Прошедшую неделю европейские валюты провели "на высоте", а пятничный тонкий рынок лишь подставил плечо для последнего рывка
EUR/USD вернулась к максимумам начала месяца, отметив 1,2990 за пару часов до закрытия, и потеряв к финальному часу около 15 пунктов. Все дело в том, что экономические данные из Германии превысили прогнозы, подтвердив, что Германия еще долго сможет тянуть на себе слабые звенья региона Прошедшую неделю европейские валюты провели "на высоте", а пятничный тонкий рынок лишь подставил плечо для последнего рывка. В итоге, европейские валюты завершили торги с резким укреплением: EUR/USD - на 1,2975, а GBP/USD - в районе 1,6030.

EUR/USD вернулась к максимумам начала месяца, отметив 1,2990 за пару часов до закрытия, и потеряв к финальному часу около 15 пунктов. Все дело в том, что экономические данные из Германии превысили прогнозы, подтвердив, что Германия еще долго сможет тянуть на себе слабые звенья региона. В ноябре показатель делового доверия в стране неожиданно укрепился от 2,5-летнего минимума, продемонстрировав вместо прогнозируемого дальнейшего снижения первый прирост за 8 месяцев: индекс деловых настроений 101,4 против прогноза 99,5 и пред. 100,0, а индекс ожиданий 95,2 против прогноза 93 и пред. 93,2.

Кроме того, в течение дня по рынкам циркулировали слухи о том, что Тройка близка к достижению соглашения, в результате которого ставки по займам Греции будут снижены таким образом, чтобы сократить объем процентных выплат на Е8 млрд., что позволит стабилизировать уровень долга страны. Именно это и помогло паре в течение дня набрать еще 100 пунктов.

GBP/USD смогла нажиться на оптимистичных разговорах по поводу исхода ближайшего заседания министров финансов еврозоны. И даже несмотря на то, что 27 стран ЕС так и не смогли прийти к соглашению по бюджету на ближайшие 7 лет, пара умудрилась укрепиться от уровня открытия 1,5938 до максимума 1,6050 и скорректировалась лишь на 20 пунктов к закрытию.

USD/JPY старалась держаться как можно спокойнее, демонстрируя коррекцию после продолжительного роста. Пара смогла откатиться к минимуму 82,06, однако вернулась к уровням открытия в район 82,40, так как рынок продолжает верить, что оппозиционер Абэ выведет экономику страны на другой уровень.

Прогноз на понедельник, 26 ноября 2012 года

Продолжая говорить о слабых шансах EUR/USD удержать текущие позиции, мы хотим отметить еще несколько факторов в пользу разворота пары.

1. На выходных Пир Штайнбрюк не очень лестно отозвался о перспективах Греции и подчеркнул опасности, с которыми могут столкнуться немецкие налогоплательщики. По его мнению, страна не меньше чем через 8 лет сможет выйти на рынок капитала. Кроме того, он обратился к немцам с предостережением о том, что как только Афины не смогут платить по своим обязательствам многомиллиардное бремя ляжет на плечи Германии.
2. Появившееся в воскресенье интервью члена ЕЦБ Асмуссена показало, что есть лишь надежды на скорое решение, но звучало это мало убедительно. К тому же, разговоры о списании греческого долга официальное лицо сразу отмел, заявив, что такие условия не должны входить в рамки второго транша для Афин.
3. Неспособность прийти к консенсусу по бюджету (заседание состоялось в прошедшую пятницу) говорит о явных противоречиях между "бедными" и "богатыми" странами сообщества.
4. В субботу между министрами финансов прошла телеконференция, после которой официальных комментариев мы не получили, однако появились слухи о том, что решение будет отложено до 3 декабря
Все это в совокупности явно увеличивает шансы либо длительных переговоров с вероятностью очередной отсрочки в принятии решение. Это, наконец, может надавить на EUR/USD - желающих покупать пару на текущих уровнях явно становится все меньше. Цели следующие: 1,2890 и 1,2830.

Для GBP/USD неделя обещает быть спокойной с самым главным релизом в виде окончательных показателей ВВП за 3 квартал, публикуемых во вторник. Если цифры останутся нетронутыми, это может поддержать пару с вероятным движением в область ближайшего сопротивления. Однако стоит признать главное - ключевым фактором влияния будут оставаться события в еврозоне.

USD/JPY откатилась от достигнутого максимума 82,83, испугавшись достигнутых высот в такие краткие сроки. Однако потенциал у пары вплоть до 16 декабря довольно велик, особенно учитывая текущую тенденцию к "бегству капитала".

Вообще у нас очень хорошие ожидания по поводу этой пары. Многие хотели бы открыть короткие позиции по иене, но выжидают подходящего момента, так как им до сих пор не верится, что валюта, наконец, начала снижение. Как только последние сомнения рассеются, новый виток покупок может помочь достичь 6-летние максимумы. На пути к 83,00 на текущий момент сильных уровней сопротивления не наблюдается. Очередные комментарии японских лидеров будут стимулировать движения пары вверх.

Запланированные на сегодня события:

Второе заседание Еврогруппы по вопросу предоставления помощи Греции
*Япония: протокол заседания Банка Японии от 30 октября
*05.00 мск. - Япония: выступление главы Банка Японии Сиракавы
*09.00 мск. - Япония: ноябрь, индекс доверия в малом бизнесе (за пред. период: 43,7)
13.00 мск. - Италия: ноябрь, индекс потребительского доверия (за пред. период: 86,4)
16.00 мск. - Германия: декабрь, индекс потребительского доверия Gfk (прогноз: 6,3; за пред. период: 6,3)
17.30 мск. - США: октябрь, индекс производственной активности ФРБ Чикаго (за пред. период: 0)
*18.00 мск. - Е-17: выступление представителя ЕЦБ Констанцио
19.30 мск. - США: ноябрь, индекс производственной активности ФРБ Далласа (прогноз: 2,0; за пред. период: 1,8)

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.