Энергетика вперед, ждем роста
Поскольку драйверы роста на нашем рынке отсутствуют, то индекс ММВБ продолжил консолидацию между двумя важными уровнями – это поддержка на 1360 пунктах и сопротивление в районе 1420 пунктов Продолжаются попытки поиска ответов на вопросы, которые нависли над всей экономикой. В российской энергетике движения не закончились, а даже наоборот. Что мы покупали на этой неделе, а также что может выстрелить в ближайшее время, Вы узнаете в нашем новом выпуске видеообзора.

Российский рынок акций завершает неделю незначительным подъемом примерно на 1,5%. Поскольку драйверы роста на нашем рынке отсутствуют, то индекс ММВБ продолжил консолидацию между двумя важными уровнями – это поддержка на 1360 пунктах и сопротивление в районе 1420 пунктов.

Российские сети


Самыми заметными, пожалуй, стали новости в электроэнергетическом секторе. Во-первых, Путин подписал указ о докапитализации Русгидро на 50 млрд. рублей, что для акций компаний является безусловным плюсом. В условиях нормальной ликвидности они стоили бы уже 1 рубль за акцию. На эти деньги компания сможет развить свои инвестиционные программы на Дальнем Востоке и даже восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. Если все не разворуют, конечно.

Российские сети


Во-вторых, Путин подписал закон о создании ОАО «Российские сети» (точнее о переименовании в нее Холдинга МРСК), в устав которой будут переданы акции ФСК ЕЭС. Консолидация акций ФСК на базе Холдинга приведет к созданию крупнейшей сетевой компании в России. Это долгожданное событие можно оценить крайне позитивно для акций Холдинга, нейтрально для ФСК и позитивно для отрасли в целом, поскольку наконец-то наступила ясность и вектор дальнейшего развития электроэнергетики.

Холдинг МРСК:

Российские сети


ФСК ЕЭС:

Российские сети


В наш портфель сейчас кроме энергетики входят оба Сбербанка, Транснефть, штурмующая 65 000, Новатэк и НЛМК. Все акции в портфеле показывают плавную, спекулятивную динамику вверх и находятся у нас в небольшом плюсе.

Из торговых идей, не входящих в анализ системы Сильвер Серфер, можно выделить бумаги ММК, которые тестируют падающий тренд. Сегодня был опубликован очень сильный отчет, который характеризует рост выручки за счет снижения затрат даже на фоне негавтиного тренда на рынке стали. При пробое можно покупать на небольшие доли от портфеля.

Российские сети


Ситуация в Греции похоже будет оставаться на слуху у трейдеров еще какое-то время. В этот понедельник переговоры Еврогруппы завершились ничем, поскольку в текущем соглашении Греция должна будет сократить долг к ВВП до 124% к 2020 году, а не до 120% как того требует МВФ. Следующая встреча снова назначена на понедельник, 26 ноября, хотя в воскресенье будет конференц связь у министров финансов, поэтому все может решиться еще до начала торгов на следующей неделе.

Новостей по фискальному обрыву на этой неделе не было, потому что Америка праздновала День Благодарения, но уже на следующей неделе данная тема будет снова актуальной. 21 декабря - последний срок, когда они могут договориться по мерам сокращения расходов.

Стоит отметить, что на этих выходных в Испании состоятся региональные выборы в Каталонии. Не исключено, что именно после выборов премьер-министр Рахой может обратиться за помощью к ЕС, а значит Испания снова может стать одним из главных ньюс-мейкеров на торгах.

На неделе, которая закончилась в среду, был снова зафиксирован отток капитала из управляющих фондов, инвестирующих в Россию. Он составил 101 млн. долларов и это стало рекордом с 2009 года. Примечательно, что рынок в Китае продолжает испытывать сильнейший приток денежных средств за счет реальных показателей восстановления экономики.

Российские сети


Следующая неделя начнется после «черной пятницы» - дня распродаж в США, а значит торги будут проходить в нейтрально-позитивной зоне в понедельник. Тем не менее, рост выше 1430 по ММВБ пока кажется маловероятным, хотя дождемся предстоящих событий, может быть, что-то изменится в лучшую или худшую сторону.

События и статистика на 26 ноября

Выходящая в пятницу статистика смогла вдохновить инвесторов на покупки. Новость о создании компании «Российские сети» из Холдинга МРСК и ФСК позволила выстрелить акциям этих корпораций более, чем на 6%. Эта совокупность факторов позволила индексу ММВБ закрыться выше уровня 1410 пунктов, которое не получалось пройти всю неделю. Итак, а на что же обратить внимание в понедельник:

Япония:
05:00 Выступление главы центробанка М.Сиракава.
Германия:
16:00 Индекс потребительского доверия от GfK. Прогноз 6,2.

Еврозона:
- Решение Еврогруппы о помощи Греции.

США:
17:30 Индекс общеэкономической активности ФРБ Чикаго
19:30 Индекс производственной активности ФРБ Далласа

Россия:
- Закрытие реестра акционеров МТС для участия в ВОСА 14 января 2013 г (реорганизация компании)
- Road-show еврооблигаций Роснефти

Таким образом, основное события понедельника – решение по Греции.

/Компиляция. 23 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161980. Об использовании информации.