Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Российский рынок, пройдя уровень 1400 пунктов по ММВБ, сегодня-завтра, скорее всего, покажет нейтральную динамику

22 ноября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Технический анализ показывает, что все же фондовые индикаторы пока предпочитают продолжать уровни сопротивления боком. Активность остается небольшой: сегодня в США День Благодарения, фондовый рынок работать не будет, завтра на торгах сокращенный день, и естественно, что резких движений от американских индексов ждать не приходится Российские новости
► Решения о продаже ОАО "НОВАТЭК" 1% акций "Нортгаза" из пакета Газпрома нет, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Ранее В.Голубев, отвечая на вопрос, каким образом "Нортгаз" может платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ на уровне независимых производителей, а не "Газпрома", сказал журналистам, что распределение долей в "Нортгазе" 50/50 даст такую возможность.
Как сообщалось, "НОВАТЭК" договорился с R.E.D.I. Holdings (принадлежит предпринимателю Фархаду Ахмедову) о покупке 49% "Нортгаза" за $1,375 млрд. Позднее глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил в ходе телеконференции, что "Нортгаз" будет платить НПДИ по ставке независимых производителей, а не "Газпрома" (в два раза меньше). Он отметил, что это связано с "корпоративным устройством".
"НОВАТЭК" сообщал, что для завершения сделки получены все необходимые корпоративные одобрения, предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы и отказ "Газпрома", который владеет 51% "Нортгаза", от использования преимущественного права приобретения акций.
Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы "Нортгаза" по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года составляют 1,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из них 225 млрд куб. м газа и 27 млн т жидких углеводородов.

Комментарий по рынку
В среду в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,67%, закрылся на уровне 1 405,70 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 21,425 млрд. руб.
Технический анализ показывает, что все же фондовые индикаторы пока предпочитают продолжать уровни сопротивления боком. Активность остается небольшой: сегодня в США День Благодарения, фондовый рынок работать не будет, завтра на торгах сокращенный день, и естественно, что резких движений от американских индексов ждать не приходится.
А вот Европа до конца недели предоставит рынкам достаточно новостей: начинается двухдневное заседание Европейского совета (главы государств и правительств Евросоюза), посвященное финансовой перспективе на 2014-2020 годы.
Учитывая, что ни вопросы поддержки Греции, ни планы по бюджетному и банковскому союзу до сих пор не были решены хотя бы примерно, можно ждать от ЕС интересных сообщений. Например, теоретически мы можем услышать о новых разногласиях между континентальной частью Союза и Великобританией, которая последовательно выступала против новых форм финансовой интеграции в ЕС. Основное противоречие позиций Британии и лидеров еврозоны заключалось в предоставлении полного контроля ЕЦБ над банками стран-членов ЕС. Несмотря на то, что другие страны, не входящие в зону евро (страны Скандинавии, например), оказались готовы на внешний контроль, Великобритания не хочет допускать надгосударственные институты в свою систему.
Это не удивляет, если учитывать, что Британия – один из крупнейших именно финансовых центров, привлекающий инвесторов очень разного толка. Переход под нормы, которые предлагает Германия, то есть под сокращение спекулятивных операций, полный надзор за банками – это вопрос не только престижа, но и бизнеса Британии.
Для континента же усиление контроля – это снижение долгосрочных рисков и новое объединение при повышении роли органов ЕС.
В результате складывается ситуация, когда англичанам проще покинуть Союз, нежели уступить континенту. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявлял о готовности объявить референдум на тему выхода страны из ЕС.
Вряд ли это случится уже после данного саммита, но если мы услышим очередные разногласия, то можем быть готовы к масштабному переформатированию всего Европейского Союза. Локально такая ситуация повысит волатильность на финансовых рынках, хотя на экономике прямо не скажется: все торговые и экономические связи между континентальной Европой и Британией сохранятся в любом случае. А вот в долгосрочной перспективе выход противников интеграции из ЕС становится важным моментом для ускорения развития сотрудничества, что в свою очередь повысит и роль Союза в мировой экономике, и укрепит евро против других валют.
Так что инвесторам есть смысл обратить внимание на сегодняшнее заседание. Тем более, что других важных новостей сегодня действительно не будет.
Российский рынок, пройдя уровень 1400 пунктов по ММВБ, сегодня-завтра, скорее всего, покажет нейтральную динамику. Хотя не исключено, что спекулянты попробуют прочность уровня 1400 при движении вниз: рынку необходима консолидация. Повторим, что технически выглядело бы лучше, если бы она состоялась несколько ниже: около 1370 пунктов. Уровень 1400 неустойчив, больших объемов на покупку или продажу тут нет, а значит, рынку надо находить в себе силы пройти уже выше 1430 пунктов, чтобы не скатиться в среднесрочный понижательный тренд.
Таких сил, судя по оборотам торгов и сохраняющейся тенденции к оттоку капитала, не находится. Поэтому наблюдаем за динамикой на текущих уровнях и попыткой рынка сформировать новую поддержку.

