Лусников Андрей Финмаркет | Фундамент

Стабильность привычно висит на волоске

21 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Судя по высказываниям еврочиновников и представителей МВФ, помощь в конечном итоге будет
Главная утренняя новость - отсутствие решения еврогруппы по Греции. Эта новость появилась около 7:30 мск и сразу ударила по рынкам. Но развития падения не последовало... Главная утренняя новость - отсутствие решения еврогруппы по Греции. Эта новость появилась около 7:30 мск и сразу ударила по рынкам. Но развития падения не последовало...

Среда стала третьим днем заметного укрепления рубля. Снизились официальные курсы валют: доллар потерял немного, всего 1 копейку, и составил (на четверг) 31,42 рубля; евро упал на 12 копеек, до 40,08 рубля. Более выразительным было то, что после полудня рублю удалось прибавить еще - доллар "уходил" к 31,21 рубля (потом чуть отыграл вверх), а евро - так вообще опустился впервые за 2 месяца ниже 40 рублей. Это создает здоровую основу для того, чтобы официальные курсы продолжили движение вниз, но одновременно - из-за высокой степени неопределенности на рынках и прочих факторов динамики - дает больше оснований для покупки валют из чисто спекулятивных соображений.

О причинах роста рубля попробуем поговорить чуть ниже - а пока о фондовых рынках. Там улучшилась динамика, снижение начала дня изменилось к вечеру на рост - причем заметно, что индексы формирую позитивный откат уже примерно неделю, давая некоторую надежду "быкам". Надежду, правда, не очень большую, ведь и среднесрочный (трехмесячный) тренд пока остается выражено негативным, и комментаторы говорят об улучшении лишь с изрядной долей иронии.

Главная утренняя новость - отсутствие решения еврогруппы по Греции. Эта новость появилась около 7:30 мск и сразу ударила по рынкам. Тогда СМИ сообщили, что министры финансов еврозоны (Еврогруппа) не смогли принять в среду решение в отношении условий выделения долгожданного кредитного транша для Греции и проведут новую встречу в следующий понедельник.

При этом давалось много слов, которые должны подсластить пилюлю. Министры финансов "достигли прогресса" в формировании плана по поддержке Греции, говорится в заявлении главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера (сообщает MarketWatch). Министры констатировали, что Греция выполнила все предварительные условия, согласованные с кредиторами, включая принятие бюджета на будущий год и бюджетную стратегию на 2013-16 гг., что показывает приверженность Афин выполнению согласованной экономической программы. "Еврогруппа прервала свою работу, чтобы провести техническую работу в отношении некоторых элементов пакета", - говорится в заявлении Юнкера. Следующая встреча министров пройдет 26 ноября.

Характерно то, что рынок предпочел "поверить". И стал расти. Причем для рубля все стало улучшаться раньше, чем для фондового рынка. Нет сомнений, что из-за нефти: нефть игнорировала тревожные разговоры и росла, причем днем рост усилился - похоже, на информации о теракте в Израиле, подрывающем надежды на перемирие. "До тех пор, пока не поступят свежие новости о палестинско-израильском конфликте, трейдеры, вероятно, будут торговать от "длинных" позиций. Вчера усилились надежды на прекращение огня на Ближнем Востоке, однако им не суждено было сбыться", - заявил директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Но если краткосрочно нефтяные цены смотрят вверх, то долгосрочно на рост сейчас надеются все меньше. Играют роль и экономический спад в мире, и изменение перспектив отрасли в связи с новыми технологиями добычи. Так что для заметного роста у рубля энергии все же, вероятно, не сложится.

И главное все же сейчас - не в валютной области. Ситуация в ЕС вновь "подвешена". Как сообщает Associated Press, это вызвало не только привычный ропот греческих евроскептиков, но и возмущенную реакцию премьер-министра страны Анониса Самараса. "Греция сделала то, что должна была сделать, и то, что она обязалась сделать. Наши партнеры вместе с МВФ тоже должны сделать все, что обещали", - заявил А.Самарас.

По его словам, затягивание с решением грозит не только финансовым крахом Греции, но дальнейшей дестабилизацией ситуации по всей Европе. "Какие бы технические трудности не возникали в поиске технического решения, они не извиняют подобных задержек", - считает греческий премьер.

Международные кредиторы Греции тянут с предоставлением очередного транша на 31,5 млрд евро с июня. С учетом средств, намеченных к передаче Афинам в декабре, сумма составит уже 44,6 млрд евро.

Судя по высказываниям еврочиновников и представителей МВФ, помощь в конечном итоге будет. "Прогресс достигнут, но надо сделать еще немного", - сказала глава МВФ К.Лагард. Вопрос, что такое это "немного". Чтобы вывести Грецию в течение 10 лет на запланированный уровень госдолга - 120% ВВП, надо принять ряд непопулярных мер, а еще и провести большие списания долгов. Недаром МВФ сомневается в достижимости этой цели.

Вот такая картинка: привычная, но, кажется, не слишком располагающая к рыночному оптимизму.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161682. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.