Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Интерес инвесторов к акциям остается низким

28 ноября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций во вторник начал торговый день с преимущественного повышения котировок "голубых фишек". Однако, не сумев развить успех, к концу торговой сессии он понес ощутимые потери при небольших оборотах торгов Отечественный рынок акций во вторник начал торговый день с преимущественного повышения котировок "голубых фишек". Однако, не сумев развить успех, к концу торговой сессии он понес ощутимые потери при небольших оборотах торгов. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,65%, а индекс РТС снизился на 0,66%. При этом число упавших в цене бумаг из состава индекса ММВБ превысило число выросших в два раза.

Отмечающееся в последние месяцы падение оборотов торгов является довольно тревожным симптомом для российского фондового рынка и свидетельствует о недостаточном уровне спроса на акции российских эмитентов, что и является одним из основных факторов его слабой динамики. Исторически в период высоких значений индекса ММВБ обороты торгов российскими акциями были выше, чем в периоды его низких значений. Использование подобной корреляции позволяет оценить, что текущий уровень индекса ММВБ сравнительно высок относительно тех оборотов торгов акциями, которые наблюдаются на Московской бирже в последнее время. Сейчас на отечественном фондовом рынке присутствует лишь точечный спрос в отдельных бумагах, причем зачастую он образуется за счет вытаскивания инвесторами средств из других акций.

Событием сегодняшнего дня станет объявление Мегафоном цены IPO, а также начало торгов акциями Мегафона на фондовых биржах. Достаточно пессимистичные ожидания инвесторов относительно цены IPO Мегафона вчера, вероятно, стали причиной продаж акций других телекоммуникационных компаний, таких МТС (-1,1%) и Ростелеком (-2,3%).

Ведущие фондовые индексы Европы и США по итогам торгов во вторник изменились разнонаправленно - немецкий DAX (+0,55%), французский CAC (+0,03%), британский FTSE-100 (+0,23%), американские Dow (-0,69%), SP500 (-0,52%), Nasdaq Сomposite (-0,30%). Европейские фондовые индикаторы вчера отреагировали ростом на долгожданное решение министров финансов еврозоны и МВФ продолжить кредитную поддержку Греции. По словам премьер-министра Греции, Афины добились превращения программы бесконечной экономии в программу, которая ведет к экономическому росту, что даст глубокую передышку греческой экономике. Тем не менее, в повести о греческом кризисе окончательная точка еще не поставлена. Афинам еще только предстоит вернуть экономику страны на путь устойчивого развития, без которого Греция рано или поздно вновь окажется на краю пропасти. В контексте общего ухудшения ситуации в глобальной экономике, риск нового спада в которой не исключен, это будет достаточно сложной задачей для Греции. В последнем опубликованном докладе ОЭСР отмечает, что ухудшение ситуации в мировой экономике имеет несколько причин, среди которых высокий уровень безработицы, сокращение бюджетных дефицитов во многих странах, замедление мировой торговли и падение уровня взаимного доверия на фоне неопределенности перспектив развития экономической ситуации. Ключевым моментом является то, что подвижки в США к решению проблемы "фискального обрыва" мизерны, и когда этот вопрос будет решен все ещё не ясно.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки $110 за баррель. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа данных макроэкономической статистики сегодня внимание инвесторов привлекут показатели денежно-кредитной статистики в еврозоне 13-00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 16-00 мск, продажи на первичном рынке жилья США в 19-00 мск. В 23-00 мск ФРС США опубликует Бежевую книгу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.