Новости мировых рынков
▲ Индекс опережающих экономических показателей США вырос в октябре на 0,2%, свидетельствуют данные исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает показатель. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения на 0,1%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре значение индикатора поднялось на 0,5%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.
В октябре увеличились 4 из 10 входящих в индекс показателей, два - не изменились, еще 4 упали.
Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев. Он рассчитывается на основе десяти основных экономических показателей, семь из которых известны еще до публикации индикатора.
▲ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 41 тыс. – до 410 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, количество обращений за предыдущую неделю составляло 451 тыс., а не 439 тыс., как сообщалось ранее.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю на 29 тыс. с объявленного ранее уровня - до 410 тыс.
Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - увеличился до 396,25 тыс. с 386,75 тыс. неделей ранее.
Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 10 ноября, сократилось на 30 тыс. и составило 3,337 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 3,367 млн, а не 3,345 млн, как сообщалось прежде. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 11 тыс. с ранее объявленного уровня - до 3,345 млн.
► Индекс потребительского доверия в США вырос в ноябре до 82,7 пункта с 82,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительное значение индикатора было максимальным, по крайней мере, с сентября 2007 года - 84,9 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали пересмотр показателя с небольшим понижением до 84,5 пункта.
В настоящее время отметка в 100 пунктов соответствует уровню доверия 1966 года. Среднее значение индикатора во время последней рецессии - 64,2 пункта, а за пять лет до продлившейся 18 месяцев рецессии, которая началась в декабре 2007 года - 89 пункта.
Оценка индекса отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце понижена с 91,3 пункта до 90,7 пункта, тогда как в октябре индикатор равнялся 88,1 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал в ноябре до 77,6 пункта с 79 пунктов месяцем ранее, предварительная оценка индикатора составляла 80,8 пункта.
▲ Активность в перерабатывающей промышленности Китая - впервые с осени прошлого года - вновь растет, свидетельствует предварительное значение рассчитываемого HSBC индекса менеджеров закупок.
Ноябрьское значение индекса составило 50,4 пункта против 49,5 в октябре, свидетельствуют опубликованные в четверг данные. Значение индекса выше отметки в 50 пунктов означает, что объемы производства в промышленности растут.
Улучшение показателя - это еще одно свидетельство улучшения конъюнктуры в экономике Китая, которая переживала замедление в течение нескольких кварталов подряд.

Ожидается сегодня
В России
► Совет директоров ОАО "Транснефть" рассмотрит вопрос о корректировке инвестпрограммы на 2012 год и утверждении инвестиций на 2013 год.

В мире
► В Брюсселе откроется двухдневное заседание Европейского совета (главы государств и правительств Евросоюза), посвященное финансовой перспективе на 2014-2020 годы.
► Биржи США закрыты в связи с праздником (День благодарения).
► 11:58. Франция. Индекс деловой активности в промышленности (предв.). Индекс деловой активности в сфере услуг (предв.). Комбинированный индекс деловой активности (предв.)
► 12:28. Германия. Комбинированный индекс деловой активности (предв.). Индекс деловой активности в секторе услуг (предв.). Индекс деловой активности в промышленности (предв.)
► 12:58. Еврозона. Индекс деловой активности в промышленности (предв.). Комбинированный индекс деловой активности (предв.). Индекс деловой активности в секторе услуг (предв.)
► 19:00. Индекс потребительского доверия в Еврозоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161701. Об использовании информации.