Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Фундамент

США: динамика заказов на средства производства оставляет много вопросов

28 ноября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Данные по заказам на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) в США за октябрь, опубликованные 27 ноября, по-прежнему говорят о наличии негативных тенденций в крупнейшей экономике мира в начале четвертого квартала 2012 г., но появляются признаки первых “green shoots” Данные по заказам на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) в США за октябрь, опубликованные 27 ноября, по-прежнему говорят о наличии негативных тенденций в крупнейшей экономике мира в начале четвертого квартала 2012 г., но появляются признаки первых “green shoots”.

Core Capex Orders vs. Shipments

Ключевой опережающий индикатор для оценки чистых капитальных расходов бизнеса (Core Capex) - количество заказов на средства производства за исключением самолетов и военного оборудования (Durable Goods Orders Nondefense ex Aircraft, или Core Capex Orders) – в процентном отношении вырос на 1,7% в октябре (61,05 млрд. долл.) относительно сентября (60,04 млрд. долл.).
Однако, объем поставок основных средств производства за исключением самолетов и военного оборудования (Nondefence Capital Goods Shipments ex Aircraft and Parts), которые используются при расчете объема капитальных инвестиций бизнеса (Capex) и оценки валового внутреннего продукта страны, в октябре 2012 г. сократился на 0,4% относительно сентября до 62,6 млрд. долл.
Справка: согласно расчетам ФРС, когда объем новых заказов оказывается на 1-2% ниже объема поставок, то последние, с высокой вероятностью, упадут в ближайшей перспективе, что негативно отразится на динамике ВВП. Затраты на инвестиции в основной капитал формируют 11% экономики, согласно предварительным данным ВВП США за третий квартал 2012 г. К слову, рынок недвижимости, на который сегодня направлена вся “боевая мощь” ФРС в виде QE3, составляет 3% ВВП США.
В октябре 2012 г. разница между объемом заказов и поставок составила минус 2,5%, в сентябре – минус 4,1%, в августе – минус 4,4%, в июле – минус 5,7%, в июне – минус 1,7%. Процесс сокращения уровня реальных поставок продолжается.

США: динамика заказов на средства производства оставляет много вопросов


В то время, как поставки средств производства являются совпадающим индикатором, новые заказы можно скорее отнести к индикатору опережающему, и, судя по всему, негативные тенденции найдет свое отражение в четвертом квартале 2012 г.
Безусловно, американский бизнес опасается надвигающегося “fiscal cliff”, о путях преодоления которого американские конгрессмены все еще не договорились.

Годовая динамика Durable Goods Orders и Core Capex Orders

Приведенный ниже график показывает годовую динамику изменения в заказах на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) и заказов на средства производства за исключением самолетов и военного оборудования (Durable Goods Orders Nondefense ex Aircraft). Исторически, когда годовая динамика указанных индексов “рисует” отрицательные значения, экономика близка или уже находится в состоянии рецессии

Согласно последнему отчету, заказы на товары длительного пользования в годовом пересчете зафиксировали +5,3% против -0,5% в сентябре, а заказы на средства производства за исключением самолетов и военного оборудования сократились на -8,1% против -7,7% в сентябре. Худшая динамика с 2009 г.

США: динамика заказов на средства производства оставляет много вопросов


Core Capex Orders 3-Mo Chg of YoY % Chg

Пол Маккали, выдающийся экономист и бывший управляющий директор Pimco, предпочитал использовать график годовой динамики 3-месячного среднего объема заказов на средства производства за исключением самолетов и военного оборудования (Core Capex Orders, 3-Mo Chg of YoY % Chg.) в качестве индикатора оценки состояния экономики США на несколько кварталов вперед.
Если следовать историческим аналогиям, когда этот индикатор фиксирует значение ниже -2,0%, экономика США находится в рецессии, либо стоит на грани. По факту октябрьской статистики, 3-месячный средний годовой объем Core Capex Orders снизился на -6,7% против -6,6% в сентябре. Это четвертый “минусовый” месяц к ряду. Однако, на графике видно, что темпы падения резко замедлились, что уже хорошо.
*Согласно предварительным данным, по итогам третьего квартала 2012 г. вклад компоненты инвестиции бизнеса в основной капитал (1,47 трлн. долл.) в ВВП США стал отрицательным (-0,13%). А 2%-ый прирост экономики в июле-сентябре на 1/3 был обеспечен госрасходами, что в общем не стало сюрпризом перед осенними президентскими выборами 2012 г. 29 ноября будет опубликована вторая оценка ВВП США за третий квартал. Ожидается пересмотр в сторону повышения до +2,8%.

США: динамика заказов на средства производства оставляет много вопросов


Только один раз за последние 20 лет падение годовой 3-мес. средней Core Capex Orders ниже нулевого рубежа в дальнейшем не приводило к наступлению рецессии в экономике США. Этот единственный раз пришелся на сентябрь 1998 г., когда азиатский кризис достиг своего пика, а Россия объявила дефолт.

S&P 500 Index vs. Core Capex Orders

Как это спроецировать подобную статистику на движение фондовых активов? Смотрим на график динамики индекса S&P 500 и Core Capex Orders. Сегодня мы наблюдаем одну из сильнейших дивергенций за последние 20 лет… не в пользу индекса широкого рынка.

США: динамика заказов на средства производства оставляет много вопросов


Наиболее вероятно, что такая раскорреляция является следствием неопределенности бизнеса из-за нависшей над американской экономикой угрозой “фискального обрыва” (одновременного автоматического сокращения госрасходов и повышения налогов c января 2013 г.), предотвращение которого станет ключевым вопросом для Конгресса США в последний месяц 2012 г.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.