Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок опустился к нулю после утреннего роста, ждем новостей с саммита

22 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В ожидании стартующего сегодня вечером саммита ЕС российский фондовый рынок на низких объемах продолжил с утра восходящее движение, закрепившись в первой половине дня в небольшом плюсе В ожидании стартующего сегодня вечером саммита ЕС российский фондовый рынок на низких объемах продолжил с утра восходящее движение, закрепившись в первой половине дня в небольшом плюсе. Отечественные инвесторы вновь настроились на осторожные покупки на фоне высоких цен на нефть и оптимизма на внешнем фоне, однако, уверенности игрокам по-прежнему не хватает, и к середине дня индексы отошли к нулевым отметкам, возле которых они, скорее всего, и завершат сегодняшние торги. Пока итоги саммита покрыты туманом, слишком противоречивый характер носят появляющиеся на биржах слухи, но рынок имеет все шансы на рост в район 1420 пунктов по индексу ММВБ, дальнейшую же динамику определят новости из Европы.

К 13:45 по Москве индекс ММВБ просел на 0,13% до 1403,81 пунктов, индекс РТС при продолжающемся укреплении рубля потерял 0,04%, составляя на текущий момент 1420,45 пунктов. Тянет рынок вверх в первой половине дня «Русгидро» (+3,35%), позитивно отреагировавший на новости о докапитализации, обладая, причем, потенциалом для дальнейшего роста. Также дорожают акции «ЛУКОЙЛа» (+0,12%), «ВТБ» (+0,13%), «Уралкалия» (+0,51%) и «ФСК ЕЭС» (+0,91%). Не лучшим образом торгуются пока бумаги «Газпрома» (-0,39%), «Сбербанка» (-0,51%), «Роснефти» (-1,27%), «Транснефти» (-0,9%) и «МТС» (-0,3%).

В среду инвесторы отыгрывали противоречивые итоги заседания Еврогруппы, которая, увы, вновь не приняла конкретного решения по будущему Греции, но заметно обнадежила рынки, позволив рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки в проблемной стране. Торги на биржах начались со снижения, но уже в середине дня индексы все-таки выбрались в «зеленую зону», позитивные ожидания сумели пересилить новое разочарование. Новая встреча Министров финансов состоится 26 ноября, надеемся, что Еврогруппа наконец-то определится тогда с помощью Греции, а сегодня внимание инвесторов сконцентрировалось на новом важнейшем событии в Старом Свете – вечером в Брюсселе на двухдневный саммит соберутся лидеры ЕС. Главной темой для обсуждений станет долгосрочный бюджет региона, вокруг которого имеется пока множество разногласий, но политики должны также уделить внимание и вопросам выхода экономики из затянувшегося пике и разрешения долгового кризиса. Возможно, что мы услышим что-то новое по Греции, а также по затягивающемуся запуску механизма выкупа облигаций OMT. Пока, впрочем, остается лишь гадать насчет итоговых выводов саммита, европейские лидеры приучили рынки к тому, что излишне надеяться на их действия не стоит, но удивить они способны в любой момент. Инвесторы ждут нейтральных итогов саммита, и вряд ли политики сильно разочаруют сегодня.

Сдержанный оптимизм пока не покидает биржи, в последние дни радуют как новости из Европы, так и сообщения из США, а сегодня дополнительным позитивным фактором стала опубликованная в Китае статистика по индексу помактивности, который рассчитывает HSBC. PMI в Поднебесной в ноябре впервые за год превысил отметку в 50 пунктов, что говорит об оживлении китайской экономики, и это не может не радовать. Впрочем, шанхайскому SSE этот факт вырасти сегодня не помог, а вот прочие азиатские индикаторы завершили торги уверенным подъемом. Двигаются вверх в первой половине дня и европейские биржевые индексы, данные по PMI в регионе от компании Markit оказались на уровне ожиданий. Российский фондовый рынок, несмотря на дорогую нефть, смотрится пока похуже, снизившись к нулю после утреннего роста. Впрочем, отечественные индексы еще вчера отыграли текущий подъем в Старом Свете, и ничего страшного в текущей вялости нет. Вряд ли мы увидим резкие колебания на московской бирже во второй половине дня, напряженность перед саммитом вместе с отмечающимся в США Днем Благодарения активности не способствует. Но уже завтра рост может быть продолжен, к уровню в 1420 пунктов по индексу ММВБ рынок подойти в состоянии. Сейчас можно лишь надеяться на позитив из Европы, и дальнейшие перспективы подъема в настоящий момент находятся под вопросом. Поэтому, на наш взгляд, в настоящий момент целесообразным представляется осторожное сокращение длинных позиций с одновременной продажей фьючерсов на нефть, оснований для роста цен на которую пока недостает. Подобная позиция обезопасит от рисков негатива из Европы, но позволит отыграть и рост. Внимательно следим за новостями из Старого Света, надеемся на хорошие итоги саммита, допускаем пробой уровня в 1420 пунктов по ММВБ с дальнейшим подъемом как минимум к 1450-1460 пунктам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.