Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Сегодня, на наш взгляд, инвесторам будет сложно предпринимать активные действия

23 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Сегодня, на наш взгляд, инвесторам будет сложно предпринимать активные действия - в ближайшие дни ожидается большое число важных новостей, которые определят настроения на рынках На рынках к концу недели сохраняется умеренно позитивный настрой при поддержке новостей по макроэкономике, а также ожиданий новостей с Евросаммита, проходящего в эти дни в Брюсселе. Представленные накануне данные по индексам деловой активности (PMI) в промышленности дали поводы для некоторого оптимизма в отношении перспектив экономического роста в ряду регионов и развеяли опасения резкого замедления темпов роста ведущих экономик мира. Так, в четверг были обнародованы данные о повышении индексов менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР (вернулся чуть выше 50 пунктов) и еврозоны (впрочем, и PMI в промышленности и PMI в секторе услуг по-прежнему находятся глубоко в рецессионной зоне - 46,2 и 45,7 пунктов соответственно). Первый день саммита ЕС положительных новостей не дал: позиции стран пока далеки друг от друга; возможность соглашения в ходе переговоров в пятницу пока находится под вопросом, сказала по итогам переговоров в четверг канцлер ФРГ А. Меркель. В случае, если в пятницу договориться о бюджете не удастся, вопрос придется отложить на будущий год, что может негативно отразиться на дальнейшей реализации ряда общеевропейских программ и усилит неопределенность с применением антикризисных механизмов. Кроме того, задерживается выделение помощи Кипру, который наряду с Грецией, пока не сумел согласовать все параметры бюджетной экономии. Объем торгов на рынках остается пока пониженным, ввиду Дня благодарения в США и на фоне праздника в Японии. Утром фьючерсы на S&P 500 умеренно повышаются в ожидании позитива от «черной» пятницы и «киберпонедельника» (начало сезона рождественских продаж, соответственно, в рознице и в Интернете), перед которыми фондовый рынок обычно растет.

Сегодня, на наш взгляд, инвесторам будет сложно предпринимать активные действия - в ближайшие дни ожидается большое число важных новостей, которые определят настроения на рынках. Поэтому мы ждем слабых попыток в первой половине дня с переходом к консолидации - во второй. Так, ключевое влияние на рыночные настроения в пятницу окажет новости с евросаммита: в случае формирования рыночного консенсуса, что компромисс по бюджету ЕС маловероятен, не исключена умеренная фиксация прибыли (в первую очередь, по паре евро-доллар, который без новостной поддержки вряд ли сможет закрепиться выше 1,29) перед знаковыми событиями следующей недели (встреча Еврогруппы, первые результаты по предрождественским продажам и возобновление переговоров в США по «фискальному обрыву»). Некоторую поддержку же может открытие американского рынка, которые ожидается в небольшом плюсе, а также стабильность товарных рынков.

Российский рынок акций может умеренно скорректироваться к концу дня после краткосрочных утренних попыток вырасти. На наш взгляд, текущая ситуация не располагает к прохождению выше 1410 пунктов по индексу ММВБ - риски переноса позиции через выходные высоки. Целью для снижения в пятницу мы видим тест диапазона 1390-1395 пункта по индексу ММВБ, который может выступить важной поддержкой из-за скопления ряда значимых уровеней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161851. Об использовании информации.