Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Мегафон

Мегафон провёл успешное размещение по нижней границе ценового диапазона

28 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Мы оцениваем размещение Мегафона как хорошее. Лучший момент для размещения был в середине сентября (после запуска стимулирующих мер мировыми центробанками) – но этот момент использовал Сбербанком. С того момента рыночная конъюнктура ухудшилась - индексы откатились вниз на 5-10%, а ряд эмитентов (Промсвязьбанк, АЛРОСА, НМТП и т.д.) перенесли размещения Мы оцениваем размещение Мегафона как хорошее. Лучший момент для размещения был в середине сентября (после запуска стимулирующих мер мировыми центробанками) – но этот момент использовал Сбербанком. С того момента рыночная конъюнктура ухудшилась - индексы откатились вниз на 5-10%, а ряд эмитентов (Промсвязьбанк, АЛРОСА, НМТП и т.д.) перенесли размещения. Мегафону пришлось уменьшить размер планируемого размещения и согласиться на нижнюю границу диапазона. Впрочем, мы не считаем размещение по нижней границе негативным фактором. Все мы помним размещения по завышенным ценам ВТБ, Роснефти и Facebook – в дальнейшем это привело к резкому снижению цен их акций на рынках и к негативному отношению к ним инвесторов.
Перед проведением road show Мегафон опубликовал хорошую отчётность за 9 месяцев, а также согласовал с ФАС покупку 50% Евросети за 1.33 млрд долларов. Последнее позволило компании к 3.75 тысячам своих и партнёрских салонов добавить 5.5 тысяч салонов Евросети. Эти факторы повысили оценку компании. Инвесторы проявили заметный спрос на акции Мегафона – книга заявок была переподписанав полтора раза. Рынок легко «проглотил» объём 1.7 млрд долларов – а ведь это треть от SPO Сбербанка. Мегафон - один из лидеров российского телекоммуникационного сектора (считающийся защитным на случай мирового кризиса), при этом у компании неплохо развита сеть 3G, мобильный интернет, высокая рентабельность и компания готова платить высокие дивиденды. При размещении Мегафон был оценён по мультипликаторам в 4,7x EV/EBITDA и 24х P/E – аналогично сейчас рынки оценивают и его ближайших конкурентов – МТС и Вымпелком. Примечательно, что в последние два дня акции этих двух компаний снижались – видимо западные фонды сокращали позиции в них, дабы поучаствовать в IPO Мегафона (во многих фондах есть определённые лимиты по секторам и странам).
Выручка от размещения будет использована Мегафоном на погашение долга (на 30 сентября он составлял 139 млрд рублей), а также развитие и расширение сети. Торги акциями Мегафона на бирже начнутся в ближайшие дни. Мы ждём небольшого роста акций Мегафона на рынках после размещения.

В настоящее время индекс отыграл часть свой внутридневной просадки, восстановившись в район 1385 п. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения фьючерсов на фондовые индексы США и на динамику нефтяного рынка. Выход важной американской статистики по продажам на первичном рынке жилья, а также еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов, состоится после завершения основных торгов и будет отыгрываться уже в четверг. Мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с умеренным понижением около 0.5% по индексу ММВБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется со значительным понижением по индексам ММВБ и РТС. После двухчасовой консолидации вблизи уровней открытия, локальные индексы усилили своё утреннее падение. В пользу российских «медведей» сыграло внутридневное ухудшение внешнего фона. После ослабления опасений по поводу угрозы банкротства Греции, основным «пугалом» для мировых рынков стала тема «бюджетного обрыва» в США. Решение этого вопроса превратилось в политическое шоу, что не предполагает быстрого и лёгкого компромисса между республиканцами и демократами.
Вместе с тем, текущее наступление российских «медведей» выглядит достаточно неуверенным. Индекс ММВБ нашёл ожидаемую поддержку в районе 1380 п. Следующими рубежами обороны игроков на повышение выступают уровни 1370, 1360 п.

К 15.00 МСК индекс ММВБ понизился на 0.74%. Индекс РТС просел на 0.98%.
Вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу к середине дня сменилось на состояние паритета. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущего падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметным приростом отличились акции «ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.14%). Текущее оживление покупок в этих бумагах связано с неподтверждёнными слухами о том, что Роман Абрамович может выкупить часть квазиказначейского пакета «Норильского Никеля» величиной от 6.9% до 10%. Кроме того, в результате продолжающихся переговоров по урегулированию корпоративного конфликта, вероятна смена генерального директора компании.
Акции ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +0.84%) продолжили существенное повышение, состоявшееся по итогам двух предыдущих торговых дней. Поводом для текущих покупок стала новость о том, что государственная корпорация «Ростехнологии» продаст менеджменту компании 45.42% акций эмитента. Приобретающие акционеры платят по 187 долларов за акцию, что по текущему курсу составит порядка 5800 рублей. Таким образом, для целей предстоящей сделки акции ВСМПО-АВИСМА оценены примерно на 7% дороже их текущей курсовой стоимости. Еще одним позитивным сигналом для этих бумаг стало заявление одного из членов совета директоров компании о том, что по итогам текущего года ВСМПО-АВИСМА планирует увеличить чистую прибыль на 133%, до уровня в 7133 млн рублей.
Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -3.95%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -3.65%) вновь выглядят заметно хуже рынка, несмотря на недавнюю публикацию неплохой отчётности за третий квартал и девять месяцев 2012 года по стандартам МСФО. Текущая слабость этих бумаг связана с негативной новостью об обыске в доме руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова в рамках расследования дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек». МВД РФ подчеркнуло, что проводящиеся следственные действия не связаны с ОАО «Ростелеком». Тем не менее, в свете последних событий, нельзя исключать кадровых перестановок в компании, что не способствует активизации спроса на ее акции.
Еще одной негативной корпоративной новостью стало сообщение о выявленных в результате проверки нарушениях при осуществлении закупок ОАО «МРСК Центра» (MRKC RM, -2.89%), что может стать поводом для принятия кадровых решений в отношении руководителей компании

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162443. Об использовании информации.