Лядов Олег NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Проклятие сырьевого сектора

26 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Истинная причина вялости российского рынка акций
Считается, что российский рынок акций не имеет интереса со стороны международных инвесторов по причине сложной внутриполитической обстановки и недоразвитости местных финансовых институтов. Еще одной причиной вялости фондового индекса ММВБ называется принадлежность нашей страны к группе развивающихся стран. Которые в данный момент так же никому не интересны Считается, что российский рынок акций не имеет интереса со стороны международных инвесторов по причине сложной внутриполитической обстановки и недоразвитости местных финансовых институтов. Еще одной причиной вялости фондового индекса ММВБ называется принадлежность нашей страны к группе развивающихся стран. Которые в данный момент так же никому не интересны.

Однако если сравнить график нашего рынка с графиком индекса крупнейших мировых компаний сырьевого сектора (Dow Jones World Basic Materials Index) , то обнаруживается поразительная схожесть обеих линий. Совпадение вплоть до отдельных изгибов и пропорций между ними. После прошлогоднего падения оба повторили минимум 2011 года, а сейчас не могут даже вернуться к локальному максимуму сентября.

Проклятие сырьевого сектора


Данная зависимость абсолютно логична. Экономика нашей страны имеет сильнейшую зависимость от мировой конъюнктуры на цены товаров сырьевой группы. Большинство наших акционерных компаний либо напрямую занимаются добычей и переработкой природных ресурсов, либо обеспечивают работу таких компаний.

Поэтому в ближайшие годы нам никуда не уйти от такой зависимости. Следовательно, стоит почаще посматривать на график индекса W1BSC. Ведь, по сути, это наш основной ориентир. Для сравнения: индекс крупнейших акций сектора потребительских услуг сейчас торгуется намного выше своего максимума 2011 года.

Проклятие сырьевого сектора


Если бы российская экономика смогла уйти от сырьевой зависимости, то она сейчас котировалась бы намного выше. А пока вся надежда сосредоточилась на разгоне мировой инфляции. Или повторении бума в китайской экономике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.