Блохин Борис Открытие | Акции

Сегодня мы продолжаем негативную динамику вчерашнего дня

28 ноября 2012  Источник http://open-broker.ru/
Индекс ММВБ снижается, в основном, из-за первого эшелона, а именно таких бумаг как "Сбербанк" обыч., "Роснефть", "префы" "Сбербанка". Не в первый раз мы уже видим такую ситуацию, когда с получением явного позитива, в данном случае - в виде решения вопроса по Греции, тут же пошли достаточно сильные продажи, в том числе и на нашем рынке Индекс ММВБ снижается, в основном, из-за первого эшелона, а именно таких бумаг как "Сбербанк" обыч., "Роснефть", "префы" "Сбербанка". Не в первый раз мы уже видим такую ситуацию, когда с получением явного позитива, в данном случае - в виде решения вопроса по Греции, тут же пошли достаточно сильные продажи, в том числе и на нашем рынке. То есть нас хватило ровно на утренний позитивный "гэп" вчера, после чего под давлением продаж мы "прогибаемся" и идем вниз. Ложку дегтя в текущую бочку меда добавили сообщения из США о том, что есть определенный проблемы в обсуждении путей выхода из так называемого fiscal cliff между республиканцами и демократами. Соответственно этот вопрос пока "домокловым мечом" висит над всем рынком, в результате чего идут продажи, пусть и не на больших объемах. Сегодня уже после закрытия торгов в России выйдет достаточно интересная статистика по продажам нового жилья в США, также в 23.00 выйдет "Бежевая книга".

На предновогоднее "ралли" в том виде, в котором большинство инвесторов хотели бы его видеть, а именно +10-15%, рассчитывать не стоит. Будут разыгрываться отдельные истории по наиболее сильным бумагам. К концу этой недели мы, вероятно, "отрисуем" локальное дно. Однако вряд ли падение будет катастрофическим - мы можем потерять 2-2,5%. А уже в начале декабря динамика может смениться на вялый рост, либо консолидацию. Фондовый рынок РФ продолжает находиться в узком диапазоне, торги достаточно вялые, поэтому формирования какого-то "трендового" рынка сейчас ждать не стоит. Я жду снижения индекса ММВБ в район 1360-1340 пунктов и дальнейший отскок.

Акции "Газпрома" вплотную подошли к минимумам текущего года. По моему мнению, "Газпром" - явно является слабой бумагой. Если мы проследим ход торгов за последние полгода, мы увидим, что наш рынок разделился четко на три группы. Первая группа-это бумаги, которые продают несмотря ни на что, куда я включаю "Газпром". Никакой позитив, включая обещания по дивидендной политике, не влияет положительно на "Газпром" - его продают, продают и продают. Продавцы уходят на 1-2 дня, бумага делает минимальный отскок, потом продавцы возвращаются вновь. Также есть бумаги сильные - те, в которых есть отдельные истории. К примеру, "Роснефть": произошла сделка, котировки выросли, и сейчас бумага далека от минимумов этого года, и даже показывает плюс, невзирая на то, что за последнее время она хорошо скорректировалась. Ну и есть бумаги, которые просто стоят и не пользуются никаким спросом. "Газпром" - слабая бумага, и я не думаю, что в нее будут входить под конец года. Вряд ли она покажет какой-то сильный рост. Я стараюсь сейчас минимизировать свои сделки с акциями "Газпрома" еще и потому что они не очень рыночные. То есть просчитать приход продавцов или покупателей и возможную динамику акций хотя бы на несколько дней - в последнее время это задача из разряда "миссия невыполнима".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162471. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.