Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

ММВБ выше 1400 пт – хороший знак

22 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
В случае дальнейшего укрепления рубля рынок продолжит расти, а в случае ослабления – рынок откатит до отметки в 1390-1400 пт.
В среду российский рынок начал торги умеренным снижением. Причиной послужило сообщение о том, что Еврогруппа отложила решение вопроса по Греции до 26 ноября. Самое сильное давление ощущалось в акциях Газпрома, которые к 12 часам теряли более 1,3%. Было похоже, что какой-то крупный инвестор решил быстро продать большой блок в рынок, не задумываясь о цене В среду российский рынок начал торги умеренным снижением. Причиной послужило сообщение о том, что Еврогруппа отложила решение вопроса по Греции до 26 ноября. Самое сильное давление ощущалось в акциях Газпрома, которые к 12 часам теряли более 1,3%. Было похоже, что какой-то крупный инвестор решил быстро продать большой блок в рынок, не задумываясь о цене. Однако эту продажу выкупили и вернули Газпром на процент выше. Другие акции вяло реагировали на такое снижение Газпрома – в среднем в начале дня «фишки» теряли по 0,3-0,5%. Стоит отметить, что снижение акций происходило на фоне сильного укрепления рубля, который не был вызван, как обычно, укреплением Евро. Поводом для этого, скорее всего, послужили результаты аукциона по ОФЗ на 35млрд.руб – спрос на ОФЗ превысил предложение в 6 раз, что говорит о мощном притоке денег нерезидентов на рынок гособлигаций. Очевидно, такой приток валюты в страну и давит на доллар.

Очевидно, некоторые спекулянты заметили, что в связи с аукционом по ОФЗ на рынке присутствует избыточная ликвидность, и поспешили прикрыть свои «короткие позиции». При этом продолжающих «шортить» акции сегодня было немного, и это толкнуло «фишки» примерно на 1% выше дневных минимумов. В итоге Индекс ММВБ закрылся на уровне 1405,7 пт (+0,67%). Объём торгов составил стандартные $700млн, что говорит об отсутствии инвестиционных покупок.

В целом в течение дня рынок вёл себя довольно нервно, и спрос присутствовал лишь в отдельных «фишках». Так, например, сильно выросли акции Татнефти (+2,2%), Системы (+2,6%) и НЛМК (+2%) при том, что в других акциях рост не превышал 1%. Падающих акций также было немного – среди них стоит выделить акции Распадской (-0,2%), Ростелекома (-0,4%) и Ростелеком-пр (-0,5%), Уралкалия (+0,2%), Магнита (-0,4%) и Роснефти (-0,4%). Скорее всего, в этих бумагах инвесторы пока не спешили с закрытием «коротких позиций», что и позволило удержать их вблизи нуля.

В Америке выходной

В четверг северо-американские биржи не работают – в США отмечают День Благодарения. Соответственно, мы не ждём, что российский рынок в четверг будет сильно расти или сильно падать. При этом не стоит сбрасывать со счетов динамику курса рубля, поскольку от этого будет зависеть настроение на рынке. Мы полагаем, что в случае дальнейшего укрепления рубля рынок продолжит расти, а в случае ослабления – рынок откатит до отметки в 1390-1400 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161734. Об использовании информации.