Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Разочарование от отсутствия решения по Греции преследовало игроков всего полдня

21 ноября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с умеренных продаж на фоне разочарования инвесторов от того, что Еврогруппа так и не смогла принять решения о предоставлении помощи Греции, даже проведя за переговорами почти всю ночь. Тем не менее, активность продавцов носила ограниченный характер, так как в целом рынки уверены в том, что проблема все же разрешится в самое ближайшее время Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с умеренных продаж на фоне разочарования инвесторов от того, что Еврогруппа так и не смогла принять решения о предоставлении помощи Греции, даже проведя за переговорами почти всю ночь. Тем не менее, активность продавцов носила ограниченный характер, так как в целом рынки уверены в том, что проблема все же разрешится в самое ближайшее время. Снижению напряженности способствовали также некоторые новые подробности о ходе переговоров и инициативы Германии, ссылки на которые публиковали СМИ.

Так, несмотря на то, что Германия продолжает вступать категорически против списания части греческого долга, Меркель не исключает возможности его выкупа, а также снижения процентной ставки. Кроме того, Германия может принять участие в увеличении капитала EFSF на 10 млрд евро, которые пойдет на финансирование такого выкупа. Кроме уточненной позиции, рынки продемонстрировали положительное отношение и к аукциону по размещению 10-летних бумаг Германии, что в итоге выразилось в улучшении динамики на фондовых рынках.

В свою очередь, ожидаемая сегодня публикация протоколов последнего заседания Банка Англии оказала расхолаживающее влияние на игроков, так как они не продемонстрировали намерения руководителей регулятора продолжить активные действия по смягчению монетарной политики. С учетом того, что голосование в пользу текущих параметров выкупа активов прошло в пропорции 8 к 1, рынки сильно усомнились в возможности того, что смягчение будет усилено на следующем заседании в декабре.

С учетом более взвешенного подхода к теме Греции, а также в ожидании сегодняшних данных из США к середине дня утреннее снижение на большинстве рынков было почти полностью отыграно. Дополнительную поддержку российским игрокам оказали цены на нефть, возобновившие рост из-за отсутствия ясности по поводу перспектив разрешения конфликта между Израилем и Палестиной.

В сторону небольшого увеличения аппетита к риску повлияло и довольно быстрое возвращение пары евро-доллар выше отметки в $1,28 за евро. Здесь основным фактором выступили заявления Меркель по Греции и, главным образом, позитивные оценки того факта, что она полностью выполняет свои обязательства, и уверенность в том, что в следующий понедельник долгожданное решение все же будет принято.

В 15:10 мск индекс РТС рос на 0,63% до 1412,39 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,06% до 1397,29 пунктов. Пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,1% до $1,279 за евро, ведущие европейские индексы и фьючерсы на индексы США находились на флэтовых уровнях. Цены на нефть Brent росли на 1,2% до $111 за баррель, смесь WTI - на 0,8% до $87,5 за баррель.

В 18:55 мск будет опубликовано окончательное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского Университета. Прогнозируется, что по итогам ноября значение показателя снизилось до 84,5 пункта с 84,9 в предыдущем месяце. Не исключено, что пересмотр может быть и более существенным.

В 19:30 мск станут известны данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 9 ноября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1 млн баррелей (после роста на 1,1 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, увеличились на 1 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива уменьшились на 1 млн баррелей.

В 20:00 мск будут обнародованы данные по числу первичных обращений по безработице на прошлой неделе. Ожидается, что число заявок на прошедшей неделе снизилось до 410 тыс после неожиданного роста до 439 тыс неделей ранее. Последствия урагана Сэнди все еще оказывают влияние на динамику обращений за пособием, и 400 тыс снова стали психологическим барьером для инвесторов, тем самым отбросив рынок труда США на год назад.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161693. Об использовании информации.