Поляков Алексей Немзоров Евгений БКС Экспресс | Товары | Nickel | Oil

Никель прибавляет более 4% за неделю, эксперты ожидают дальнейшего роста

26 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Никель является самым слабым металлом в этом году
Тем не менее, прошлая неделя закончилась уверенным ростом котировок на фоне смягчения прогнозов по избытку металла на рынках в 2013 году от Standard Bank Plc и BNP Paribas SA. Быки преодолели важное сопротивление на уровне $16550/т., аналитики ожидают рост цен к отметке $19000/т. ко второму кварталу следующего года Никель является самым слабым металлом в этом году. Тем не менее, прошлая неделя закончилась уверенным ростом котировок на фоне смягчения прогнозов по избытку металла на рынках в 2013 году от Standard Bank Plc и BNP Paribas SA. Быки преодолели важное сопротивление на уровне $16550/т., аналитики ожидают рост цен к отметке $19000/т. ко второму кварталу следующего года.

Эксперты Standard Bank Plc и BNP Paribas SA ожидали избытка (превышение предложения над спросом) металла на рынке в размере 15-17% согласно октябрьским отчетам. Согласно текущим оценкам, избыток составит гораздо меньшую величину за счет роста спроса.

Проведенный Bloomberg опрос ведущих экспертов отрасли показал, что большинство из них ожидают цену на никель в районе $19000 за тонну ко второму кварталу 2013 года.

В этом году никель показывает самую слбую динамику среди всех металлов группы, а всего с максимумов 2007 года цены фьючерсов на никель упали уже на 68%. Помимо факторов падения спроса, основными причинами падения стало избыточное наращивание производства никель такими компаниями как Anglo American Plc и Vale SA.

За прошлую неделю ценам удалось вырасти более чем на 4%.

Никель прибавляет более 4% за неделю, эксперты ожидают дальнейшего роста


При этом быкам удалось преодолеть важное сопротивление на уровне $16550, при каждом тестировании которого теперь стоит ожидать роста объема покупок. Если эта неделя завершится выше указанной зоны, открываются хорошие перспективы роста сначала к отметке $17400/т., а затем и к локальным максимумам на $19000/т.

Котировки металлов к закрытию недели (19-23.11.12):

Никель: $16620/т. (+4.14%)
Медь: $7780/т. (+2.25%)
Алюминий: $1983/т. (+1.64%)

Золото: $1751.8/тр. унц. (+2.22%)
Серебро: $34.1/тр. унц. (+5.65%)
Палладий: $667/тр. унц. (+6.31%)
Платина: $1622/тр. унц. (+3.91%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Brent вернулся на $111 за баррель

Цены на нефть в последний день прошлой недели показали повышательную динамику. Котировки прибавили в пределах процента, отыграв почти все потери последних дней. Активность в пятницу после Дня Благодарения была по-прежнему ниже среднего. Cпред в январских контрактах между марками Brent и WTI на этот момент также около $23.

Подъем нефтяного рынка наблюдался вместе со всеми биржевыми площадками, несмотря на некоторое ослабление напряженности на Ближнем Востоке после заключения перемирия между Израилем и движением Хамас, контролирующим сектор Газа.

Позитивным моментом для роста также позитивная макростатистика из Германии. Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы в ноябре вырос до 101,4 пункта со 100 пунктов в октябре. Данные оказались лучше ожиданий. В целом, с начала ноября нефть марки Brent находится в локальном восходящем тренде.

На новой начинающей неделе внимание инвесторов наверняка вновь вернется к переговорам по поводу «фискального обрыва» в США. Эта проблема сейчас стоит на первом месте в заголовках информагентств, опережая всю напряженность вокруг экономического состояния европейских стран. В случае если демократам и республиканцам удастся найти компромисс и не допустить автоматического сокращения госрасходов и отмены налоговых льгот, то это однозначно вызовет рост спекулятивного спроса на сырьевые товары.

Никель прибавляет более 4% за неделю, эксперты ожидают дальнейшего роста


Сегодня же с утра фьючерсы на Brent немного корректируются вниз, теряют около четверти процента к уровню закрытия предыдущего дня и торгуются около отметки в $111 за баррель.

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.