Разуваев Александр Альпари | Акции

Сбер и ВТБ останутся в государственной собственности

21 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не следует уменьшать долю государства в Сбербанке в течение ближайших 2-3 лет. Ранее на этой неделе первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов,заявил, что государство как мажоритарный акционер ВТБ и Сберавыйдет из капитала банков в течение 5-10 лет Сегодня российские индексы в слабом минусе, динамика фишек разнонаправленная Министры финансов Еврозоны и представители ЕЦБ и МВФ не смогли договориться с Грецией о способах снижения долга до приемлемого уровня. По большому счету в мире ничего не меняется, и только аномально низкая оценка наших компаний по фундаментальным показателям заставляет нас смотреть вверх.

Сегодня глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не следует уменьшать долю государства в Сбербанке в течение ближайших 2-3 лет. Ранее на этой неделе первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов,заявил, что государство как мажоритарный акционер ВТБ и Сберавыйдет из капитала банков в течение 5-10 лет. С нашей точки зрения потеря гос. контроля в данных структурах вряд ли правильный ход. По факту обязательства данных банков, это суверенный долг России. При этом выход государства из капитала подорвет доверие части клиентов. Новость нейтральна для капитализации Сбера и ВТБ.

В январе-октябре инвестиции выросли на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года. На самом деле цифры данной статистики, а они показывают динамику в реальном секторе экономике, говорят, что Россия неплохо себя чувствует, несмотря на спад в Европе и политические риски уличных хулиганов. Конечно, для неплохой инвестиционной активности есть несколько причин – дорогая нефть и привлекательные ставки по кредитам в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции. Бизнес в реальном секторе всегда мыслит долгосрочно, и динамика по инвестициям говорит о том, что деловые круги в промышленности позитивно смотрят на будущее страны. Не стоит также забывать, что крупнейшим инвестором в России остается государство, которое сейчас наращивает инвестиционную активность, как через гос компании, так и напрямую. Не последнюю роль во внутреннем спросе, а значит и в инвестиционной активности играет и увеличившийсяоборонзаказ.

Решение вопроса о перемирии между Израилем и ХАМАС отложено, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителя руководства ХАМАС.Конфликт между Палестиной и Израилем принимает все более широкий размах. В общем этого следовало ожидать. После президентских выборов в США накал страстей на Ближнем Востоке должен был вылиться в вооруженное противостояние.Воюющий Израиль пока выглядит не очень уверенно. У страны банально может не хватить средств на ведение военных действий. Опыт аналогичной операции 2008- 2009 года, показал, что это стоит порядка 500 млн долларов. С учетом того, что Израиль еще не до конца восстановился после финансового кризиса, такие расходы непросто будет покрыть из итак дефицитного бюджета. Ближайшие партнеры из США тоже собираются снизить объемы помощи, ибо им грозит «фискальный обрыв». В общем, не до помощи ближним.Для России этот конфликт выгоден с экономической точки зрения. Цены на нефть ввиду возрастания рисков уже поползли вверх. С высокой степенью вероятности, мы увидим эскалацию конфликта в регионе. В списке мишеней, прежде всего, Сирия и Иран.

Банк Возрождение опубликовал нейтральные финансовые результаты за девять месяцев по МСФО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.