Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения, которые с самого утра обеспечила неплохая статистика из Китая

22 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 17:55 индекс ММВБ снизился на 0,24%, а индекс РТС убавил 0,13% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 17:55 индекс ММВБ снизился на 0,24%, а индекс РТС убавил 0,13%.

Лидерами роста к концу дня стали акции РусГидро (+3,52%) и бумаги ТГК-2 (+1,85%). Взлету акций РусГидро способствовало подписание В. Путиным указа, в рамках которого компания будет докапитализована на 50 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований. В лидерах падения значились котировки Роснефти (-2,27%) и бумаги Камаза (-1,99%). Привилегированные акции Транснефти потеряли 1,46%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, ввиду отсутствия значимых драйверов движения и выходного на американских площадках, мало изменили свои значения. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения (к 17:55 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,6%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться в плюсе, а цены на нефть перешли с положительной на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения, которые с самого утра обеспечила неплохая статистика из Китая. Предварительные данные показали первое за последние 13 месяцев расширение деловой активности в промышленности Китая в ноябре – показатель превысил отметку 50 пунктов, что поддержало локальные покупки на рынках. Статистика по индексам деловой активности в ряде стран Европы и еврозоны в целом при этом не была столь воодушевляющей, однако, и там можно было заметить некоторые улучшения.

Так, индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Франции в ноябре выросли по сравнению с предыдущими значениями и превысили средние прогнозы, при этом, однако, оставшись ниже 50 пунктов. Темпы замедления активности в секторах услуг еврозоны и Германии, напротив, ускорились и не оправдали прогнозов, но игроки обратили основное внимание на положительные сигналы. Испания провела достаточно успешное размещение облигаций, в ходе которого привлекла в общей сложности 3,88 млрд евро, превысив верхнюю границу целевого диапазона. Доходность бумаг как на аукционе, так и 10-летних эталонных облигаций на вторичном рынке при этом снизилась. Из важных намеченных на четверг событий также можно выделить начало двухдневного саммита лидеров ЕС, в ходе которого будет обсуждаться бюджет на 2014-2020 гг.

Фьючерсы на американские фондовые индексы к 17:55 МСК прибавили порядка 0,1-0,3%. Торги на биржах сегодня проводиться не будут в связи с Днем благодарения, а завтра сессия завершится раньше обычного. В пятницу также стартует сезон рождественских распродаж, а день получил название «черной пятницы» благодаря тому, что именно в эти даты многие ритейлеры выходят на прибыльный уровень. Динамика продаж в ближайшие дни покажет то, насколько американцы готовы тратить средства, несмотря на сложившуюся в Штатах и мире непростую экономическую ситуацию.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе потеряли менее 0,1%, торгуясь на уровне $87,34 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,16% и находились на значении $110,68 за баррель. Давление на котировки сегодня оказывало объявленное накануне перемирие между Израилем и сектором Газа, в то время как с технической точки зрения цены по-прежнему не решаются преодолеть ближайшие важные сопротивления, расположенные для WTI на отметке $89 (линия EMA55 дневного графика), а для Brent на уровне $114,5 (линия среднесрочного нисходящего тренда).

Завтра

США: публикации важных данных не ожидается, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершатся в 22:00 МСК.

Европа: 11:00 – окончательное изменение ВВП Германии в 3 кв, 13:00 – индекс делового оптимизма IFO Германии в ноябре, 15:00 – размещение облигаций Исландии. Продолжение саммита лидеров ЕС (обсуждение вопроса бюджета на ближайшие годы).

Россия: отчетность ММК за 9 мес 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга остановил рост недалеко от средней полосы Боллинжера дневного графика (1415 пунктов), поднявшись до отметки 1411 пунктов и к концу дня несколько ослабив свои позиции. Индекс РТС при этом пытался закрепиться выше преодоленной вчера средней полосы Боллинжера (1420 пунктов), в случае успешности чего можно ожидать развития роста в район «долгих» скользящих средних дневного графика, сосредоточенных у уровней 1440-1470 пунктов. Технические индикаторы, с одной стороны, по-прежнему не препятствуют продолжению восходящего движения обоих индексов, однако, стоит помнить, что достижение первых краткосрочных целей роста можно считать выполненным и поэтому теперь «быкам» понадобятся новые причины для покупок.

С фундаментальной точки зрения игроки на основных фондовых площадках мира в четверг сохранили оптимизм, хотя активность, из-за закрытия бирж в Штатах, была ниже обычной. Пятница в целом также ожидается достаточно спокойным на события днем, а основное внимание стоит обратить на статистику из Европы и новости с начинающегося сегодня саммита ЕС. Отсутствие новых драйверов роста в последний рабочий день недели, а также ожидания очередной встречи Еврогруппы и важной статистики из Штатов на следующей, могут способствовать локальной фиксации прибыли на рынках.

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения, которые с самого утра обеспечила неплохая статистика из Китая


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161822. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.