не внушают оптимизм

21 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Отечественные индексы во вторник завершали сессию разнонаправлено. Причина этому достаточно простая - РТС закрывался в плюсе на фоне продолжающейся волны укрепления российского рубля. Тем не менее, в целом общая картина на нашем рынке практически не поменялась. После небольшого отскока от минимумов индексы консолидируются перед принятием важного решения: либо снова начать двигаться в рамках среднесрочной нисходящей тенденции, либо собраться с силами и продолжить коррекционный отскок наверх (в район 1420п. по ММВБ) Итоги торгов 20.11:
Индекс ММВБ понизился на 0,16% до 1396,39п.
Индекс РТС повысился на 0,32% до 1404,14п.

Отечественные индексы во вторник завершали сессию разнонаправлено. Причина этому достаточно простая - РТС закрывался в плюсе на фоне продолжающейся волны укрепления российского рубля. Тем не менее, в целом общая картина на нашем рынке практически не поменялась. После небольшого отскока от минимумов индексы консолидируются перед принятием важного решения: либо снова начать двигаться в рамках среднесрочной нисходящей тенденции, либо собраться с силами и продолжить коррекционный отскок наверх (в район 1420п. по ММВБ).
Что касается западных площадок, то большинство индексов Европы и США закрывались вчера в небольшом плюсе. В это же время ситуация на рынке нефти немного поменялась, так как весь рост понедельника во вторник был практически полностью нивелирован.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил во вторник, что 2013г может стать «очень хорошим годом» для экономики США, если политики смогут найти компромисс, который позволит избежать так называемого «фискального обрыва». Вместе с тем, он также напомнил, что еще необходимо как можно раньше добиться соглашения и по другой проблеме - лимиту госдолга США. В своем выступлении глава ФРС также уделил значительное внимание рынку жилья и подчеркнул необходимость его восстановления для обеспечения роста экономики страны. Кроме того, по его словам, уровень безработицы постепенно снижается, однако остается намного выше долгосрочного устойчивого уровня. Бернанке также не исключил варианта понижения процентной ставки по избыточным резервам до нуля, что заставит двигаться припаркованный капитал.

Касаясь встречи Еврогруппы, отметим, что ситуация остается под контролем - помощь (очередной транш) для Греции практически гарантирована. Теперь необходимо дождаться итогового голосования в немецком Бундестаге по этому вопросу (итог наверняка будет положительным).

Что касается технической картины на российском рынке, то пока начинать говорить о развороте тенденции никак не получается. В первую очередь предлагаю взглянуть на те объемы торгов, которые наблюдаются в рамках текущего отскока. Обороты крайне низкие, что порождает большие сомнения в плане надежд на слом среднесрочного нисходящего движения.
Говоря о конкретных уровнях, все также отметим целевой рубеж сопротивления в 1420п. по ММВБ. Именно эта отметка в данный момент выступает реперной точкой, отделяющей нас от возврата к бычьим сценариям. Наверняка в случае подхода к этому рубежу на рынке вновь появится большой объем на продажу.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,04%, Brent прибавляет 0,30%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: После этого отката будут попытки продолжить подъем

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,35%. Цены на нефть после вчерашнего снижения сейчас стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $110,0 за баррель.

Индекс РТС -0,5%
Индекс ММВБ -0,4%

Российский рынок сегодня с открытия продолжает вчерашнее снижение. Круглая отметка 1400 пунктов накануне так и не покорилась индексу ММВБ. Новым волной вниз индекс пробил свою локальную восходящую поддержку с ноябрьских минимумов. Потенциал снижения в целом до 1385 пунктов. В то же время индекс сейчас корректируется «флагом», что обычно является сигналом к продолжению тренда, в данном случае последнюю неделю - восходящего. Поэтому после текущего отката будут предприниматься попытки организовать отскок наверх.

Лучшие бумаги на открытии: ТНК-ВР-пр, Ростелеком-пр, Магнит
Худшие бумаги на открытии: Холдинг МРСК, Распадская, ОГК-2

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,11%. Текущее значение составляет 140 010.

После небольшого отката назад подъем возобновился. Фьючерс на индекс РТС на волне роста почти добрался до 141000. Здесь проходят сразу два важных сопротивления: с одной стороны - предыдущие минимумы с самого начала ноября, с другой - нисходящий тренд с середины октября.

Немного не дотянув до этих сопротивлений, фьючерс развернулся вниз, и сегодня откат на открытии будет продолжен. Потенциал для коррекции - ближайшие поддержки на 138500, от них игроки будут пробовать организовать отскок наверх. При пробитии 138500 внизу ориентироваться надо будет на уровни в диапазоне 136000-137000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,5%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть после вчерашнего снижения с утра стабильны на текущих уровнях, марка Brent держится на уровне $110,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 141000, 142000, 145000
Ближайшие поддержки - 138500, 136000, 135000

Низкие обороты на отскоке не внушают оптимизм


Индекс ММВБ: Корректируется «флагом»

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизилась на 0,26%. К закрытию значение индекса составило 1394,95 пунктов.

После волны роста в район 1400 пунктов прошло новое снижение, и индекс откатился к уровням на 1390. При этом снижение шло локальным «флагом», что обычно сигнализирует о возможном продолжении тренда, в данном случае восходящего с минимумов ноября.

При этом индекс по-прежнему находится в этом растущем канале, хотя сегодня, учитывая негативный внешний фон, может пройти новая волна снижения с уходом в район 1387-1388, после чего будут предприниматься попытки организовать отскок. Наверху надо ориентироваться на уровни 1400 пунктов, которые накануне так и не покорились индексу. Внизу ближайшие поддержки в диапазоне 1385-1390.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на треть процента. Цены на нефть снизились. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1400, 1410, 1420
Ближайшие поддержки - 1385-1390, 1375, 1360

Низкие обороты на отскоке не внушают оптимизм


/Компиляция. 21 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161552. Об использовании информации.