EUR/USD попыталась откатиться в район 1,27, сила оптимизма трейдеров вернула паре все потери в ожидании чуда
Мы бы долго ждали результатов во вторник, если бы решили досидеть до конца встречи министров финансов. Никаких решений, кроме как перенести заседание на следующий понедельник, принято не было, что и оказало давление на рискованные активы. Однако инвесторы живут надеждой Мы бы долго ждали результатов во вторник, если бы решили досидеть до конца встречи министров финансов. Никаких решений, кроме как перенести заседание на следующий понедельник, принято не было, что и оказало давление на рискованные активы. Однако инвесторы живут надеждой. В итоге, европейские валюты завершили торги с небольшим повышением: EUR/USD - на 1,2820, а GBP/USD - в районе 1,5940.

EUR/USD во время азиатской сессии смогла достигнуть максимума 1,2824 на ложных слухах об утверждении транша Греции. Однако когда все встало на свои места, пара обвалилась к минимуму 1,2735. Но и на этом трейдеры не успокоились, пытаясь найти хоть что-то хорошее, чтобы поднять пару. Повод дала Меркель, предложившая снизить ставки и увеличить гарантии EFSF на Е10 млрд. в качестве решения проблемы финансирования Греции по 2016 год. Это вернуло пару выше 1,28 (дневной максимум 1,2832), где и были завершены торги.

GBP/USD реагировал на разочаровывающие данные из еврозоны, но более сдержанно. Поддержку паре оказал тот факт, что лишь один член MPC на прошлом заседании проголосовал за необходимость расширение программы покупки активов на 25 млрд. фунтов стерлингов. Таким образом, шансы на то, что до конца текущего года Банк Англии пойдет на смягчение монетарной политики, невелики. Это привело к восстановлению пары от минимума утренней сессии 1,5881 к максимуму 1,5948 и завершению торгов чуть ниже.

USD/JPY продолжает оставаться под влиянием политических баталий. Теперь на провокацию Сиракавы ответил главный оппозиционер Абэ. Потенциальный лидер предстоящих в Японии выборов 16 декабря глава Либерально-демократической партии Синдзо Абэ вступил вновь, ответив на вчерашние комментарии главы Банка Японии Сиракавы и объяснив, что он вовсе не высказывается за прямые покупки ЦБ облигаций у правительства, а за покупки их на рынке. Он также уточнил упоминание о целевом уровне инфляции в 3%, заявив, что имеет в виду диапазон 2-3%.

Кроме того, лидеру ЛДП было на что упирать: Япония сообщила, что сальдо ее торгового баланса осталось в зоне дефицита 4-й месяц подряд в условиях продолжающегося падения экспорта, который переживает худший год со времен спада мировой экономики в 2009 г. В итоге, пара от уровня открытия 81,67 прорвалась выше 82,00, достигла максимума 82,53, вблизи которого и завершила торговый сутки.

Прогноз на четверг, 22 ноября 2012 года

Несмотря на то, что министры финансов вновь продемонстрировали свою нерешительность, а EUR/USD попыталась откатиться в район 1,27, сила оптимизма трейдеров вернула паре все потери в ожидании чуда. Именно чуда, так как фундаментальных оснований для укрепления единой валюты нет…разве что на слабости USD (все та же история с "финансовым обрывом"), но тогда бы американский доллар падал против всех, а он растет против JPY, AUD, NZD и т.д.

Таким образом, ситуация действительно шаткая. Невозможно придумывать позитив так долго, так что в ближайшее время даже простейшие данные PMI в сфере обрабатывающей промышленности/услуг могут сломить хребет EUR/USD. Причем начаться все может еще во время азиатской сессии на китайских релизах. Плюс тонкий рынок. Плюс испанские региональные выборы на выходных, где тоже не ждем ничего хорошего. В итоге, предполагаем увидеть откат с первичной целью на 1,2770, затем 1,2730 и 1,2680.

У GBP/USD другая ситуация. Великобритания не разваливается и не обсуждает по полгода неотложные вопросы. Протокол последнего заседания подтвердил, что даже настроя на смягчения монетарной политики нет. Соответственно, у пары неплохой фундамент - даже если начнется распродажа, ждем лишь сдержанного отката через 1,5920 к 1,5890.

Учитывая позитивный настрой рынка, и активность, с которой инвесторы реагируют на комментарии Синдзо Абэ, вполне можно ожидать дальнейшего укрепления USD/JPY. Особенно в условиях тонкого рынка. Главное, чтобы лидер ЛДП давал хорошую подпитку текущему оптимизму. По сути, до 83,00 сильных уровней сопротивления не наблюдается, так что следующие 50 пунктов могут быть пройдены с легкостью.

/Компиляция. 22 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.