Лусников Андрей Финмаркет | Валюта

Есть ли шансы на существенное снижение доллара?

26 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Доллар снижается, официальный курс снижен шестой раз подряд (т.е. более чем неделю ЦБ РФ двигает курс только вниз). Курс, установленный ЦБ на вторник - 31,02 рубля, снижен на 11 копеек за день и на 70 копеек - за период, пока идет снижение. Вопрос - продолжится ли это снижение? Доллар снижается, официальный курс снижен шестой раз подряд (т.е. более чем неделю ЦБ РФ двигает курс только вниз). Курс, установленный ЦБ на вторник - 31,02 рубля, снижен на 11 копеек за день и на 70 копеек - за период, пока идет снижение. Вопрос - продолжится ли это снижение?

Понедельник: фондовые рынки в умеренном минусе, ну и бог с ними - далее речь пойдет о валюте. Доллар снижается, официальный курс снижен шестой раз подряд (т.е. более чем неделю ЦБ РФ двигает курс только вниз). Курс, установленный ЦБ на вторник - 31,02 рубля, снижен на 11 копеек за день и на 70 копеек - за период, пока идет снижение.

Евро - официальный - вырос, хоть и не сильно: курс на вторник повышен на 6 копеек, до 40,2 рубля. Евро повышается второй день подряд: на прошлой неделе единая валюта кратковременно "ныряла" ниже 40 рублей, но быстро выбралась обратно.

А вот доллар углублялся ниже своего психологического уровня поддержки - 31 рубль - сегодня. Минимальной точкой дня было 30,935 рубля; и хотя затем курс немного отыграл и вернулся к отметке 31 рубль и чуть выше, о дне следующем пока сказать сложно - вполне может оказаться и так, что игра пойдет для доллара ниже уже во вторник.

Это может произойти, если ситуация на глобальных рынках останется выдержанной в "обнадеживающих" тонах. Ведь (как писали мы и вообще все пишут последнее время) два главных раздражающих фактора - греческий вопрос и фискальный обрыв - имеют больше шансов разрешиться в сторону, благоприятную для рынка. Потому что обратное будет почти наверняка означать резкую встряску для рынков, а то и начало нового полномасштабного финансового кризиса (ведь первое - это банкротство Греции, а второе - это сильная просадка экономики США).

Поговорим об этом позже, а сейчас лучше попытаемся взглянуть на тоже вполне себе животрепещущий вопрос. Является ли то, что происходит с долларом, легким и невыразительным движением - или уже время беспокоиться, вдруг американская валюта начала обваливаться?

А для этого посмотрим на график, постороенный в поле нескольких последних месяцев (например тут, только прокрутите страницу вниз). На этом графике хорошо видно, что находимся мы пока (ну, по крайней мере, в последние пару месяцев) в боковике. И до того - в начале сентября - амплитуда колебаний курсов бывала намного более сильной.

Но это, конечно, никакой не ответ на вопрос. А, наоборот, можно сказать, его, вопроса, дополнительная постановка. Потому что видно же - с конца августа и по середину сентября, т.е. за две с небольшим недели, доллар упал с 32,5 до 30,5 рубля. Не может ли и сейчас быть что-то похожее?

Что ж - вспомним, что же такое было тогда, в начале сентября. Ага - вот что: объявление о начале QE3 - американской программы выкупа ФРС бондов с рынка. Там много деталей, но факт в том, что рынок в тот момент уверился - американский ЦБ будет и дальше закачивать рынки дешевой ликвидностью.

Вопрос - может ли сейчас возникнуть событие со сравнимым эффектом? Мы полагаем - нет. Потому что если Греции выделят кредит - это будет лишь небольшим шагом, потому что проблемы в ЕС очень многогранны и решение одной малой (даже если забыть о том, что оно, решение, может быть просто ошибкой, усугубляющей проблему) - ничего не решит.

Да, конечно - может быть новость и с другой стороны океана. Конгресс договаривается о каком-то удовлетворительном способе избежать автоматического секвестра (т.е. предотвращает пресловутый обрыв). Что это будет значить? То, что дефицит бюджета США останется большим - но все равно будет постепенно сокращаться. Это, может быть, и даст некую волну оптимизма на фондовый рынок (особенно - США) - но, скорее всего, будет обставлено так, чтобы рынок почувствовал себя скованным. Ну и эксперты сразу заговорят о новых проблемах, и завертится снова карусель балансирования над пропастью кризиса.

И это мы все к тому, чтобы обосновать - почему мы считаем, что у курса доллара не так уж и много шансов уйти вниз сколько-нибудь глубоко

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162130. Об использовании информации.